Views Comments Previous Next Search

Про witch house, Summer of Haze и правильную музыку

410966
НаписалAlexander Chaus10 февраля 2012
410966

В любом музыкальном жанре, будь то индастриал, блэк метал, хардкор, хип-хоп – словом, можете выбрать то, что вам ближе – всегда наблюдается приблизительно одинаковая ситуация: первая волна, звучание которой эквивалентно взрыву атомной бомбы; вторая волна, в течение которой жанр переживает не самые лучшие времена, плодя и размножая эпигонов, имеющих довольно своеобразные представления о канонах жанра – как правило, все их порывы и изыскания вызваны банальным желанием заработать; и третья, заключительная волна, после которой начинается эпоха пост-что-угодно. Зачастую именно третья волна и даёт нам то, чего мы ждали ещё от первой, но почему-то тогда, у самых истоков, мы были довольны тем, что было и не требовали от музыкантов большего. Оно и понятно – любой свежий, ещё не поставленный мэйджор-лейблами на поток саунд воспринимается аки мана небесная. Не стал исключением и вич хаус, о котором сегодня пойдёт речь.

Про witch house, Summer of Haze и правильную музыку. Изображение № 1.


Вернее, речь пойдёт не о стиле в целом, но об одном отечественном проекте, который появился практически из ниоткуда, но вряд ли канет в лету как и сотни (читай: тысячи) последователей Salem. К слову, последние переживают ту самую вторую волну. Так же, как и †‡†, как и Mater Suspiria Vision, основательно сдавших после монолитного, на мой взгляд образцового опуса Inverted Triangle II; так же, как и любой представитель ведьминого хауса. Не успев набрать обороты, самое популярное на сегодняшний день интернет-явление постепенно начало терять актуальность, но не тут-то было.
Дамы и господа, прошу любить и жаловать: Summer of Haze, проект, в составе которого числится всего один человек. Родина проекта – внимание – Тамбов.

Буквально на днях вышедший на ODDOT дебют под названием «Come With Me, Hail Mary» имеет в своём арсенале всё, чтобы быть вторым дыханием жанра, надеждой на светлое будущее и просто очень качественным альбомом. С первых же звуков открывающего трека и до самого конца альбома не покидает некая особенная ностальгия по лету две тысячи десятого, когда асфальт дымился не только в Москве, а ведьмин хаус был уделом довольно узкого круга людей. Музыка из стеклянного многогранника с холодной водой, заставляющая каменеть и без помощи дыма, проходящего через этот самый стеклянный многогранник. Просто закиньте в плейлист эту музыку, и то, что разворачивается подобно боевым действиям в Ираке примерно на середине альбома, если и не заставит ваш организм выделять адреналин и страдать от внутренних кровотечений, то как минимум приведёт в восторг. Чего стоит только пятый трек, Haze of Summer, этот медленный харш-нойз с беспроигрышной мелодией, способной быть конкурентоспособной везде и всюду. А о треке под названием I▼You даже и говорить не станем – просто послушайте этот трек, и я гарантирую вам, что он надолго останется как в плейлисте, так и в внутри вас самих, будто это и не музыка вовсе, а популяризированный усилиями Лил Уэйна наркотический напиток фиолетового цвета.

Про witch house, Summer of Haze и правильную музыку. Изображение № 2.

Тут стоит сказать пару слов о саунде. То, что Тайлер Хэйли назвал бы не иначе, как dope beats, плюс предельно низкие и плавные басы, идущие наперекор сочным рваным мелодиям, до невозможности потусторонние вокальные сэмплы и создаваемый всем этим очень специфический дух, настолько верный для выбранного стиля, настолько осязаемый и в то же время неуловимый – то самое «большее», чего следовало требовать от отцов жанра ещё в самом начале их пути. Попадание в десятку, не иначе. Если бы в ведьмином хаусе существовало блэковое определение «тру/не тру», то этот альбом, однозначно, попал бы в первую категорию.

Come With Me, Hail Mary – бомба замедленного действия, мастхэв для всех, кто любил White Ring и ранние работы Salem за атмосферу, этими работами создаваемую, а также для всех тех, кто любит растительные вещества и не представляет своего утра без плотно забитого джойнта. Ну, и для всех без исключения хипстеров, дабы быть в теме и не упустить момент зарождения чего-то особенного. У этого альбома есть всё, чтобы стоять в одном ряду с Black Earth That Made Me и King Night.

Скачать mp3 за так

Купить FLAC за доллар

© karenina // Newbreed - Ритмы нового времени // VK.COM/NEWBREEDCULTURE

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.