Views Comments Previous Next Search

«Софиты» над ST1M'ом не погаснут

0327
НаписалThankyou Ru31 мая 2012
0327

«Софиты» над ST1M'ом не погаснут. Изображение № 1.

Рецензия на новый альбом «Когда погаснут софиты»

«Мой стих — о том, о чём не скажут ST1M и Snoop Dog», — поют (если этот глагол вообще можно применить к хип-хопу) участники легендарной московской андеграунд-команды «Черная Экономика» на своём последнем альбоме. Что ж, стоит признать их правоту: на новом мини-альбоме ST1M’а и вправду нет ни слова о плюшках, планчике и трудностях жизни в спальных районах. «Когда погаснут софиты» — совсем о другом.

Вообще, ST1M (в миру — Никита), будучи довольно типичным артистом российской хип-хоп сцены, — явление уникальное, если не сказать — единичное. Дело в том, что он сразу для всех и про всех. Его новые треки с одинаковым успехом можно представить и звучащими из тонированных «девяток», и в наушниках старшеклассницы, и на топовой FM-радиостанции, и на какой-нибудь хип-хоп вечеринке для узкой целевой аудитории.

Трудно не заметить, что Никита повзрослел. Повзрослели вместе с ним и его тексты, и музыка, да и вообще подход к продвижению музыки (интернет-релиз состоялся на нашем сайте, работающем по системе «плати сколько хочешь», а физический носитель и вовсе издан в единственном (!) экземпляре, и для особо преданных фанатов будет разыгран на интернет-аукционе). ST1M повзрослел, но не растратил свою юношескую, через край бьющую энергию: «Мне 25, но в душе я до сих пор пацан», — с такой строчки начинается альбом. И если раньше он просто брал и заявлял: «Я и есть рэп», — то теперь он это с успехом доказывает: «Я — не голос поколения, я — его дикий рык». Он и вправду то изрыгает точные, по-хорошему злые и остроумные фразы, то переходит на красивую лирику в лучших традициях жанра. Мелодичная музыка (или, как принято говорить, — «минуса»), отсылает нас чуть ли не к группе Bad Balance её золотого периода, а хлесткие биты — к новому поколению американского хип-хопа.

«Когда погаснут софиты» окончательно закрепляет за ST1M’ом место в главной обойме русского хип-хопа, однако, в отличие от заслуженных коллег по цеху, следить за его развитием все ещё интересно — потенциала у Никиты пока ещё достаточно.

Игорь Болычёв

«Софиты» над ST1M'ом не погаснут. Изображение № 2.
ST1M на ThankYou.ru

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.