Рецензия на альбом: Birdy - 'Birdy'

01843
Написалgaloo25 ноября 2011
01843

Мне очень нравится музыкальное время, в которое мы живём, хотя бы потому, что грани возраста для выхода на сцену практически стёрты. С одной стороны, мы имеем престарелую Бойл, уже аж с тремя альбомами и любимую миллионами. С другой – 15-летнюю Birdy (настоящее имя Jasmine Von den Bogaerde), победительницу Open Mic UK 2008, хрупкую русоволосую девушку за фортепиано.

В январе этого года вышел сингл Birdy ‘Skinny Love’, представляющий собой бесспорно удачную кавер-версию песни американского инди-фолк исполнителя Бона Ивера (Bon Iver). Композиция в исполнении Birdy поднялась на 7 место в топе Великобритании, и кроме всего прочего была выбрана в качестве саундтрека к «Дневникам Вампира» (а вся эта вампирская тематика сегодня, как известно, – беспроигрышный вариант, особенно если упор делается на подростков).

Сингл всё же привёл к полноценной пластинке, официальный релиз которой состоялся в ноябре 2011 года. Одноимённый альбом содержит 11 треков, и лишь один из них – авторский, ‘Without a Word’, по настроению и вокальным партиям напоминающий Алишию Кейз (в принципе, если Birdy решится сделать упор на поп-джаз, соул или качественный R&B, то я бы послушала результат с большим интересом). Остальное же на альбоме – это кавер-версии на The XX (‘Shelter’), The National (‘Terrible Love’), Naked and Famous (‘Young Blood’), Phoenix (‘1901’), The Postal Service (‘District Sleeps Alone Tonight’) и др. В целом исполнительница испонирует: приятный и сильный вокал, интересная подача, красивые фортепианные партии. Несмотря на то, что практически все композиции акустические, слушаются очень хорошо и не надоедают. Хотя тут, как мне кажется, заслуга не столько Birdy, сколько авторов-исполнителей тех песен, что она переигрывает.

Словом, есть интересные моменты (хотя, на мой взгляд, настроение ‘Young Blood’, которое должно присутствовать в этом треке и которое было передано в оригинале, было полностью убито Birdy и песня практически потерялась), послушать стоит. Хотя бы чтобы потом переслушать некоторые из оригинальных версий. А вообще, нам бы побольше подобных выпускников всяких «Фабрик Звёзд», как эта победительница Open Mic.