Dot Dash

433801
Написалyuri12 декабря 2007
433801

Московская диско-панк группа Dot Dash по праву может считаться самым интересным дебютом уходящего года. Меньше чем за год ребята выступили на нескольких площадках, наиболее известными из которых были пикник журнала Афиша и Thriller в Солянке. В свою очередь мы пригласили Женю, Диму и Рому, чтобы спросить у них, что они сами думают обо всем происходящем.

Только с выборов?

Дима: Я весь месяц собирался, даже дебаты смотрел с Жириновским в розовом пиджаке, ну и просто из-за похмелья после вечеринки тупо не дошел. В принципе мне хотелось просто прийти и отдать свой голос не за Единую Россию, потому что я чувствую, что скоро мы вернемся к однопартийному парламенту, опять к совку вернемся. Я еще слышал историю, что сейчас выберут нового президента, он через полгода умирает от страшной болезни, и типа перевыборы и выбирают Путина. Ну я не участвую там ни в каких митингах, протестах. Просто у нас не Италия, у них там если деньги не платят, они мобилизуются быстро, волна протеста. А у нас всем просто похуй. Сейчас все к тому идет, что люди начинают об этом задумываться, как бы наше поколение мне кажется лучше в этом плане, более открытое. Но вообще я предпочитаю чем то другим голову забивать.

Dot Dash. Изображение № 1.

Дима Мод (вокал)

Не думали о том, чтобы поднимать различные социальные вопросы в текстах?

Женя: Зачем?! Пусть этим занимаются люди, которые изначально творят для того, чтобы что-то изменить в обществе.

Нравится жить в России или может быть вы хотели бы уехать жить за границу?

Дима: В России круто жить. Ты можешь орать что хочешь со сцены и тебе ничего за это не будет, и это круто. В России это все решается на других уровнях, не так как в других странах. У нас там подрался с охранником – проблема решена… Дал менту денег – проблема решена… Я бы в Питер переехал. Мне вообще там очень нравится, я сразу думаю – не переехать ли мне туда жить, потому что в Петербурге не жалко тратить время зря. В Москве суматоха, и если я ничего не делаю, то меня начинает мучать совесть, что вот я ничего не делаю, часть своей жизни трачу на какое то дерьмо, на пьянки-тусовки. А в Питере тратить время на такое не жалко как-то.

Слышали о переменах в составе. Что там произошло?

Дима: Арсений, наш бывший басист, пришел и сказал: «Хочу чего-нибудь деструктивного». Сказал «У меня херня с учебой, и времени не хватает ни на что, и нет времени на Dot Dash».

Женя: У него есть другой проект – DIMENTICARMI NON!, такой no wave. Вот он и сказал, что он играет там и ему ближе. А мы просто балаган.

Рома: А мне просто Дима позвонил, сказал «Арсений ушел, давай к нам на бас». В начале просто на семплере играл, на Пикнике Афиши даже. Потом стал репетировать регулярно с ними с семплером. Теперь вот бас.

Женя: А ударник на самом деле просто не выдержал напряжения и убежал с фотосессии..

Дима: Просто у него там были свои идеи, а мы его не особо слушали, ну и ему надоело. Он не хотел идти на компромисс по поводу многих вопросов.

Женя: Теперь на ударных играет Саша Астафьев. Он еще, кстати, играет в питерской группе «Авиалинии Летом» и отличный диджей!

Dot Dash. Изображение № 2.

Женя Давыдов (гитара)

Есть какие-нибудь музыкальные проекты помимо Dot Dash?

Дима: Ну у нас еще один музыкальный проект с Ромой и Миклы. Пока еще никак не называется. Такая, кьероподобная музыка. Миклы еще раньше с нами играл в The Burglars.

Женя: Бизнес идет, да..

Расскажите, как вы попали на Пикник Афиши?

Женя: Да элементарно! Я на очередном Idle Conversation подошел к Роману Мазуренко, дал ему диск. Он послушал, и ему очень понравилось. Собственно он нас и впихнул на Пикник. При чем, что самое смешное, Афиша принимала демо от различных новых групп, чтобы потом поставить их на малую сцену, а мы не прошли. Но в итоге мы выступили на этом Пикнике благодаря Idle Conversation.

А вам что-нибудь дало то, что вы попали на обложку Афиши?

Женя: Ну просто люди, которые регулярно читают Афишу, услышали новое имя, послушали новую для себя песню, высказали свое мнение и забыли.. Ну для мамы да, мама оценила… Приятно конечно то, что обратили внимание именно на нас, хотя по большому счету, это было незаслуженно. Как бы это все только из-за одной песни я считаю..

Dot Dash. Изображение № 3.

А вам не кажется это странным, то, что вас сначала не хотели брать на пикник, а потом поместили фото с вами на обложку?

