Views Comments Previous Next Search

Who is Hook? (by Alex Kelman)

0978
НаписалСветлая Музыка 7 февраля 2012
0978

Who is Hook? (by Alex Kelman). Изображение № 1.

Как многим талантливым артистам и художникам второй половины предыдущего столетия, Питеру Хуку, родившемуся в небольшом английском городке Сэлфорд, могло и не достаться счастливой звезды. Но сегодня достаточно лишь одним глазком взглянуть на творческий багаж этого артиста, чтобы понять: рано или поздно та самая звезда упала бы Питеру прямо в карман.

В середине 70-х вместе со своим товарищем Бернардом Самнером он создает Joy Division – культовую группу, чья музыка воспитала не одно поколение и которая до сих пор не раскрыла нам всех своих тайн. А заодно и создают все, что происходит вокруг коллектива, - наравне с Йеном Кертисом непосредственно до его смерти.


Оставшись без Кертиса, все с тем же Бернардом он начинает выступать под названием New Order. Спустя некоторое время и этот проект добивается признания миллионов, грома аплодисментов, стадионной эйфории и прочих признаков музыкального успеха. В его основе – в том числе и блуждающая бас-гитара Питера Хука, привлекающая не столько мастерством исполнения, сколько магнетизмом простых, но завораживающих мелодий. 

Who is Hook? (by Alex Kelman). Изображение № 2.

После того, как работа супергруппы №2 личного послужного списка Хука была приостановлена в 2007 году, Питер записывает несколько пластинок в качестве вокалиста, бас-гитариста и клавишника с такими проектами как Revenge, Monaco и Freebass. Последний коллектив собрал сам Хук и, что примечательно, в проекте приняли участие сразу три басиста – с учетом коллег из Smiths (Энди Рурк) и Primal Scream (Мани). В конце 80-х Питер Хук продюсирует The Stone Roses и Inspiral Carpets, «уличных» героев Манчестера того времени. Параллельно он успевает выпускать книги, открывать клубы и делать массу других креативных проектов.

Стоит отметить весьма значительный вклад Питера Хука в кинематограф: он был композитором четырех картин и лично снялся еще в шести (играя, естественно, самого себя).

Исполняли роль и самого Хука: лента «Круглосуточные тусовщики» оказалась историческим и по-настоящему культовым кино про становление манчестерской волны и Factory Records в частности. Фанаты, впрочем, непременно вспомнят и фильм «Контроль» , действие которого разворачивается вокруг перипетий жизни Йена Кертиса.

Who is Hook? (by Alex Kelman). Изображение № 3.

Очередной весьма амбициозный проект Питера Хука появился в 2010 году. В проекте The Light Питер и его музыканты исполняют песни New Order и Joy Division, полностью включая в программу все треки с легендарного альбома Unknown Pleasures.

Питер Хук - последний из состава Joy Division, кто схватился за микрофон , и, пожалуй, это вполне можно назвать последним оплотом пост-панка

Who is Hook? (by Alex Kelman). Изображение № 4.


 

Алекс Кельман (Punk TV, TonySoprano, IceCreamDisco)

 

P.S. Напомним, что первый и единственный концерт Peter Hook & The Light, на котором будет представлена программа "A Joy Division celebration" и исполнен альбом "Unknown Pleasures", пройдет 3 марта в клубе "Космонавт".

 

http://www.lookatme.ru/cities/sankt-peterburg/events/206481-peter-hook-the-light-joy-division-celebration

http://vk.com/peterhook_spb

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.