Views Comments Previous Next Search

Джазовая музыка на промо-фесте ПоСредники Революции

1712
НаписалНикита Панфилов19 марта 2012
1712

14 марта, среда, а значит в клубе da:da новый этап музыкального фестиваля «Посредники Революции». Пожалуй, от классических «Посредников» в этот раз осталось только название. Необычная для буднего дня толпа на входе, необычные мелодии во время саунд-чека, никаких рокерских атрибутов, все утонченно и расслабленно. Конечно, ведь сегодня здесь играют джаз!

5 коллективов, 5 разных голосов и стилей исполнения. В этот вечер на сцене не ведется борьба, в зале не чувствуется напряжения соперничества, просто каждый, выходящий на сцену, уже победитель. Несмотря на юный возраст почти всех команд, каждая из них успела добиться немалых успехов. Кто-то играл в консерватории, кто-то уже выпустил свой первый сингл или даже целый альбом.

Первыми покорять зал двинулась группа Intuition. Первыми – всегда страшно и тяжело, зал еще не совсем понимает, что происходит и чего от него хотят, звуковик еще не до конца достроил аппаратуру, но зритель уже проявляет нетерпение, тихонько похлопывая, значит можно начинать.

 

Солистка группы Юлия Николаева, да и ее коллеги сделали все возможное, чтобы стартовать достойно. Да, инструменты звучали нестройно, да, постепенно подходящие люди перешептывались – попали ли они на проверку звука или уже идет концерт, но, несмотря ни на что, первый джаз-бэнд собрался с мыслями и смог «поджечь» зал кавером на Нирвану. Для «зажечь зал» чуть-чуть не хватило сыгранности, но это уже дело опыта.

Эстафету перехватила команда NADЯ&LЁSHA Jazz Band. Вот эти ребята не просто зажгли, а полностью покорили своей музыкой. Где-то нежно и лирично, аж до мурашек по коже, где-то игриво и весело – так, что хочется пойти в пляс, они планомерно захватывали сердца слушателей. Может быть, у них и не было супер-шоу на сцене, но была искренность, голос Нади, заполняющий собой все пространство зала, качество музыкального сопровождения. Группа существует уже 2 года с небольшими перерывами и, по словам солистки, они играют переделки, беря за основу джазовые стандарты, создавая оригинальные обработки. Фактически все участники коллектива имеют музыкальное образование, Надя сама занимается вокалом с профессиональным педагогом. На вопрос – что делать совсем зеленым новичкам в музыке? – уверенно отвечает: «Работать, по 8 часов в день, не отходя от фортепиано, гитары или сакса! Только тогда что-то начнет получаться». Результаты такой работы все гости «Посредников» увидели воочию.

Об этом этапе фестиваля можно было бы сказать «в джазе только девушки», если бы не третий исполнитель. Когда на сцену вышел Franz Bdoyan, уровень поддержки начал зашкаливать. Пожалуй, Франц – самый опытный исполнитель вечера. Именно у него – и выступления в лучших залах города, и свой альбом, и масса поклонников. Сегодня он стал эдакой «армянской изюминкой вечера», завершив выступление колоритными армянскими песнями в джазовой обработке. Восторг и улыбки на лицах зрителей сказали бы больше, чем исписанные листы бумаги. Его нужно слушать и слышать!

Концерт плавно перетек во вторую, завершающую часть, темп которой и не думал уступать первой. Выступать за Францем Бдояном должно было бы быть очень сложно – такой фурор он произвел, но следующий коллектив ничуть не смутился. Yana Fortep and Fushi продолжили наращивать темп концерта, заданный еще Надей и Лешей.  Именно на выступлении Яны больше всего зрителей подтянулось к сцене. Именно о ее команде можно сказать, как о коллективе, состоящем из настоящих профессионалов. В этом выступлении все: от платья и прически солистки до соло саксофона было четко отработанно и продуманно. Ничего лишнего. На этом концерте они смотрелись скорее как учителя, делящиеся опытом, а не новички, подающие надежды. Но Пушкин когда-то «сделал» своего учителя, так что команде Yana Fortep&Fushi можно пожелать только не расслабляться и работать в том же духе.

Наконец, ближе к ночи, на сцену вышла группа, закрывающая данный этап фестиваля. Зрители порядком устали и начали расходиться. Музыканты видимо за часы ожидания немного потеряли боевой настрой, но влюбленность в свое дело дала о себе знать. Все композиции группы благодаря невероятным соло то одного, то другого инструмента воспринимались на одном дыхании. Несмотря на поздний вечер и перспективу завтрашнего раннего подъема на работу, никто из оставшихся в клубе не пожалел о содеянном. Ведь настроение вечера осталось, а группе Svetamuzika просто нужно было его поддержать своим творчеством, что они и сделали. Пожалуй, именно на этот коллектив можно делать ставку, как на перспективных талантливых музыкантов европейского уровня. Именно их звучание – наиболее свежее, аранжировки – оригинальные. Будем надеяться на их дальнейшее развитие.

Завершились выступления голосованием слушателей в зале за понравившийся коллектив. По итогам подсчета голосов победила Yana Fortep&Fushi - 60 голосов, но она решила дать дорогу молодым и передала право перехода в финал и борьбу за главные призы команде Svetamuzika. Прекрасный вечер закончился на прекрасной ноте. Надеемся, что зрители не растеряют свои улыбки и хорошее настроение до следующих «Посредников», когда организаторы порадуют нас чем-то новым и не менее запоминающимся.

 

Посредники Революции.

To be continued…

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.