Uniquetunes

163875
НаписалИльяс Миканаев3 мая 2008
163875

Начинавшие как джазовый квартет, сыгравший несколько сотен концертов в Питерских клубах и барах, проект Uniquetunes сегодня – это восемь музыкантов, взлетевших — вместе с новым одноменным альбомом “Uniquetunes”, выходящим 8 мая — на определенно новый профессиональный уровень. О светлом будущем проекта, новом релизе, который будет доступнен бесплатно на сайте NetAudio Russia, а также в виде CD на 3PBeats (для любителей твердых тел), мы поговорили с Кириллом (электроника) и Денисом (ударная установка).

Uniquetunes. Изображение № 1.

Как вы дошли до того, что сыграли на одной сцене с Red Snapper перед толпой в две с лишним тысячи человек?

Денис: из пяти тысяч музыкальных коллективов, занимающихся публичным творчеством в этом городе, лишь несколько способны показать мировой уровень, причём как по идее так и по исполнению. Не буду скромничать: Uniquetunes — одна из них. Именно поэтому мы играли с англичанами на одной сцене. И курили вместе с ними за сценой… Ничего особенного, они такие же люди как и мы… две руки, две ноги, одна голова.

Кирилл: А я у них две песни послушал и поехал. Старики они уже. Старики.

Что ждут Uniquetunes от нового альбома?

Ждать особо нечего от выхода этого альбома, кроме того, что кто-то будет слушать то, что мы сделали своими руками, сделали это именно так, как хотели сами, без вмешательства вездесущих советчиков. Сделали всё очень быстро и так, что самому приятно послушать.

Кирилл: Хочется быть услышанным. Просто чтобы у людей была возможность иметь этот альбом дома, решать слушать его или нет. Чтобы было право выбора. Вот знаешь, как Radiohead… Они альбом выпускают, а все слушают, уже наважно что они там наиграли, главное чтобы до публики доходил неискаженный message. Настоящий. Вот это мы, собственно, и сделали. Хочешь CD — покупай, хочешь качать из сети — качай бесплатно. Мы создавали альбом действительно сами, в студии были только мы, отстраивали инструменты, искали звук, комнаты, записывали, сводили. Даже мастеринг сами делали. Такие дела. Этот альбом — это мы, такие какие есть здесь и сейчас.

Соглашусь. Есть ощущение — что это некий итог для группы, с точки зрения саунда. Наверняка будет движение, но в некотором другом направлении, я прав?

Денис: Конечно, в глобальном смысле, итоги подводить рано. В данном случае, эта пластинка – скорее начало. Ведь если нет движения — нет жизни. А мы — живые люди; следовательно нам хочется двигаться вперед.

Кирилл: Да, это абсолютное начало. Ноль. Все что было до этого, как оказалось, была лишь проба пера. На текущий момент я знаю два маленьких итога: Clutchy Hopkins и Jaga Jazzist «на ура» приняли запись этого альбома. А это не простые ребята во всяком случае для нас.

Вас ведь 8 человек сейчас! Как такое бывает? На моей памяти «октет» только у Gus Gus, из известных…

Кирилл: Всё просто. Играли на «ЭлектроМеханике». Тут Денис пришел в гости и говорит: «давайте ебану щас с вами концерт на барабанах», а там как раз стояла установка. Мы думаем, что да, класс, импровиз… Вот и ебанули. В зале сначала никого не было, типа все на Амон Тобине были (он играл параллельно на другой сцене), а потом знаешь, взглянул — народ подтянулся в больших количествах, нас послушать. Само собой всё вышло, так и бывает.

Uniquetunes. Изображение № 2.

Кирилл, расскажи про трек с американским репером (висит на вашем и его MySpace), как всё получилось и будет ли реализовано?

Кирилл: Ну особо рассказывать нечего, все произошло, как ни странно, довольно-таки скучно. Мы тогда еще играли в четвером и я писал много сольных вещей, появляющихся под общим грифом Uniquetunes. Одна из таких “Eternal Autumn”. В общем, такая абстрактая композиция, очень хорошо помню как ее писал на компе, за часа два, когда мы жили у Михея (басист) на Ваське. Ну так вот, трек появился в сети и к нам на страничку Myspace пишет афроамериканский такой парень из штата Флорида, по имени Nephilim Muse, что у него есть текст на эту тему и она даже уже записана. Я говорю — шли. Он прислал отдельно аккапелку свою, что позволило сделать remix pack и разаслать всем желающим. Было сделано много ремиксов, даже появилась идея изать сингл, но тут как-раз мы расширились в составе и уже стало не до этого. А кстати, вот недавно Андрей (Stereobastard, группа Half Dub Theory) который делал ремикс на этот трек, лучший ремикс, даже лучше оригинала, сказал что Nephilim Muse прислал ему диск, который он издал в Штатах (с оригиналом и этим ремиксом)… А мне не прислал, у меня ящик почтовый сломан.

Что такое 3Pbeats, в какой степени ты и твоя группа участвует в этом движении?

Кирилл: В 2006 году, летом, у нас было ДР группы в клубе Грибоедов и вся акция называлась Big City Grooves. А афиши были по городу, где было написано крупно Uniquetunes (downtempo). Вот на это и пришел Илья Старовойтов (DJ KX), который на 3Pbeats директор. Он сразу с нами познакомился и мы сцепились языками. Он делал тогда просто портал о русском даунтемпо, а потом как-то возникла мысль, типа давай лейбл делать. Вот и сделал, он. Всё работает уже, вроде около 10 CD релизов. Концерты делаем. Да и вообще, общаемся вместе, горим.

Что для тебя ElectroSound?

Кирилл: Расскажу такую историю, захожу я как-то в «Кафе Стирка 40 Градусов», там за барной стойкой мой знакомый — DJ &Y. У нас был такой разговорчик, длинной в сигарету, так он мне говорит: «я тут треки пишу, буду скоро в Москве на одном нетлейбле издаваться». Я ему – «ЭлектроЗвук»? Он такой – НЕЕ! «ЭлекторЗвук» слишком крутые! Вот так… Знаешь, никогда не замечаешь как твой ребенок растет и взрослеет, если он постоянно рядом. Так и я слежу за ElectroSound постояноо, мы с 10 релиза (с января 2006-го) вместе. Первый трек Uniquetunes был издан здесь. Росли одновременно, так что не знаю что сказать. Люблю, слушаю, уважаю, горжусь.

Вы сыграли в Москве один раз, насколько я могу судить — на ADD NOISE session? Есть вообще желание выступать в столице еще?

Кирилл: Есть, конечно. Тоже бы какое-нибудь необычное местечко.

…а вообще: где могли бы выступить?

Денис: Идеальная площадка для концертов — всем известная лондонская «Астория», стадион «Уэмбли», «Опера» в Сиднее… Короче, есть такие места на планете.

Кирилл: Недавно на концерте, точнее в гримерку, зашли ребята из театра DEREVO и говорят, что нам в Мариинке надо выступать, симфонии у нас.

8 мая одновременно с релизом альбома, будет ведь презентация в A2. Что ждет гостей там?

Денис: О! Всех гостей ждет казнь через повешанье или четвертование — на выбор :)

Uniquetunes. Изображение № 3.

Альбом “Uniquetunes” будет доступен для некоммерческого скачивания 8 мая 2008 на сетевой площадке ElectroSound, а также в виде CD на лейбле 3Pbeats.