Views Comments Previous Next Search

Концерт памяти Артёма Пугача

0352
НаписалThankyou Ru31 мая 2012
0352

Концерт памяти Артёма Пугача. Изображение № 1.

Несколько слов постскриптум

29 мая в клубе Life Pub прошёл концерт памяти нашего друга и коллеги, музыканта Артёма Пугача. Он не стал тяжёлым вечером скорби, вечером плача — Артём бы этого точно не одобрил. Как верно сказала Руфина, его соратница по группе «Космокот», — он всегда был человеком весёлым, который вряд ли хотел бы, чтобы его вспоминали в тоске, скорее — в радости, с улыбкой и со светлым чувством внутри. Даже одета солистка «Космокота» была во всё светлое, переливающееся под лучами прожекторов. Руфина «подняла флаг», задав настроение, и все музыканты, пришедшие вспомнить Артёма и исполнить несколько своих песен, посвящённых на концерте именно ему, это настроение поддержали, играя свою музыку легко, не напряженно, если с грустью внутри — то только со светлой, не давящей и не тяжеловесной.

«Космокоты» исполнили свой сет первыми — со старыми и новыми песнями, как всегда — ритмичными, прозрачными, с особенной динамикой и энергией, с ярким, сочным, акцентированным звуком — именно к такому звуку всегда стремился Артём, работая над каждой вещью. Со сцены звучали и композиции с дебютной пластинки, вышедшей в феврале этого года, и те, что были написаны позднее. Руфина не просто пела для всех, кто пришёл в этот день в Life Pub, она разговаривала с залом, вела с ним диалог. Свою программу «Космокоты» завершили «песней о любви к людям» — как описала эту вещь сама вокалистка. Сразу после этого на площадку поднялся Tristan Cassel-Delavois, экс-гитарист легендарного Tricky, исполнивший вместе с Руфиной песню Maroon 5 Secret, композицию, которую любил и пытался играть Артём. А потом Тристан стал петь сольно, композиции из своего нового проекта Addicts Lullaby, чистые и мягкие по звуку, который становился то более чётким, то растекался волнами по квадрату зала, тонкие, «пастельные» по вокалу. Музыка Тристана — явление особого порядка, выходящая за границы определения звучания с точки зрения территориальной принадлежности артиста. Слышится в ней и что-то «том-йорковское» — лёгкий флёр Radiohead, одновременно — ирландско-шотландское, причём, как будто взятое из корневого музыкального эпоса, и даже наше, русское — по душевности подачи материала, по самому образу печального певца с гитарой, создающего удивительные баллады, каким был, например, Веня Д'Ркин. Но хотя после выступления Тристан и рассказывал ThankYou.ru о влиянии на свою музыку всего мирового наследия, он сам в этом контексте объясняет такие находки скорее интуицией. (Интервью с Тристаном читайте через несколько дней в блоге ThankYou.ru, — прим. Н.М.).

Следом за Тристаном на площадке Life Pub свои песни исполнили ещё несколько дружественных Артёму коллективов: команда «Бен Ганн», Чен из группы Broken Sound, «4 апреля», звукорежиссёр «Касты» Андрей Амеличев, который подготовил специальную сольную программу с песнями и даже танцами, всё — с очень разной музыкой, но объединенные двумя общими качествами — любовью к тому, что они делают, и искренностью подачи.

P.S. …Конечно, когда «Космокоты» были на сцене, и им самим, и нам всем, сидящим в зале, Артёма безумно не хватало. А на стенах были развешены экраны, на которых крутились видеоролики с ним — с записями репетиций, выступлений, даже отрывки одного не вышедшего клипа… И с экранов он улыбался так, как будто был рядом с нами. Концерт в его память состоялся на сороковой день со дня его смерти.

Покойся с миром, Артём. Пусть земля тебе будет пухом.

Наталья Малахова

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.