Views Comments Previous Next Search

Интервью с Jazz Dance Orсhestra

1179
НаписалThankyou Ru6 июля 2012
1179

Интервью с Jazz Dance Orсhestra. Изображение № 1.

Интервью с солисткой бэнда Анастасией Пухликовой

Jazz Dance Orсhestra — один из самых стильных, экстравагантных и утончённых коллективов, представляющих модернизированное джазовое направление. Лёгкая, тонкая, но при этом многозвучная музыка этого оркестра привлекает самую разношёрстную публику — от романтичных молодых пар до людей гораздо более старшего возраста. В активе коллектива — коктейль из оригинальных, ярких каверов на легендарные мировые хиты и авторские вещи. ThankYou.ru удалось пообщаться с солисткой джазового танцевального оркестра Анастасией Пухликовой.

— По составу ваша группа представляет собой достаточно объёмный мини-оркестр. Как вы собрались вместе и не сложно ли вам работать в таком большом коллективе? 
— Создание проекта — это затея Вадима (Вадим Зайдин — лидер, аранжировщик, трубач — прим. А.Г.). Изначально Jazz Dance Orchestra был инструментальным. Вадим собрал ребят, чтобы поиграть такой хороший старинный джаз, и нашёл очень хорошие аранжировки старой джазовой музыки 20-х годов. В группе было 4 дудки (труба, тромбон, альт-саксофон и тенор-саксофон) и ритм-секция (бас, клавиши и барабаны). Потом Вадим решил, что музыка была бы интереснее, если добавить вокал. И как-то мы с ним случайно столкнулись на каком-то детском фестивале — я тогда была ещё школьницей. Это было лет 5 назад. Вадим подошёл ко мне и предложил вместе порепетировать. Так и сложился наш коллектив в его нынешнем виде.

— В вашем коллективе есть безоговорочный лидер или каждый из участников может предлагать свои идеи для реализации и привносить что-то своё?
— Конечно же, безоговорочный лидер — это Вадим. Он пишет аранжировки, распределяет роли. Но каждый из музыкантов с радостью делится своими задумками, идеями касательно музыки, движений на сцене, каких-то огрмоментов.

— Я знаю, что многие из вас играют в других группах, в том числе с известными музыкантами. Как удается совмещать с ними деятельность в JDO?
— Ну вообще музыканты любят совмещать приятное с полезным. Некоторые периодически заменяются. Многие из нас совмещают работу в JDO c другими коллективами. Костя Сафьянов (альт-саксофонист) играет с Игорем Бутманом, Алексей Рыславский (басист) играет в группе Александра Ф. Скляра. Да и свои проекты наши музыканты делают. Андрей Марухин (пианист) пишет экспериментальный джаз, музыка не для всех, но очень любопытная! Я тоже делаю свои проекты очень часто — выступаю с другими вокалистами, музыкантами, со своими песнями. Иногда это может дать мощный импульс для собственного творчества. Это вполне нормально в музыкальной среде.

Интервью с Jazz Dance Orсhestra. Изображение № 2.

— Вы исполняете и свой авторский материал, и кавер-версии каких-то песен. В каком направлении всё-таки интересней работать — создавать своё или перерабатывать по-своему чужие вещи?
— Нам интересно, когда музыка хорошая. Потому что когда музыка хорошая — совершенно неважно своя она или написанная другими. Я долгое время не признавала поп-музыку. Для меня это было чуждо, и я очень долго вообще не хотела с ней работать. Даже просила Вадима, чтобы он звал других девушек для исполнение поп-программы. У нас даже было так, что мы делили сеты: я пела джаз, а другая девушка пела попсу.

— Это были какие-то каверы?
— Да, это как раз было, когда Jazz Dance Orchestra только начали делать попсовые каверы. Сначала для меня это было как-то дико, а потом, наверное, вошла во вкус и подумала, что что-то в этом есть. В этом был некий вызов — справлюсь или не справлюсь. И открыла для себя новые грани, если можно так сказать: стараюсь разнообразить привычные мелодии джазовыми интонациями, сложнее, когда в оригинале песни в мелодии всего три ноты, но в тоже время это и интересней для меня, как для музыканта.

— Как воспринимает вашу музыку российская публика?
— Мы пока не собираем стадионы, нас не слышно на форматных радиостанциях, но зато нас можно увидеть на главных федеральных каналах. Люди находят музыку JDO в Интернете, с удовольствием делятся ею, а это показатель того, что музыка любима и понятна слушателю. Есть устойчивое мнение о том, что джазовая музыка предназначена для узкого круга слушателей. Думаю, наш пример доказывает, что это не так. По крайней мере, подвижки в сторону увеличения аудитории заметны. Тому показатель и ежегодный фестиваль «Усадьба Jazz», на который съезжаются тысячи людей, чтобы послушать хорошую музыку.

Мне часто звонят друзья и говорят, например: «Мы тебя сегодня слышали в кафе». Т.е. они просто взяли и включили нашу музыку. И очень многие спрашивают у сотрудников ресторана, что это за музыка, потом находят в Интернете и закачивают себе на плейеры, в машину. Очень часто диджеи ставят. Это ведь достаточно хорошая, не напрягающая уши, лаунджевая музыка. А публика у нас — от мала до велика. Это и взрослые люди, потому что они любят джазовую музыку, и молодежь, которая слушают современную музыку, для них это интересно, потому что это новый взгляд на попсу, хаус, новое дуновение.

Интервью с Jazz Dance Orсhestra. Изображение № 3.

— Расскажи про историю вашего названия. Как в нём сочетается и джаз и танец?
— Изначально JDO играл диксиленд, танцевальную музыку, которая была очень популярна в 20-е годы прошлого века. Поэтому Вадим назвал коллектив именно так. Потом стиль несколько трансформировался: добавился и фанк, и свинг. Название прижилось и сейчас оправдывает себя, в таких местах, как, например, «16 Тонн», народ танцует очень лихо.

— Расскажи, пожалуйста, что у вас в планах, что самого крутого вы сделали за время своего существования?
— Из самого крутого сейчас, наверное, телевидение: мы являемся достаточно частыми гостями на Первом и на других каналах, прорываемся на радио, особенно в регионах нас любят. Можем похвастаться и большим послужным списком фестивалей. У нас происходит достаточно много интересных вещей. Одно из последних наших достижений — это будущая поездка на Олимпийские игры в Лондон. Поиграть в Russia Park нас пригласил Олимпийский комитет, собираемся показать гостям Олимпиады русскую музыку, какой она бывает. Вот ждём виз сейчас.

— Танец степ, который был у вас сегодня на концерте — это своего рода эксперимент?
— Никогда не знаешь, откуда «выстрелит», потому что «выстрелить» могут самые неожиданных вещи. На этот раз решили поэкспериментировать со степом. Стараемся добавлять на своих концертах как можно больше интерактива, сюрпризов. Интересно и нам, и зрителям, потому что никогда не знаешь, что из этого получится.

Беседовала Александра Голубева

Фоторепортаж концерта Jazz Dance Orchestra в клубе «16 тонн», 20 июня 2012

Интервью с Jazz Dance Orсhestra. Изображение № 4.Jazz Dance Orchestra на ThankYou.ru
Игорь Бутман на ThankYou.ru
Александр Ф. Скляр на ThankYou.ru 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.