Views Comments Previous Next Search

Евгений Гришковец: премьера спектакля «Прощание с бумагой»

11101
Написал"Снегири Музыка" 1 октября 2012
11101

Евгений Гришковец: премьера спектакля «Прощание с бумагой». Изображение № 1.


Драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец представил свой новый моноспектакль «Прощание с бумагой». Новая работа Гришковца посвящена прощанию человечества с бумагой как с образом жизни – тому, как уходят из жизни бумажные книги, газеты, карты и письма, а также связанные с ними ощущения и эмоции.

«Спектакль «Прощание с бумагой» я называю: спектакль — сообщение, – рассказывает Евгений Гришковец, – В нём совсем не будет ярких визуальных сцен, какие есть в «+1» или тщательно воспроизведённых и детально описанных жизненных ситуаций, каких много в «Как я съел собаку» или «ОдноврЕмЕнно»… В нём будет практически простое перечисление того, что уходит, исчезает из нашей повседневной жизни навсегда. Или это будет напоминание о том, что уже исчезло, но мы этого даже и не заметили, не обратили внимания, не почувствовали, не осознали. <…> Полтора года я жил замыслом этого спектакля. Работал, писал, уточнял, оттачивал детали… Полтора года работы выльются в два часа некого театрального действа, в котором действия почти не будет, а будет некое движение смыслов и то, на что я больше всего рассчитываю, надеюсь и чего жду — это движение души каждого зрителя, как реакции на сказанное со сцены».

Работа над «Прощанием с бумагой» продолжалась последние полтора года. Над сценографией спектакля работала Лариса Ломакина, ранее сотрудничавшая с Гришковцом над спектаклями «Планета», «По По» и «+1». «Прощание с бумагой» – также премьера и для дочери Евгения – Наташи Гришковец. В нем она исполняет архангелогородскую народную песню «Лодочка-поморочка», ставшую основной музыкальной темой спектакля.

Премьера спектакля «Прощание с бумагой» состоялась 28 сентября на сцене Московского «Театрального Центра на Страстном». Премьерные показы спектакля в Санкт-Петербурге пройдут в Академическом Малом Драматическом Театре. Далее Евгений Гришковец планирует посетить с премьерой Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Самару и другие российские города. Расписание всех спектаклей доступно на официальном сайте Гришковца «Odnovremenno.com».

В настоящее время продолжается работа над монтажом последнего концерта проекта «Гришковец и Бигуди», состоявшегося этим летом в центре им. Мейерхольда. Концертный DVD «Заморозка» с записью финального концерта увидит свет уже в этом году.

Также в начале следующего года на DVD выйдет долгожданная видеоверсия спектакля «+1». Поклонники драматурга могут помочь данному проекту состояться, став его акционерами – все подробности на специальной странице портала «Planeta». Съемка спектакля запланирована на 8 декабря.

Видеообращение Евгения Гришковца

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.