0843
НаписалИгорь Шемякин10 октября 2012
0843

Интервью с January's Dress: у кого Волга шире!?. Изображение № 1.

11 октября в новом музыкальном баре MARX BAR (Казань, ул. Карла Маркса 5) состоится концерт нижегородской команды January’s Dress, которая презентует свой дебютный лонг-плей «Западня».  По случаю приезда иногородних гостей в наш город я взял небольшое интервью у участников группы, в котором попробовал сравнить 2 районных центра на Волге, расспросил их о нижегородской жизни, тусовке и музыке в 52-ом регионе.

1. Привет. За окном достаточно мерзко, чтобы не вылазить из дома весь день. А какая погода сейчас в Нижнем? Влияют ли осадки, перепады температур и прочие природные явления на общее состояние участников группы? Часто отменяете репетиции?

Сергей (вокал)

Да, погода не очень отличается от вашей и, безусловно, влияет на настроение. Репетиции, как правило, отменяются из-за проблем с аппаратом, погода нам не помеха!

2. У Казани есть певица MAKSIM. А в Нижнем Новгороде, в своё время, сформировалась серьёзная "альтернативная" сцена. По стране успешно гастролировали такие коллективы как 7000$, FPG, ОНО и пр. Что с этими группами сегодня? Есть ли у вас с ними что-то общее? Можно ли говорить о некой преемственности в музыке, или такой подход не для вас?

Лично от себя могу сказать, что общаюсь с участниками ОНО, у парней какие-то трудности с выходом альбома и ничего подробного мне не известно. Недавно они выпустили сингл, успешный, судя по отзывам их слушателей. Юра из 7000 баксов помимо рока, играет на вечеринках как dj Balanov, недавно, кстати, на дне рождении нашего общего друга мы выступали вместе на теплоходе. Мне кажется, общая с этими группами у нас только земля под ногами. Мы играем абсолютно в разных стилистиках и о преемственности музыки не может идти речи.

3. Можно ли считать, что смена вашего звучания и появление в ней достаточного количества электроники отчасти дань музыкальной моде?

Дмитрий (гитара)

Мы всегда хотели, чтобы наша команда звучала как оркестр. Использование компьютера даёт нам возможность приблизиться к этому, расширить звуковую картинку.

Евгений (гитара)

Думаю нельзя считать появление электроники в нашей музыке данью моде, мы просто научились по назначению использовать компьютер и глобальную сеть.

Интервью с January's Dress: у кого Волга шире!?. Изображение № 2.

4. Как выглядит "музыкальная карта Нижнего Новгорода" сейчас? Что происходит? Вы следите за деятельностью коллег по цеху, выделяете кого-то?

Сергей (Вокал)

Музыкальная карта очень прозрачна, у нас большие проблемы с площадками и концерты для команд такого плана являются чуть ли не редкостью. Да, безусловно, мы интересуемся деятельностью коллег, недавно вышли неплохие релизы у «She was the universe», «rustles» и «for you. earth».

5. У нас открылся новый бар-клуб: China-Town Cafe. Это младший братик московского "Чайника". Конечно, я уже сходил туда потусоваться и выпить вместе с друзьями.А как вы проводите досуг? Может быть, посоветуете интересные бары, кинотеатры или кафе в Нижнем Новгороде?

Вообще в Нижнем осталось очень мало крутых концертных площадок, и концерты в связи с этим превратились в редкость. Правда недавно открылся Sklad club, (в котором, к слову  3 октября состоится  презентация нашего нового альбома «Западня»). Вот на него возложены большие надежды, как на концертную площадку, и как на место для кутежа и веселья!

6. На данный момент, для меня остро стоит вопрос о трудоустройстве. По существу, в Казани почти нет вакансий на должность, в которой я хотел бы попробовать свои силы. А где работают JANUARY'S DRESS? Тяжело ли найти работу своей мечты в НиНо?  Какая средняя зарплата в группе?:-)

Владимир (бас)

С работой мечты думаю все мы определились)) Быть частью команды. создавать музыку вместе – это то на что мы хотели бы тратить все  свое время! К сожалению, пока мы не можем себе этого позволить. Работаем мы кто где, похвастаться крутой работой вряд ли кто-то из нас может, зарплатой тоже.

Интервью с January's Dress: у кого Волга шире!?. Изображение № 3.

7. Последний раз я был в НиНо летом. Город встретил нас солнцем и сумасшедшими прохожими на Покровке. Они хотели стрельнуть у нас всё: от сигареты до лобстеров! А какие впечатления остались у Вас от первого визита в Казань?(напомню, группа тогда ещё в другом составе и с другим материалом выступала в клубе Банзай)

Во время прошлого тура, Казань была заключительным городом в нашей поездке и сил у нас тогда уже практически не осталось. На дворе был ноябрь. Все мы были ужасно простужены, а Дима к тому же еще и крепко  надорвал спину таская свой гитарный стаф.  Поэтому прогуляться по городу и посмотреть достопримечательности у нас не вышло. Зато очень приятные впечатления остались от концерта!! Хотя народа было не много, но выложились мы на 100%, и публика в клубе оказалась не из робкого десятка. На видео с концерта все походило на настоящий шабаш!!!  Так что в Казани нам Очень понравилось!!!

8. Мы с девушкой снимаем квартиру в сталинке. Присматривает за квартирой бабушка, которая живёт на 2 этажа выше. Она обожает нашу кошку и постоянно её ласкает. Каково было наше удивление, когда в привычном для них обоих акте, Инна Анатольевна обратилась к животному: «пуссирая ты моя, пуссирая!» А где живёте вы? Сколько стоит снять квартиру в Горьком и следили ли вы за процессом над Pussy Riot?

Проживаем кто-где, в разных точках города. Общаемся всё больше в интернете. Ленивыми стали видимо. За процессом не следил. Не интересно.

Интервью с January's Dress: у кого Волга шире!?. Изображение № 4.

9. Пока я ищу не промокающие осенние ботинки по приемлемой цене, мои «вэнс аутентик" совсем вышли из строя, а все сроки, когда можно было заказать обувь из интернета уже прошли. Как вы подходите к выбору аутфита, идёте в недавно открывшийся шоурум, большой ТЦ или прибегаете к услугам интернет магазинов?

Владимир(бас)

Я думаю, у нас нет какой-то стратегии при выборе одежды и тому подобного. Раз на раз не приходится. У меня, например, нет возможности тратить много денег на одежду, поэтому в основном закупаюсь в секонд-хендах или на распродажах. Да и то, когда уже в лохмотьях хожу!

10. Не так давно в Казани прошло противоречивое, на мой взгляд, событие - фестиваль-граффити "Like it. art" в рамках которого, наша мэрия привезла много крутых российских и заграничных райтеров, раздала им дома и баллоны, а потом прокуратура подала на мэрию в суд, якобы они дома испортили. Развивается ли street-art в вашем городе? Как вы считаете, нужны ли подобные фестивали (в том числе и пересекающиеся с музыкой, например «Урбания») или же искусство должно развиваться по собственному пути, без «подачек» от власти, на улице?

Искусству нужна почва и когда я смотрел репортаж о фестивале, я был очень рад, что Мэрия сама была инициатором, наверно круто выйти из дома и осмотревшись вокруг любоваться многометровыми “кусками”. Нам не терпится посмотреть на это своими глазами.

11. Электричка сообщением Казань – Нижний Новгород курсирует только в летний период. Как вы смотрите на то, что бы сделать её постоянной? Может быть, тогда мы бы больше изучали культурные особенности наших краёв?

Да, определенно, это отличная идея. У вас красивый город и я бы с радостью оказался у вас в “зимние каникулы”.

12. Спасибо, что не отказались побеседовать. Увидимся на концерте! Удачи!

January’s Dress