НаписалThankyou Ru27 июня 2012
0596

Сергей Дворецкий: «Музыка — это магия для тех, кто её слышит». Изображение № 1.

Интервью с лидером группы «Магелланово облако» перед концертом в день рождения музыканта

День рождения — такой праздник, который всё отмечают по-разному: кто-то дома, кто-то на природе, а вот лидер группы «Магелланово облако» Сергей Дворецкий решил сделать это концертом, который состоялся 23 июня на сцене уютного московского клуба FAQ Cafe в компании друзей, близких людей и просто любителей его творчества. Чтобы поздравить Сергея и пообщаться с ним, я встретился с музыкантом незадолго до начала его выступления.

— Какие чувства ты испытываешь в свой день рождения? Что кажется тебе безусловно достигнутым, а что — ещё не выполненным? Всегда ли в этот день ты анализируешь свой путь с точки зрения того, на каком расстоянии от своей цели ты находишься на этот раз?
— Мы третий год подряд выходим на сцену в мой день рождения, и эту традицию совершенно не хочется прерывать. Музыка — то, ради чего я живу, и этот день сильнее провоцирует это ощущение. Но каждый раз выступление в день рождения — какое-то совершенно спонтанное действо, поэтому такие концерты отличаются от всех прочих. Мы не соблюдаем никаких формальностей, делаем всё максимально по-другому и сегодня, в том числе, презентуем песни, которые никто никогда не слышал. Будет ещё много сюрпризов, которые по ходу концерта можно будет узнать, и мы скажем пароль от бонус- трека к недавно вышедшему и представленному на портале ThankYou.ru альбому Shuffle. Этот бонус-трек мы выложили в ночь перед сегодняшним днем, и он был доступен для прослушивания всего несколько часов.

— Расскажи про работу над альбомом Shuffle? Что в ней было интересного? По своей атмосфере, на твой взгляд, это принципиально новый материал или так или иначе похожий на все то, что ты делал раньше?
— Изначально у меня не было идеи создания как такового альбомного полотна. Сочинялись песни, я их записывал тем или иным образом, и постепенно они обретали форму. Их становилось всё больше, и в какой-то момент ко мне пришло осознание того, что я не готов пойти по становящемуся всё более популярным пути, когда группа выкладывает одну песню или сингл, говорит: «Вот, пожалуйста! Запишем дальше — будет дальше». Для меня все эти песни сложились в альбом, но в альбом необычный, потому что в определённый момент мне показалось, что нужно внести некий элемент, которого не было никогда в той музыке, которую я делал. Мы сорвались и поехали в Германию, сделали там три трека с прекрасным саунд-продюсером Клаусом Зукко, который занимается музыкой совершенно другого плана. Возник очень сильный контраст того, что делаем мы и того, что делает он. В итоге, мне кажется, получилось очень здорово. Возвратившись с тремя сделанными треками из Германии, мы дописали ещё какие-то песни, и оказалось, что песен уже достаточно много. Семнадцать вещей на альбоме по современным меркам — это достаточно много, но как таковая концепция и порядок расстановки песен так и не были сформированы, поэтому, собственно, и возникло название Shuffle (от англ. «смешивать», «перемешивать» — прим. С.Ш.), то есть любая последовательность будет абсолютно верной, в каком бы порядке песни не звучали.

Сергей Дворецкий: «Музыка — это магия для тех, кто её слышит». Изображение № 2.

— Все ли написанные для альбома композиции вошли в его состав или что-то осталось «за бортом»?
— Осталось, причём достаточно многое. Может, это странно прозвучит, но мы уже сейчас задумываемся о переиздании альбома Shuffle. Хоть и прошло немногим более месяца после его презентации, у нас уже возникли идеи того, как его можно переиздать. Более того, во время записи альбома написалось определённое количество песен, которые послужат основой для следующей пластинки группы, которая — не буду загадывать, но мне бы очень хотелось — увидит свет уже в этом году.

— Сергей, то, что делает «Магелланово облако», — это так или иначе андеграундная музыка. Есть ли желание перемещаться на более крупные площадки, становится более известными массовому слушателю, или вы комфортно себя чувствуете в той нише, которую вы занимаете?
— Желание огромное, потому что основная цель того, чем мы занимаемся — добиться, чтобы люди, которые слушают нашу музыку, были счастливы, и чем больше будет этих людей, тем лучше. Вопрос — в пути достижении этой цели. Российский шоу-бизнес сейчас находится в стадии проигрывания сказки «Алиса в Зазеркалье». Всё происходит как-то странно, но я надеюсь, что благодаря таким инструментам продвижения, как портал ThankYou.ru, откроется новое дыхание, и артистам будет проще пробиться, найти своего слушателя. Я думаю, так оно и будет, потому что это очень верный путь.

— На своём сайте в анонсе концерте вы пишете о «чудодейственности» музыки. Ты веришь, что этой формой искусства реально можно каким-то образом выправлять мир, изменять его? Если да, то как это работает? Музыка сильнее других форм искусства?
— Древние индусы говорили, что музыка — единственный инструмент общения человека с Богом, и у меня, спустя четыре тысячи лет, а то и больше, после того как это впервые было сказано, есть ощущение, что ничего не изменилось по прошествии этого времени. Музыка — это чистой воды чудодействие, магия, которая способна творить волшебство с теми людьми, которые её слышат, с теми людьми, которые её играют. Я, честно говоря, плохо понимаю, что происходит со мной на сцене, потому что я погружаюсь в абсолютно экстатическое состояние.

— Во время выступлений ты больше импровизируешь или же двигаешься по заранее составленному плейлисту?
— Я убеждён, что никогда нельзя заранее составлять плейлист, потому что всё зависит от того, в каком месте мы играем, какое расположение звёзд на небе, какие духи там обитают. С ними нужно договариваться перед каждым выступлением, потому что если мы с ними не договоримся, а просто составим плейлист, то концерт может не удаться.

— Насколько важно настроение слушателя? Или как раз задача музыканта в том, чтобы его исправить?
— Каждый человек приходит на концерт, чтобы получить свой кусок жизни, и моя задача — сделать всё, чтобы он его получил. Я не должен ничего брать, я должен отдавать, когда нахожусь на сцене. Но если мне что-то дадут взамен — я не откажусь.

— Что впереди за горизонтом? Куда летит «Магелланово облако», и каким дождем прольётся в будущем?
— Я надеюсь, что самым наикислотнейшим дождём оно прольётся. В ближайших планах, конечно же «Доброфест», мы счастливы, что мы туда попали. Впереди расписаны концерты в Москве, надеюсь, что что-то сложится и в регионах, потому что предложения поступают. И, опять же, не хочется загадывать, но, надеюсь, в этом году мы порадуем наших слушателей ещё одним альбомом. Уже наполовину отснят клип. При работе над клипом мы не просто боремся со своей инертностью, а вырезаем её на корню. Очень хочется, чтобы в нашем видео снялся Николай Валуев.

Сергей Дворецкий: «Музыка — это магия для тех, кто её слышит». Изображение № 3.

— Серьёзно?
— Да, я считаю, что только с ним клип на нашу композицию сможет выглядеть так, как мне бы хотелось.

— Почему сейчас существует так мало мелодичной, гармоничной музыки? Почему снова стремительно развивается резкое, протестное, социальное творчество?
—  Мне сложно сказать. Народу вообще свойственна рефлексия, и творческие люди очень подвержены этому влиянию. Всё зависит от внутреннего стержня и от того, от чего человек идёт. Например, древние китайцы говорили, что самый лучший протест — созидание. Нельзя делать что-то против, нужно делать для.

—  Не хотелось ли вам самим в последнее время начать протестовать, глядя вокруг?
—  Зачем? Я слабо представляю, что это глобально что-то изменит. Глобальные изменения произойдут, когда у человека на душе станет хорошо. Цель каждого человека-быть по-настоящему счастливым внутри себя, и моя задача дать ему это. Если это происходит, то я являюсь самым протестным музыкантом. Я совершил протест против депрессии и других обстоятельств, которые не способствуют гармоничному развитию человека, я протестую против негатива. Я за позитив, за растворение в нём!

Поздравить Сергея в этот день пришли многие, среди них были Антон и Саша из группы «Муха». Позже, определенно договорившись с духами FAQ Café, ребята из «МО» отыграли отличный концерт, действительно отличающийся по своей атмосфере от их обычных выступлений и исполнили, помимо всем известных композиций , абсолютно новый материал, который ещё никто не слышал. Прошло все очень хорошо. Я уверен, что все пришедшие на концерт получили свой «кусок жизни», я, по крайней мере, точно. Остается пожелать Сергею и его группе дальнейших творческих успехов и того самого растворения в позитиве, о котором было сказано ранее. Следите за новостями, быть может, уже в этом году увидит свет новая пластинка и клип группы.

Беседовал Сергей Шарамов

Сергей Дворецкий: «Музыка — это магия для тех, кто её слышит». Изображение № 4.