Views Comments Previous Next Search

Новый отечественный пост-панк: что послушать?

188944
НаписалМихаил Савотиков28 декабря 2011
188944

Ни для кого не секрет, что пост-панк постоянно в моде: кто-то пытается переосмыслить творческое наследие 80-х, кто-то пытается придумать что-то своё, кто-то черпает вдохновение в ноу-вейве и шугейзе, кто-то вооружается синтезаторами и пробует подружить угловатые гитарные риффы с электронным битом. Так на смену волне ревайвла 00-х пришла волна the new thing, и надо сказать, что Россию эти тенденции тоже не обходят стороной. Наверно, большинство читающих этот текст уже знакомы с группами Manicure, Motorama и Scofferlane, кто-то знаком с сайд-проектами этих групп (Trud, "Утро" и Stuart Stumpman соответственно) многие слышали EnFace и "Петлю Пристрастия". "А кто ещё?" - задумались мы, и решили написать этот обзор. 

Сюда вошёл пост-панк самого разного толка: от семидесятнического панк-фанка и нью-вейва до пост-панк-ревайвла нулевых. Допускаем, что кого-то мы упустили из вида - всё охватить невозможно, но без малого два десятка коллективов, представленные в этом обзоре, в целом дают довольно полное представление об этой музыке на всём пост-советском пространстве. Приятного знакомства и прослушивания.

Обзор подготовили: Михаил Савотиков / Ольга Кожикова (One Age Rock Radio).


Astrocowboys -------------------------------------------------------------------------------------------------

Новый отечественный пост-панк: что послушать?. Изображение № 1.

Петербуржцы Astrocowboys начинали с шугейза, а потом увлеклись электроникой и синтезаторами и, судя по последним опубликованным трекам, устремились куда-то в совсем уж космические дали. Сейчас Astrocowboys - мощный new-wave/minimal wave с электронным битом, атмосферным гитарно-синтезаторным гудением и, что самое главное, отличными песнями.

Послушать: Speak & Spell, Daniel

Дискография:

2010 - Cookies (Demo)
2011 - Girls with Preferences (Single)
2011 - Saturday (EP)

http://vkontakte.ru/astrocowboys
http://soundcloud.com/astrocowboys

Brandenburg ---------------------------------------------------------------------------------------------------

Новый отечественный пост-панк: что послушать?. Изображение № 2.

Пост-панк группа из Москвы. Драйвовые и витиеватые мелодии, которые, скорее, несут теплоту, чем типичную для этого жанра мрачность. С 2010 года успели выпустить четыре ЕР.

Послушать: School bus

Дискография:
2010 - Live Session (EP)
2010 - Sunwards (EP)
2010 - Рart One (EP)
2011 - Void (Single)
2011 - Part Two (EP)

http://vkontakte.ru/brandenburgband
http://www.facebook.com/pages/Brandenburg/167610219932144
http://brandenburg.bandcamp.com/

Dzierzynski Bitz -----------------------------------------------------------------------------------------------

Новый отечественный пост-панк: что послушать?. Изображение № 3.

Необычное сочетание восточно-европейской эстрады с аккуратным пост-панком. Несколько первых треков группы появились в сети уже давно; сейчас Dzierzynski Bitz работают над долгожданным лонгплеем.

Послушать: День

Дискография:

2010 - День/Секс в СССР (Single)

http://vkontakte.ru/club896115
http://dzierzynskibitz.bandcamp.com/

Human Tetris ---------------------------------------------------------------------------------------------------

Новый отечественный пост-панк: что послушать?. Изображение № 4.

Пожалуй, самая известная группа из списка. Образована в 2008 году в Москве. Музыка группы – это баланс. Баланс стремительного пост-панк звучания с четкой ритм-секцией и флегматичного вокала.


