Views Comments Previous Next Search

Концерт на вернисаже в музее Марины Цветаевой / Москва

1743
НаписалВладимир Черномашенцев31 марта 2012
1743

Концерт на вернисаже в музее Марины Цветаевой / Москва. Изображение № 1.

 

 

 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «АРТ-НОЯБРЬ»
представляет проект Русское искусство. Наследие

«МАКСИМАЛИЗМ МИНИМАЛИСТА». Павел Никифоров (1941 – 1993)
Открытие выставки живописи к 20-летию Галереи АСТИ

Выставка работает с 01 по 12 апреля 2012 года
Адрес : Дом-музей Марины Цветаевой, Москва, Борисоглебский переулок, дом 6

 

  Завершая цикл выставок и концертов «Русское искусство. Наследие», Фестиваль «Арт-ноябрь» совместно с Культурным центром «Дом музей Марины Цветаевой» с 1 по 15 апреля представляют выставку творческого наследия «великого бомжа русского искусства» Павла Никифорова «Максимализм минималиста».

     Незаурядный представитель московского андеграунда, Павел Никифоров отказался от холста и многих приемов традиционной живописи, вернувшись в определенной степени к ее иконописным истокам. Скупость художественных приемов, монохромность палитры, обращение к простым геометрическим формам, творческое самоограничение роднит Никифорова с его западными современниками-минималистами. «Максимализм» художника находил отражение в темах его картин: он создавал абстрактные иконы, философско-семантические картины-знаки, картины-символы, картины-пиктограммы. Наиболее эмоциональные, экспрессивные произведения Никифорова связаны с музыкальной темой: «Реквием» и «Музыкант», «Струны Паганини», «Трио», «Весна священная. Стравинский», «Нота» и др.

  
Ссылка по теме: Подробнее о выставке Павла Никифорова «МАКСИМАЛИЗМ МИНИМАЛИСТА» смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru >>>>>

 

Концерт на вернисаже в музее Марины Цветаевой / Москва. Изображение № 2.

 

 

       В рамках торжественного открытия выставки состоится концерт из произведений русских композиторов, судьба которых отчасти созвучна судьбе художника. Николай Метнер и Андрей Волконский, кардинально разнящиеся в своих идейно-эстетических позициях, оба стали своего рода «изгнанниками» в эпоху существования советской музыкальной цензуры.
     Фортепианные квинтеты Н. Метнера и А. Волконского прозвучат в исполнении выпускников Московской консерватории, лауреатов международных конкурсов Ксении Плахтий (фортепиано), Марии Амбарцумян (скрипка), Дарьи Самойловой (скрипка), Варвары Гринденко (альт), Мины Закич (виолончель), Ольги Шамидановой (фортепиано), Дарьи Дверник (скрипка), Павла Солдатикова (скрипка), Регины Штейнман (альт), Ирины Великовской (виолончель).

Дом-музей Марины Цветаевой
Сайт : http://www.dommuseum.ru Телефон: (495) 695-35-43, 697-53-69

Адрес музея: 121069, Москва, Борисоглебский пер., дом 6, стр.1.
Проезд: ст. м. «Арбатская», троллейбус № 2, 44, автобус № 6 до ост. «Кинотеатр "Октябрь"»

 

Концерт на вернисаже в музее Марины Цветаевой / Москва. Изображение № 3.

 

 

Воспоминания о предыдущем вернисаже :

16 марта 2012 года в культурном центре «ДОМ-МУЗЕЙ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ» открывалась выставка художника Исая Зейтмана.

«Арт-ноябрь» - фестиваль музыкальный. Поэтому, по сравнению с теми короткими музыкальными эпизодами, которые иногда включают художественные вернисажи, в культурном центре «ДОМ-МУЗЕЙ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ» был устроен полноценный концерт. В программе прозвучали сочинения великих современников художника. Фортепианные квинтеты Танеева и Шостаковича и Увертюру на еврейские темы для фортепианного квинтета и кларнета Прокофьева исполнили молодые музыканты, выпускники Московской консерватории, лауреаты международных конкурсов Наталия Игумнова (фортепиано), Таир Хисамбеев (скрипка), Анна Кандаурова (скрипка), Анна Фирсанова (альт), Михаил Ковальков (альт), Игорь Нечаев (виолончель) и Георгий Мансуров (кларнет).

Я получил огромное удовольствие от программы и от блестящей игры молодых музыкантов, чего никак поначалу не ожидал. Вспоминая концерты, прослушанные в этом сезоне, с удивлением для себя понимаю, что квинтет молодых музыкантов сумел тронуть струны моей души сильнее, чем большие симфонические оркестры. За примером ходить далеко не надо : на следующий день довелось посетить БЗК, где играл ГАСО им. Светланов, пела капелла Юрлова, а действием управлял французский дирижер. Сильный звук, ничего не скажешь, а вот существенного удовольствия почему-то не наблюдалось.

Попробую провести аналогии с изобразительным искусством : в том же БЗК висит большое многофигурное полотно Репина "Славянские художники" размером в несколько метров. Вроде бы, автор известный и масштаб картины впечатляет, но художественные достоинства полотна близки к нулю. И я предпочту посмотреть рисунки молодого и талантливого художника, нежели тратить время на заказной шедевр, который к тому же явно не удался мастеру.

Помимо идеальной программы, на вернисаже Зейтмана было трудно придраться к качеству исполнения. Да, музыканты молодые, не столь давно закончили обучение в Консерватории, а некоторые из них ещё продолжают учиться. Молодые, талантливые, полные сил и энтузиазма, без сомнения, с хорошими перспективами.

01 апреля 2012 года галерея АСТИ открывает новую выставку. Обязательно пойду на вернисаж, ведь изобразительное искусство XX отлично сочетается с современной музыкой. Помимо картин художника Павла Никифоров нас ожидает концерт с достаточно соблазнительной программой : фортепианный квинтет Метнера и фортепианный квинтет Волконского. Рекомендую. Даже если вам не совсем по душе художник, концерт ожидается нестандартным и великолепным

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.