Views Comments Previous Next Search

«Таможня» и немного Маяковского

42140
НаписалDenis Bikchurin22 января 2012
42140
«Таможня» и немного Маяковского — Музыка на Look At Me

Новая волна хип-хопа врывается в интернет, хлещет из колонок и пенится, заполняя клубные площадки. Дело в том, что раньше в этом самом русском рэпе не так-то уж и часто можно было найти что-то русское. В смысле, на языке читают русском, даже вроде бы про то, что происходит на территории РФ, а запашок, как ни крути, западный. Но вот, прерывая цепь калькирующих американский стиль персонажей, русский хип-хоп обретает лица, одним из которых назойливо щелкает Типси Тип, вот уже со своего четвертого сольного «Таможня дает добро».

«Таможня» и немного Маяковского. Изображение № 1.

Фото Scut36.com

Наконец-то у нас появилось что-то свое. Не язык, не тема, а больше, шире – реалии, которые стоит освещать как в тексте, так и в аранжировки. Тут по-своему отличились Витя АК, ТГК, 25/17, Маваши, ГРОТ и т.д, и т.п. 

Алексей Антипов вполне закономерно вклинивается в этот список, не оставляя ни одного своего трека без того, чтоб «Русью пахло». Есть, правда у Типа черты, делающие его непохожим на остальных представителей исконно русского течения. Его предложения не заканчиваются на второй же строчке, как у удолбанных в сопли АК и ТГК, он по четкости ближе к рэперам вроде Анта и Бледного, но не так явно предлагает запереться в качалке и возненавидеть наркотики. Ни призыва, ни рассуждений, так что же это? Альбом «Таможня дает добро» - гражданская лирика в чистом виде.

«Таможня» и немного Маяковского. Изображение № 2.

Начиная с обложки в стиле Маяковского (трек Моя Москва на стихи Владимира Владимировича удался) и названия-цитаты из «Белого солнца пустыни» (1970) и заканчивая татуировкой на плече с «Не болтай!»-женщиной (агитплакат времен Великой Отечественной), наш пациент до мозга костей пропитан духом СССР. Этому долговязому типу из Кривого Рога пошло бы впахивать на сталелитейном заводе и позировать на фоне труб для пестрых афиш (Больше металла – больше оружия!), но он предпочел рэп, в который вкладывает всю свою по-советски открытую душу. 

С первых строк альбома становится слышно - Типси стал грубее, жестче, голос еще больше охрип, а Москва, в которую он перекочевал, сделала его конченым мизантропом. Количество записей на альбоме стоит описывать не иначе как «накипело» (17), впрочем, с каждой новой работой Алексей увеличивает свою продуктивность на один-два трека.

«Таможня» и немного Маяковского. Изображение № 3.

Абсолютным хитом «Таможни» определенно станут «Биоритмы». Они же составят неплохую конкуренцию обязательному пункту концертной программы Типси, «Ладошкам». И тема, и стиль с необычными рифмовыми решениями, причудливо переплетающимся словосочетаниями и волшебными инструменталами никуда не делись. Круг друзей расширился не сильно (Sight из ПХД остался), все фиты только подчеркивают лучшие стороны Типси Типа и доказывают, что читать соло ему-таки лучше. Трек «Капиляры» (с альбома «Шторит») неожиданно получил на новой пластинке продолжение «Капилляры 2» (вдруг с двумя «л»). Вместо сильно распиаренного минуса от KR Prod. для трека «Завтрак» могла бы быть любая другая музыкальная партия, сама песня не сильно бы потеряла в весе. 

Благодаря проекту “Вирши”, песню “Отвалим” все заценили за месяц до ее официального появления в сети, так что на “Таможне” она цепляет не так сильно. Обобщая, мы слышим на новом альбоме все тот же интимно-правдивый подтекст, то же безумное отчаяние и такой же взрывной характер, как в “Бытнабите”, только в двойном объеме.

«Таможня» и немного Маяковского. Изображение № 4.

Фото Scut36.com

Тип уверенно продолжает набирать очки, влезая на совместку к Рем Дигге (сливая ему же в баттле), зачитывая с the Chemodan и получая респект от Змея (гр. Каста) в твиттере. Далее следует ждать от этого украинского гражданина с советским стержнем не одного крупного взрыва в русском рэпе и активно готовиться впустить в свои колонки новую волну.

«Таможня» и немного Маяковского. Изображение № 5.

Подтвердить или опровергнуть написанное выше можно официально скачать релиз, прослушать, либо посетить презентацию альбома 19 февраля в Москве.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.