Послушать: Soldiers


Дискография:
2009 - Human Tetris (EP)
2010 - Live sessions
2010 - Things I Don't Need (Single)
2010 - Soldiers (EP)
2010 - Silver Tears (Single)

http://vkontakte.ru/humantetris
http://www.facebook.com/pages/HUMAN-TETRIS/132302626840565
http://humantetris.bandcamp.com/

inVerse -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Новый отечественный пост-панк: что послушать?. Изображение № 5.

Нервный и резкий пост-панк/шугейз из Петербурга, с влияниями дрим-попа и даже пост-хардкора. Сейчас inVerse заканчивают работу над дебютным альбомом.


Послушать: Wall of misery


Дискография:
2009 - Zoccolo Live
2011 - Response (EP)
2011 - Sunk (Single)

http://inverseband.ru/
http://vkontakte.ru/inversespb
http://www.facebook.com/pages/inVerse/195529150480513
http://inversemusic.bandcamp.com/

Paris Inventors ------------------------------------------------------------------------------------------------

Новый отечественный пост-панк: что послушать?. Изображение № 6.

Инди-роковый квартет из Донецка убедительно воспроизводит саунд пост-панк-ревайвла 00х. В этом году у группы вышел дебютный EP.


Послушать: Open Your Eyes


Дискография:
2011 - Waterloo (EP)

http://vkontakte.ru/paris.inventors
http://www.facebook.com/paris.inventors.official
http://www.myspace.com/parisinventors

Polaron ----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Новый отечественный пост-панк: что послушать?. Изображение № 7.

Polaron - группа из Львова (Украина), раньше они назывались Dracula drops D. Качественный и очень интересный пост-панк, звучанием напоминает Cure и New Order, но это условно, конечно; надо сказать, что помимо англоязычных треков, у группы есть несколько песен на русском, и они звучат особенно мощно. Вместе с Dzierzynski Bitz, Prazdnik и Trud - основные представители the new thing в наших широтах.

Дискография:
2011 - Sputnik
2011 - Москва (Single)

http://polaronmusic.com/
http://vkontakte.ru/polaron
http://uk-ua.facebook.com/pages/Polaron/106581014814

Prazdnik ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Новый отечественный пост-панк: что послушать?. Изображение № 8.

Prazdnik – это новый проект музыкантов "Пора Кончать" и Queens Of Mescaline из Москвы. Весьма тяжёлый и мрачный саунд, с не менее мрачной лирикой на русском языке.

Дискография:
2011 - Prazdnik (EP)

http://vkontakte.ru/club28341873
http://www.lastfm.ru/music/Prazdnik

PUBLICS ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Новый отечественный пост-панк: что послушать?. Изображение № 9.

Московский коллектив, образованный в 2010 году. Играют пост-панк, который можно охарактеризовать звучанием ревайвала 00-х.


Послушать: Hafen City


Дискография:
2010 - Spring Demo

http://vkontakte.ru/club17080794
http://soundcloud.com/wearepublics

Seahorse --------------------------------------------------------------------------------------------------------

Новый отечественный пост-панк: что послушать?. Изображение № 10.

Восьмидесятнический post-punk/new wave из Киева. Пока в арсенале группы только лайвы и демо-записи, весной выходит EP.


Послушать: Wish (Demo)


Дискография:
2010 - Wish [Demo Tracks]

http://vkontakte.ru/seahorse_band
http://www.facebook.com/seahorseband?v=wall
http://www.myspace.com/seahorsekiev

The Blackmail --------------------------------------------------------------------------------------------------

Новый отечественный пост-панк: что послушать?. Изображение № 11.

Минский коллектив, основанный в 2007 году. Играют гаражный рок, который отлично подходит для угарных концертов. Не без примеси пост-панка, мелодичного и родного.


Послушать: Watching You


Дискография:
2009 - The Blackmail [EP]
2011 - New Ritual

http://vkontakte.ru/theblackmail
http://www.facebook.com/WeAreTheBlackmail
http://soundcloud.com/theblackmail

The Cheshire Strangler -------------------------------------------------------------------------------------

Новый отечественный пост-панк: что послушать?. Изображение № 12.