Женя: Ну скорее всего это из-за всей этой шумихи вокруг Idle Conversation и Триллера. Вообще журнал Афиша подвержен всяким там влияниям, трендам. Хотя вроде как главный редактор восторгался нами.

Официальные релизы будут?

Женя: Да. Пока неизвестно когда. Когда придумаем песни.. Надеемся в середине следующего года уже будет какой-нибудь релиз. Денег не хватает..

Рома: У меня даже на проезд в метро денег нет.

Женя: А клипы будут! Опять же не знаем когда. Мы ждем помощи!

Слышали, вас позвали в гости на радио Maximum. Расскажите по-подробней, пожалуйста, что там!

Женя: Да, на радиостанции Maximum есть передача Биология с Левой и Шурой из Би-2. Это программа о современной рок-музыке. То есть существует ротация радио Maximum, а там еще глужбе, и через кого-то из знакомых редакторы передачи выцепили наши телефоны и попросили прийти в гости. Поставить там наши любимые песни и поговорить о современной музыке.

Dot Dash. Изображение № 4.

Рома Фэтс (бас)

А может так случится, что группа Dot Dash вдруг заиграет в другом стиле?

Рома: Ну вот те новые песни, которые мы сейчас делаем, они уже немного в другом стиле, прифанкованные такие, панк-фанк.

Женя: Ну это постоянный процесс, на него никак нельзя повлиять. Просто с течением времени какие-то вещи на нас влияют все больше и больше, и в определенный момент они для нас становятся на передний план и мы допустим немного меняем звук.

Как вы вообще относитесь к трендам, влияниям?

Женя: Ну мы ведемся на самом деле, ведемся на тренды. Не могу сказать, что какие-то сейчас являются для нас самыми актуальными, но они есть, и сейчас тяжело, живя в современном обществе, не считаться с ними. Стараешься быть в курсе, чтобы просто адекватно оценивать ситуацию происходящего в той или иной области..

Дима: Как только понимаешь, что это круто – всякий интерес пропадает к вещам. Я не плюю в потолок, я конечно тоже думаю о таких вещах, но если мне что-то нравится, то оно мне нравится, не потому что это тренд или не тренд, а потому что так это и есть.

Dot Dash. Изображение № 5.

Женя Смирнов (гитара)

Как вы придумали название, кстати?

Дима: Ну нам нужно было отдать демку для Avant, мы её записали, уже тупо сидели в машине и нужно выходить и отдавать демку в руки, и кто-то спросил: “Какое название-то писать?”. А мне вообще просто для себя было интересно придумывать хорошие названия, составлял себе кучу списков, но мне ни одно из них не нравилось, ну и все что до этого мы придумали не нравилось. И я сказал, что вот есть Dot Dash… Просто есть такая песня у группы Wire, ну и ребята сказали «да, красиво». В последний момент в общем придумали… Я думаю если название было бы другое, то группу так не закотировали бы.

Как вы относитесь к наркотикам?

Дима: Я положительно отношусь.. Я просто считаю что если кому-то нравится, то пожалуйста. Вообще как-бы это в первую очередь некий экспириенс. У каждого своя голова на плечах. Если человек просто дует, то для меня этот человек просто глупый. Но для меня наркоман – это не плохой человек. Плохо, когда человек становится просто неуправляемым.

Женя: Ну, что касается вечеринок, DJ-сетов, наркотики является неотъемлимой частью всего этого, это просто какой то дополнительный стимул хорошо провести время, то есть тебе хочется общаться, танцевать. Поэтому это как бы не то что хорошо или плохо, просто доппинг. Но когда это сильно влияет на близких людей это очень обламывает.

Планируете продвигать свою музыку на Запад?

Женя: Ну недавно один знакомый подошел и сказал, «Вот у меня работа, я с Karateka собрал демо-материал, с Aerobika и сейчас отсылаю в Германию». Там какая-то дистрибьюция у них, и предложил нам наш материал, который есть, тоже отослать. Но это не продвижение на Запад. Мне кажется, что для русской группы, которая играет британскую музыку, на Западе нет никакого будущего. Во-первых, потому что у них миллион таких групп, и я считаю, что это их образ жизни, это их культура. То есть глупо, например, в Москве играть брит-поп с целью добится чего-то в Британии. Очень круто, когда получается качественно и интересно, и это нравится людям.

Дима: Да вообще глупо заниматься музыкой, ради того, чтобы добится успеха и стать звездой. Если тебе нравится этим заниматься – ты этим и занимаешься, а если ты придумываешь себе какие-то цели, то это не музыка, а бизнесс. Нам нравится просто делать хорошую музыку для себя. Если она кому-то, дай бог, понравится, и все это складывается – то круто. Просто вся суть того, чем мы занимаемся – мы играем для себя. А то, что мы чего-то добились – это все просто сложилось так. Да вобщем-то и группа – гавно…

Dot Dash Official MySpace

The Burglars (прошлая группа вокалиста) Official MySpace