Views Comments Previous Next Search

Скрипач-виртуоз с внешность Петра-I в Петербурге

0698
НаписалНикита Панфилов11 марта 2012
0698

Скрипач-виртуоз с внешность Петра-I в Петербурге. Изображение № 1.


Знаменитый скрипач с внешностью Петра-I 
Роби Лакатош в Петербурге в рамках Второго международного музыкального турнира "Терем Кроссовер" в России.

27 марта, 19.00 Большой зал Санкт-Петербургской филармонии 

Роби Лакатош - знаменитый скрипач, композитор и джазмен наших дней, прямой потомок Яноша Бихари. Благодаря своей колоритной внешности, музыкант снимается в фильмах. 
Лакатош является редчайшим в наши дни универсальным музыкантом, обладающим даром импровизатора и композитора, что помогает ему создавать яркие интерпретации. Его называют «цыганским скрипачом» или «скрипачом дьявола». Он стремится создать «музыку нового века» и редко играет популярные скрипичные пьесы, так как считает, что «другие делают это лучше». Он вдохновенно импровизирует на темы классиков. Он соединяет звук пения птиц с интонациями человеческих голосов, производя удивительные музыкальные эффекты. Он смешивает Баха с джазом, добавляя цыганский колорит. В классике и джазе Лакатош чувствует себя так же свободно, как и в родной венгерской народной музыке. Универсальность позволяет ему выступать с корифеями всех жанров, такими как Стефан Грапелли, Гиора Фейдман, Хэрби Хэнкок, Вадим Репин, Лейла Йозефович, Рэнди Брекер. 
«Когда мне было 2 года, — говорит Лакатош, — у меня была маленькая скрипка. Наш дом был полон музыки, так что я пытался воспроизвести все, что слышал». В 5 лет Роби познакомился с секретами цыганской музыки. Его наставниками в числе прочих были Тони и Шандор Лакатоши. По словам Роби, в семье Лакатошей все скрипачи, кроме старшего брата Томи, который играет на саксофоне. От него Роби и унаследовал любовь к джазовой музыке. Впервые Роби выступил на публике, когда ему было 9 лет. Лакатош также учился игре на скрипке в Консерватории имени Белы Бартока в Будапеште. 
По окончании Будапештской консерватории ему предложили 3-месячный контракт в Бельгии. «Я не ждал от этого чего-то большего — говорит он, — однако кончилось тем, что я открыл собственный клуб». Люди начали приходить туда не для того, чтобы поесть, а чтобы послушать. Игрой Лакатоша восхищался легендарный Иегуди Менухин, всегда посещавший его клуб, где Лакатош играл с 1986 г. по 1996 год. 
Теперь Лакатош регулярно выступает в таких престижных залах, как Санта-Чечилия в Риме, Концертгебау в Амстердаме, Тонхалле в Цюрихе, Мюзикхалле в Гамбурге и Сантори-холл в Токио. Риккардо Мути приглашал Лакатоша принять участие в фестивале в Равенне. Он исполняет и собственные аранжировки с такими оркестрами, как Национальный оркестр Франции, камерный оркестр Немецкой филармонии, оркестр Дрезденской филармонии, Цюрихский камерный оркестр, Оркестр Романской Швейцарии. Когда Лакатоша впервые услышал Зубин Мета, он сразу пригласил его участвовать в постановке «Летучей мыши» в Баварской Штаатсопер в Мюнхене. 
Лакатош является первым и единственным цыганским скрипачом в мире, которому предложила эксклюзивный контракт крупнейшая звукозаписывающая фирма«Deutsche Grammophon Gesellschaft». Первый его CD разошелся тиражом более 100 тыс. экземпляров и был отмечен престижной немецкой премией Echo-Klassik. Второй, концертный CD, «Live in Budapest» был записан, когда он после многолетнего перерыва вернулся в родной город. 

Тел.для справок: (812)  400-22-60 

www.robylakatos.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.