Views Comments Previous Next Search

The Pitch Quartet на «Платформе»: Между музыкой и наковальней

0439
НаписалПроект «Платформа»28 октября 2012
0439

The Pitch Quartet на «Платформе»: Между музыкой и наковальней. Изображение № 1.


Такое дело: 

Современную академическую музыку никто не понимает. Неакадемическую – тоже никто не понимает. А вот что происходит между этими двумя музыками – вообще загадка! 

 

 

The Pitch Quartet на «Платформе»: Между музыкой и наковальней. Изображение № 2.

 Берлинская команда The Pitch Quartet, кажется, смогла найти золотую середину и решила показать её московскому зрителю 1 ноября. Основным принципом творчества всех участников квартета (Борис Балчун, Коэн Наттерс, Мортен Олсен, Михаэль Тиеке) бесспорно является импровизация. Но эта не та, привычная русскому сердцу импровизация, когда басист орёт: «До мажор!», и все начинают творить, что хотят. Во главе импровизационного угла здесь оказывается вполне конкретная структура, постепенно обрастающая диалогами музыкальных инструментов. Умышленная фрагментарность и неровность ритмов, непредсказуемость пауз и рождающихся из вполне привычных инструментов непривычность звуков – всё это помещает музыку The Pitch Quartet где-то между элитарным американским композитором Мортоном Фельдманом и массовым психоделик-роком.

The Pitch Quartet на «Платформе»: Между музыкой и наковальней. Изображение № 3.

Состав инструментов может показаться вполне простым: кларнет, контрабас, виброфон и загадочные насосный орган и функциональный преобразователь. Но если вы видите на сцене The Pitch, то нет никакой гарантии, что из кларнета будут вырываться свойственные ему звуки. Создание абсолютно новых музыкальных агрегатов из сочетания привычных нам инструментов с водопроводными трубами, шлангами, с какими-то неимоверными устройствами и совершенно несовместимыми инструментами – это ещё одна неотъемлемая часть нашего квартета. В итоге, из привычных глазу и разуму форм и понятий мы получаем абсолютно новый звук, новую музыку, кучу энергии и свободу фантазии. 

Свой дебютный альбом "Transposition Zero" The Pitch Quartet записал в 2010 году на французском лейбле Gaffer Records. Пришла пора и нам узнать, что происходит в музыкальной Европе!

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.