Views Comments Previous Next Search

«Революция – это хорошо». Ю. Шевчук

21002
НаписалAdelina Lopez20 декабря 2011
21002

Уже сегодня ДДТ презентует в Татнефть Арене свой новый альбом под символичным  названием «Иначе». А накануне «самая народная» группа во главе с Юрием Шевчуком поделилась с журналистами своими мыслями о будущем Медвепутии, ботоксе, революции, извечном «быть-или-не-быть и о том что именно должно быть иначе.

Юрий Шевчук, чье имя на сегодня, надеюсь, уже запомнил человек, столь неравнодушный к пластической хирургии, очень емко и точно охарактеризовал во время пресс-конференции происходящее сегодня в России-матушке.  

«Среди нас нет Ванги, и во что все это выльется, наверное, мало кто вообще представляет... Если немножко нырнем в историю, то за три дня до Февральской революции никто не знал, о том, что она произойдет, даже Ленин. В истории ведь всяко бывает… Бывает так рванет, что мало не покажется… То, что на улицы вышли люди серьезные, начитанные, состоявшиеся – показатель того, что страна взрослеет, развивается. Произошел выход страны из коллективного бессознательного. Дальше - больше. И если правительство не сделает выводы, оно очень быстро проиграет, мне кажется. Новому поколению людей, людей с чувством собственного достоинства не нравятся, когда его кто-то похлопывает по холке и делает из него плешивое стадо, электорат. Народ - не быдло. И все эти митинги покажут, произойдет ли диалог между правительством и зарождающимся на наших глазах гражданским обществом  или не произойдет. Я бы хотел,  чтобы он произошел. Но насколько наша власть способна духовно и интеллектуально  сделать выводы, я не знаю. В стране вообще происходят серьезные вещи. Она требует перемен, как пел Цой - это ясно и ежу уже».

«Революция – это хорошо». Ю. Шевчук. Изображение № 1.

Музыкант отчаянно недоволен положением дел в стране и считает, что только духовная революция может стать для нее Авиценной.

«Ну, к чему это - искать внутренних и внешних врагов. Мы это уже проходили. Постройте вы у нас дороги нормальные. Посадите хоть одного коррупционера. А то Ходорковский за всех отдувается, бедолага. Сколько можно вранья? Мы что, дураки что ли? Сколько можно лапшу на уши вешать? Вот народ и начал выходить на улицы, они добились своего».

«Революция - это хорошее слово, ничего плохого в ней нет. Многие сегодня, сидя на кухне, рассуждают о том, что, мол не дай бог революция, проголосуем-ка мы лучше за Путина. Но ведь бывает революция в моде, в нанотехнологиях, в искусстве… Революция – это хорошо. Первый человек, который придумал колесо, был круче Че Гевары, он был настоящим революционером.

Но есть погром - и вот это ужас. Почему-то у нас в России все революции заканчивались погромами. Может быть, в ближайшем  будущем народу представится право сделать духовную революцию, без погромов, без крови, без жертв. Если она произойдет в людях, то все изменится, изменится и власть».

Безжалостный критик того, что у нас называют верхами, Юрий Юлианович, неохотно вспоминает о встрече с Премьером.

«Я с ним говорил, как меня родители учили. Будь то бомж или Президент, я со всеми говорю на равных, спокойно с чувством собственного достоинства. И мне показалось странным, что он был к этому не готов, не был готов к диалогу, спорам.  Он бы в полном шоке от того, что  оказывается у нас народ не весь его благотворит».

«Путин делал хорошие вещи в политике, он собрал страну, но почему дальше то не пошел?  Он реакционер, он живет в прошлом. Его мама Советский союз и он ее любит. Я считаю, что России нельзя откатываться в прошлое, надо смело шагать в будущее, надо строить Новую Россию. А Путин – прошлое, и  он мне в очередной раз это доказал. Он ретро, Ретро FM».

«Революция – это хорошо». Ю. Шевчук. Изображение № 2.

Отчаянный свободолюб говорит о своей близости с народом и  катарсическом потенциале своего творчества.

«Мы жесткой пуповиной связаны с народом. ДДТ в этом смысле - группа народная. У нас нет спонсоров. Для того чтобы наполнить свои карманы мы не рекламируем спиртные напитки и сигареты».

«Мы не поем по баням и корпоративам. И есть масса причин тому, что мы не участвуем в официальных кремлевских мероприятиях. Я всегда говорил, что официант - отличная профессия. Официант - потрясающий психолог, он видит карманы своих клиентов насквозь. А вот официанты в искусстве - это чудовищно. Наша эстрада как раз прибежище официантов в искусстве, которые развлекают народ. Давай, халуй, развлекай меня! Я бабло заплатил, моя жена брюлики одела, развлекай, а я буду радоваться, в натуре. Это просто ужасно. Рок-н-ролл не для обслуги. Мы не крепостные артисты. И если поем, то только тогда, когда нам хочется петь и для тех, для кого нам хочется петь. Мы не пляшем на столах среди пьяного быдла. Мы не для развлечения.  Мы для сопереживания. Ведь самое главное при переживании искусства - катарсис – когда наступает такая благодать! Когда в твоей душе рождается что-то настолько светлое и позитивное, что никакая попса не тебе подарит. Мы забыли для чего служит искусство - для очищения души нашей грязной, грубой, жаждущей наслаждений. Великое искусство рождает в нас человечность».

И в заключение, своего рода напутствие для нынешнего поколения из уст мудреца.

«Задай вопрос - и ты полетишь». Молодые люди, задавайте себе вопросы, не стесняйтесь. Напрягайте свой интеллект, свое сердце, свою душу. Задавайте вопросы – «быть или не быть?», допустим. Как быть? Каким быть? И т.д., и т.п. И начнет разматываться клубок, и мы все вместе, всей страной, выйдем из этих пещер Минотавра по этой нити Ариадны. Это будет очень красивое и светлое будущее, если все будут думать и задавать вопросы и не довольствоваться банальными ответами.

Те, кто идут сегодня на концерт великих и ужасных ДДТ,  13-й по счету в их гастрольном туре, готовьтесь, «будем выгонять из Казани шайтанов и бесов», рок-н-ролл нам в помощь! А вообще, лучше не приходите на концерт, как сказал Юрий Юлианович. «Идите в свои бары, пейте свое пиво, смотрите свой Дом-2, новости по первому каналу, живите спокойно и не ходите на наши концерты, бог с вами, мы на это не обидимся».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.