13557
НаписалДанила Селивёрстов8 марта 2012
13557

Einar Stray: Краски камерного скандинавского инди-попа. Изображение № 1.

Эинар Стрэй, совсем молодой норвежский музыкант и композитор, 17го марта выйдет на сцену московского клуба Milk в качестве участника фестиваля Scandinavian Wave. Эинар и его команда уже успели покорить родную Норвегию, а также множество стран в Европе, теперь настала очередь и России. Его песни, необыкновенно эмоциональные и мелодичные, не оставляют у слушателей ни единой надежды на равнодушие. Мы поспешили узнать поподробнее о творчестве и планах группы. В своем интервью Эинар явно скромничает, но мы более чем уверены, что московскую публику ждет незабываемое шоу!

-Рассказывай, каково быть музыкальным дарованием в столь юном возрасте?

- Вовсе я не дарование. Просто балуюсь музыкой и записями какое-то время. Я даже нот не читаю, честно говоря.

- Как давно ты вообще занимаешься музыкой?

- Когда мне было 16, я записал несколько песен, не выходя из своей комнаты. А потом выложил их на Myspace. После чего меня буквально завалили положительными откликами, и в итоге мы организовали свое первое выступление. Я попросил своих друзей подыграть, и все вместе мы начали играть концерты. В 2008 я встретил Пола (Pål Moddi Knutsen), потрясающего вокалиста и автора песен, родом с небольшого острова Сенья в Норвегии. Мы быстро подружились, играли друг у друга в группах, даже записали первый EP-сплит на виниле, давали концерты по стране. В сентябре 2010 я впервые отправился в студию, чтобы записать свой дебютный альбом. Вот таким образом в 2011 году "Chiaroscuro" вышел в свет, получив много теплых слов от критиков в Норвегии.

- Расскажи о своей группе. Как ты встретил этих замечательных людей, в какой момент вы решили играть вместе?

- Наверное, больше 15 музыкантов в общей сложности играли в проекте за все время его существования. Однажды на сцене было сразу 11 человек. Полная неразбериха. Сейчас же я уверен, что нашел свой коллектив. Офелия (Ofelia Østrem Ossum), виолончелистка, играла со мной с самого начала. Потом к нам присоединилась скрипачка Ханна (Hanna Furuseth). Я не ходил в музыкальную школу, но у меня много друзей с профессиональным музыкальным образованием. Так я познакомился с Ханной и Офелией. В колледже я встретил Саймона (Simen Aasen), басиста, ну и, наконец, Ларса (Lars Fremmerlid), барабанщика, я нашел благодаря Myspace!

Einar Stray: Краски камерного скандинавского инди-попа. Изображение № 2.

- Расскажи о том, как появился «Chiaroscuro». Есть у него своя история?

- «Chiaroscuro» это результат пятилетнего периода беспокойно-подросткового написания песен. После того, как я собрал всех своих друзей, лучше всего игравших на инструментах, в сентябре 2010 мы пошли в студию. Мне было жутко страшно делать первые записи, но на деле все вышло гораздо проще. Рояль мы записывали в старой церкви. Остальные треки - в маленькой студии над компанией по производству надгробий в Осло. Нам очень нравилось добавлять все эти небольшие детали в аранжировки. Становилось все интереснее наблюдать за тем, как песни развиваются.

- Почему альбом называется «Chiaroscuro»? Насколько я знаю, это особая живописная техника…

«Chiaroscuro» - это техника в живописи, делающая акцент на контрасте яркого света и тени. То же самое можно сказать и о моей музыке. Как правило, мы играем достаточно жесткую и шумную музыку, а в следующий момент переходим к легким и нежным мелодиям. Тот самый контраст между светом и тенью, надеждой и отчаяньем, который в итоге стал темой всего альбома. Песни с него о жестокости людей, их некоторой примитивности, но, в то же время, я хотел указать и лучшие стороны: доброту, надежду. Ведь между тем и тем тонкая грань. Это меня просто восхищает.

Einar Stray: Краски камерного скандинавского инди-попа. Изображение № 3.

- Как ты создаешь свою музыку? Каким образом идея воплощается в звук, а потом – в готовый трек?

- Мне часто приходят в голову мелодии и тексты, но всегда в самое неподходящее время! Я их записываю на бумажках или на диктофон. Собираю кучу идей. Большинство из них, конечно, ни на что не годятся, но есть и вполне сносные. Потом беру в руки инструмент и склеиваю воедино все неплохие идеи, что накопились. Последний шаг – это продемонстрировать их моим друзьям-музыкантам. Обычно у меня есть четкое представление о том, как песня должна в итоге звучать, но они всегда что-то меняют в ней, и в лучшую сторону. Моя музыка никогда бы не была такой, какая она есть, без их них!

- Как насчет второго альбома? Уже думал об этом?

- После выхода первого альбома, я год ничего не мог писать. Но теперь я снова понемногу начинаю делать записи, сочинять новые песни. Понятия не имею, правда, когда будет готов новый альбом. Может, через год, а может, и через три…

- Нравится ездить в туры? Другие страны, люди как-то влияют на творческий процесс?

- Мне очень нравятся туры! Другая публика - это совершенно особенный опыт. Это действительно вдохновляет изучать, как разные люди откликаются на твою музыку.

Einar Stray: Краски камерного скандинавского инди-попа. Изображение № 4.

- В целом, в чем твое вдохновение?

- Обычно – в людях, каких-то катастрофах, трагедиях. Повсюду.

- А концерты нравятся? Любишь играть на сцене?

- Когда я в первый раз вышел на сцену, мне было настолько страшно, что я даже гитару не мог подключить. Думаю, у меня потом еще месяц колени дрожали.

- Уже через несколько недель тебе предстоит выступить в России. Что думаешь об этом, какие ожидания?

- Мы очень рады возможности выступить в Москве и сыграть на одной сцене с Олафюром Арналдсом (второй участник фестиваля Scandinavian Wave – прим. авт.). Наверное, это будет самая «экзотическая» страна, в которой мы когда-либо играли. С нетерпением ждем момента, когда увидим город и его публику!

Scandinavian Wave Festival: