Views Comments Previous Next Search

Восток - дело ритмичное

0563
НаписалАнтикафе Бабочки2 июля 2012
0563

Восток - дело ритмичное. Изображение № 1.Абдель Кадыр Саидхарун владеет техникой игры на многих ударных и струнных инструментах центральной Азии и ближнего Востока

Семинар "Восток - дело ритмичное" расскажет об истории древнейших музыкальных инструментов, использовании перкуссии в современной музыке и целебном влиянии ритмичного музицирования на организм.

Автор семинара - Абдель Кадыр Саидхарун.
“В моей стране, - говорит Кадыр, - существуют такие понятия, как “устоз” – учитель, и “шогирд” – ученик. Устоз – это хранитель национальных традиций во всех видах искусства, который передает свои знания ученикам, от поколения к поколеню. Гулямджан Эргашев выбрал меня своим учеником, когда мне было шесть лет. Он увидел меня на свадьбе – я пел для гостей классические узбекские песни. Сейчас моему учителю уже 78 лет. Это настоящий кладезь знаний, из которого я черпаю до сих пор. У нас устоз считается вторым отцом, потому что знания, полученные от него, могут прокормить самого ученика и всю его семью”.

В 2000 году Кадыр впервые приехал в Россию и дал здесь несколько концертов. Уже через три года он открыл школу Ethnobeat. “Сначала было очень сложно, потому что восточная и европейская системы обучения в корне отличаются. У нас Учитель сам выбирает себе учеников – лучших из лучших, которые на лету схватывают то, что слышат, и сразу применяют в деле. Здесь в школу приходит люди с разной степенью одаренности, а главное, европейцы приучены сначала записывать все, что слышат, и только потом разучивать, использовать на практике. Но мне удалось разработать методику обучения, которая подходит всем”, - говорит Кадыр. Через его школу прошло уже более 1300 учеников. Многие его последователи создают самостоятельные группы (“Арабан”, Ethnobeat, Jazziba).

На семинаре речь пойдёт:

- Об истории древнейших музыкальных инструментов.
Вы узнаете, как эволюционировали барабаны от момента своего появления до наших дней.
Кадыр расскажет из чего изготавливали барабаны в древности, отличается ли процесс производства перкуссий сегодня и даже вспомнит египетские легенды о происхождении дарбуки и некоторых других музыкальных инструментов.

- О различных методиках освоения восточной перкуссии.
На Востоке до сих пор сохраняется практика, при которой Учитель сам выбирает себе учеников. Стать учениками могут лишь самые способные - те, кто схватывает знания на лету и сразу применяет на деле. Учитель считается вторым отцом, потому что знания, полученные от него, могут помочь ученику прокормить себя и семью.
Кадыру посчастливилось попасть к Учителю в возрасте 6 лет и он до сих пор поддерживает с ним связь, по-прежнему получая знания.
Европейская система обучения, конечно, отличается от такой схемы, однако, Кадыру удалось разработать собственную методику, которая подходит всем.

- О различных барабанных техниках.
При обучении игре, к примеру, на дарбуке, ученик в первую очередь осваивает три основных приёма:
- Dum - низкий звук при ударе ладонью в центр барабана;
- Tek - не очень высокий звук удара правой рукой по краю барабана;
- Ka - тот же tek, но для левой руки.
Как эти три приёма переплетаются для создания многогранных ритмических композиций, чем отличается игра на перкуссии от игры на ударной установке и почему при игре на перкуссии левая рука считается главнее правой Кадыр расскажет на семинаре.

- Об использовании перкуссии в современной музыке.
Этнические инструменты в сочетании с современной перкуссией часто используются современными музыкантами, чтобы придать новое звучание ставшим классическими композициям. Многие музыканты любят перкуссию за "украшение" мелодии, а сочетание традиционных инструментов с современными позволяет получать новое, неожиданное звучание. Кстати, при желании барабанную установку можно заменить всего одним восточным барабаном.

- О влиянии ритмичного музицирования на общее состояние организма и целебных практиках народов Востока.
Современные научные исследования и открытия подтверждают то, что знали древние: барабанные ритмы обладают магической силой, способной воодушевлять людей, настраивать их на лучшее, возвращать веру в себя, также как и излечивать многие болезни, не поддающиеся лечению традиционной медициной.

Семинар пройдёт в антикафе "Бабочки" по адресу: г. Москва, 5-й Монетчиковский переулок, дом 3, строение 1.

Антикафе - это место, где платят за время. Участие в семинаре является по сути бесплатным, вы всегда платите только за проведённое в антикафе время (2 рубля за минуту). Семинар рассчитан примерно на 2 часа, поэтому участие обойдётся приблизительно в 240 рублей.

Запись на участие в семинаре по телефонам:
+7(495) 951-98-59
+7(926) 580-222-0

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.