Петербуржцы The Cheshire Strangler позиционируют себя как darkgaze: печальный вокал, хмурый и вязкий саунд, обложка и название дебютного EP - примерно о том же.


Послушать: Les charmes ignores


Дискография:
2010 - L'ennui, L'echo, L'ennui (EP)
2011 - Lights in the basement

http://vkontakte.ru/thecheshirestrangler
http://soundcloud.com/cheshirestrangler
http://www.myspace.com/cheshirestrangler

The Gingers ----------------------------------------------------------------------------------------------------

Новый отечественный пост-панк: что послушать?. Изображение № 13.

Квартет из Новороссийска, в 2010м выпустивший две мелкоформатные записи, а в этом году, к сожалению, только лайвы - среди которых есть, например, неплохой  кавер на The Horrors.


Послушать: Space Day


Дискография:
2010 - Space Day Sessions (EP)
2010 - The Gingers feat. Smilez Harsh - Secret Trick (Single)

http://vkontakte.ru/the_gingers
http://soundcloud.com/thevelik
http://www.myspace.com/wearethegingers

Twinmachine ---------------------------------------------------------------------------------------------------

Новый отечественный пост-панк: что послушать?. Изображение № 14.

Восьмидесятнический пост-панк-дуэт из Екатеринбурга: атмосферные гитары, драм-машина, batcave, готическая романтика, все дела. В прошлом году Twinmachine выпустили демо из 3х песен; вот-вот должен выйти полноформатный дебют.


Послушать: 88mph


Дискография:
2010 - Demo

http://twinmachine.net/
http://vkontakte.ru/twinmachine 
http://www.facebook.com/pages/Twinmachine/134997163223366
http://soundcloud.com/twinmachine


Valery & The Greedies ---------------------------------------------------------------------------------------

Новый отечественный пост-панк: что послушать?. Изображение № 15.

Авант-рокеры из Петрозаводска, эволюционировавшие от типично "джойдивижновского" звучания к фанк/нью-вейву в духе Talking Heads.


Послушать: Where's Satan


Дискография:
2008 - Demo
2009 - Goddamn Pop! (EP)
2010 - They will come. Tour 2010
2011 - Where's Satan

http://vkontakte.ru/club2928079
http://valerythegreedies.bandcamp.com/

Was She a Vampire -------------------------------------------------------------------------------------------

Новый отечественный пост-панк: что послушать?. Изображение № 16.

Москвичи Was She a Vampire играют гремучую (в прямом смысле) смесь шугейза и шумового гаражного рока (самый близкий западный ориентир - A Place to Bury Strangers). В этом году группа выпустила дебютный альбом "No Promises".


Послушать: Running on empty


Дискография:
2010 - Distorted (EP)
2010 - Decadence (международный сплит)
2011 - No Promises

http://vkontakte.ru/wassheavampire
http://www.facebook.com/wassheavampire
http://wassheavampire.bandcamp.com/


Внутреннее Сгорание --------------------------------------------------------------------------------------

Новый отечественный пост-панк: что послушать?. Изображение № 17.

Угрюмый психодел из Питера: кома, пустота, боеголовки, горящий тур в Бухенвальд; в каждой из 3х опубликованных песен встречается слово "мёртвые". Пишут, что раньше группа называлась "Неприятный Осадок" и "Виноватых не найти".


Послушать: Под водой


Дискография: 
2011 - Мёртвые Звери (EP)

http://vkontakte.ru/club27656910
http://www.myspace.com/sgoranie

Городок Чекистов -------------------------------------------------------------------------------------------

Новый отечественный пост-панк: что послушать?. Изображение № 18.

"Город-завод закрыт на ремонт": пост-советский экзистенциализм, депрессивная урбанистика, сильные песни не только о Свердловске.


Послушать: ЧК


Дискография:
2010 - Свердловск

http://vkontakte.ru/gorodokchekistov
http://www.facebook.com/pages/Городок-Чекистов/149784288421678
http://gorodokchekistov.kroogi.com/

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.