Views Comments Previous Next Search

11 фактов о Alva Noto & Blixa Bargeld

11360
НаписалСветлая Музыка 20 февраля 2012
11360

11 фактов о Alva Noto & Blixa Bargeld. Изображение № 1.

1. Когда Карстен Николаи (Альва Ното) был ребенком, его очень интересовали летучие мыши, и в детстве мальчик думал, что сможет с ними общаться. Это навязчивая идея сподвигла его на эксперименты со звуком и изучению его физических свойств.

2.  За образец он берет звуки, которые издают электронные средства передачи информации, такие как звуки факсов, модемов, телефонов.

3. Николаи визуализирует звук, используя принципы кинематики. Его работы – это слияние звука, живописи и скульптуры, которое реализовано в инсталляциях, а музыка Николаи занимает важное место в его творчестве.

4. Николаи в 90х переезжает в Берлин и основывает экспериментальный музыкальный лейбл Noton, в качестве плацдарма для его музыкально-экспериментальных идей. В 1996 лейбл получил префикс Raster–Noton.Как объяснили ребята с лейбла, Raster – Noton это своеобразная игра слов. Raster, в переводе с немецкого – сетка, решека, а Noton можно трактовать по-разному, по-английски Not on (не включен), по-немецки No Ton (беззвучный).

11 фактов о Alva Noto & Blixa Bargeld. Изображение № 2.

5.В 10 классе Бликсу исключили из школы. Молодой бунтарь ушел красиво: будучи главой ученического совета, он устроил небольшой пожар на собрании школьного самоуправления. После этого Кристиана не только отчислили, но и дали справку, запрещающую продолжать обучение в школах ФРГ.

6. К выбору псевдонима Бликса, чье настоящее имя Кристиан Эммерих, подошел творчески. Однажды его взгляд упал на фломастер в его руках, на котором было написано название Blixa Color 70. Ему это понравилось, и он стал называть себя Blixa Color. Это имя оказалось ему подходящим, так как оно вводило в заблуждение насчет его пола (в немецком языке на –a заканчиваются только женские имена) и имело футуристическое звучание благодаря букве х. Вскоре Color было заменено на Bargeld. Эту часть своего псевдонима музыкант взял в честь Йоханнеса Теодора Бааргельда (Johannes Theodor Baargeld), приверженца дадаизма, отдав таким образом дань этому авангардистскому течению начала ХХ века. А еще «bargeld» с немецого переводится как «наличные».

7.Своим настоящим именем Бликса не пользуется. Он говорит, что имя должно быть наполнено содержанием, и в этом смысле Бликса Баргельд добился многого, в то время как Кристиан Эммерих не сделал ничего выдающегося.

8. 4 сентября 1981 года в Берлине состоялся фестиваль Гениальных Диллетантов, организованный Бликсой Баргельдом и Вольфгангом Мюллером из Die Tödliche Doris. Бликса придумал термин гениальные дилетанты, чтобы противопоставить себя профессиональным музыкантам, но после фестиваля его стали использовать как обозначение берлинской музыкальной сцены того времени.

9. В течение 30 лет Бликса был вегетарианцем. В последнее время он начал есть мясо под влиянием своей жены.

10. Бликса – почетный профессор поэзии венской Академии изобразительных искусств.

11. В записи нового альбома участвовала графиня Вера фон Лендорф-Штайнорт больше известная как Верушка Лендорф-Штайнорт, чей вокал и лирика присутствуют в композициях Katze и Mimikry, а фото красуется на обложке. Верушка, когда-то работала с Сальвадором Дали, и поспособствовала популяризации жанра боди-арт - снимаясь обнаженной в краске или с странными инсталяциями по телу.

11 фактов о Alva Noto & Blixa Bargeld. Изображение № 3.

 

Напомним, что первый и единственный концерт проекта ANBB пройдет 14 марта в клубе "Космонавт".

11 фактов о Alva Noto & Blixa Bargeld. Изображение № 4.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.