Vicarious Bliss

161345
НаписалAdvanced Music12 июня 2008
161345

7 июня в клубе «Солянка» мы общались с рыжеволосым билингвом Эндрю Гардинером. В прошлом Энди – работник Макдоналдса и преданный фанат The Cure, в настоящем – один из самых необычных и интересных персонажей лейбла Ed Banger, скрывающийся под псевдонимом Vicarious Bliss.

Ты родился в Париже?

Нет, в Манчестере, в Англии.

Так ты англичанин?

У меня папа – англичанин, а мама – француженка. Я до 11 лет жил в Англии, а потом уже переехал во Францию. Никаких связей с Англией не чувствую. По мне так дерьмо дерьмом. Часто там выступаю, но каждый раз не могу дождаться, когда же окажусь дома, в Париже.

Что слушал, когда подростком был? Рэп или металл?

Я был фанатом The Cure. В 14 лет я убежал из дома и ездил за ними все 42 дня их европейского тура. 42 дня. Думаю, что Cure я видел больше сотни раз.

Vicarious Bliss. Изображение № 1.

Почему Vicarious Bliss? Как был придуман этот псевдоним?

Пару лет назад мы целую неделю тусовались в одном французском замке. Куча разных музыкантов. Писали музыку для кое-какого проекта. Один чувак сказал: «Oh, this is vicarious bliss!». На следующий день я на акустической гитаре записал песню «The Original Theme from Vicariuos Bliss»

Слушай, а что вообще значит «vicarious»? А то как-то непонятно.

Ну… это типа «приобретение чего-то через что-то». Например, родители испытывают радость от успеха своих детей… или там…ты получаешь определенный опыт, употребив тот или иной наркотик… или, например, ты одолжил Порш на неделю и всю эту неделю, пока его водишь, чувствуешь себя крутым гонщиком! А «bliss» – это типа «наивысшая степень удовольствия».

Ок. В каком возрасте ты увлекся музыкой? Вообще, что было до того, как ты стал Vicarious Bliss?

Я учился играть на пианино, когда мне было лет пять. Занимался какое-то время заказами: писал песни, делал аранжировки для разных людей. Потом мне дико повезло – я написал музыку для фильма Брайана Де Палмы «Femme Fatale». Целых 14 минут музыки! Я срубил столько денег, что мог в принципе ничего не делать, просто сидеть на жопе. До сих пор не верится. В Париже Де Палма пригласил меня и всю съемочную группу в один дико пафосный бар. Я там страшно нажрался каким-то жутко дорогим коньяком и накурился этих дорогущих сигар… И в какой-то момент я понимаю, что это вечеринка Брайана Де Палма… Я просто офигел.

То есть ты писал закадровую музыку?

Нет, конечно. За закадровую столько не платят. Это был… знаешь, такой настоящий «брайандепальмовский», жутко эмоциональный эпизод! Никаких слов – только Антонио Бандерас и моя музыка.

Это была эротическая сцена?

Нет, но она плавно перетекала в эротическую.

Тебе до сих пор платят роялтис?

Да, платят. И этих денег, кажется, больше, чем я заработал за все время, что я Vicariuos Bliss.

Так ты самый богатый артист на Ed Banger?

Ну, почему. Я думаю, что Гаспар и Ксавье (из Justice – прим. advancedmusic) побогаче будут.

Vicarious Bliss. Изображение № 2.

Расскажи о своем проекте Vicarious Bliss Pop Experience – в сети о нем почти нет информации, только страничка на Myspace.

Черт, да это же была всего лишь шутка… Меня постоянно все об этом спрашивают! Надо уже удалить эту страницу, все руки не доходят.

Ок. Мы слышали, что ты много на чем играть умеешь? Что у тебя есть дома из музыкальных инструментов?

Дома у меня, слава богу, никаких инструментов нет. Мне это на фиг не нужно, у меня студия в 10 минутах ходьбы от дома. Пойми, музыка – это моя работа, я и так все выходные в разъездах, играю в куче разных мест, встречаюсь с разными психами типа вас… Возвращаясь к себе домой мне меньше всего хочется вспоминать о музыке.

А у Ed Banger собственной студии нет?

Неа. В этом нет никакой необходимости. Ed Banger – это просто небольшой офис, где сидят два человека. Раньше, когда Педро работал менеджером Daft Punk, у них там была студия в подвале. Сейчас она превратилась в хранилище всех синтезаторов и всего технического стафа Daft Punk. Это очень крутое место! Это как библиотека, только там хранятся не книги, а музыкальные инструменты! Ты спускаешься в подвал, у тебя разбегаются глаза, ты хочешь взять вот это, и это, и еще это… и, если тебе нужно, ты просто говоришь: «Чуваки, одолжите мне вот этот синтезатор!» Это невероятно круто!

У вас на Ed Banger возникают когда-нибудь конфликты?

Нет, никогда. Мы все жутко милые. Нам нечего ссориться, мы все очень успешные, плюс у нас есть такой локомотив как Justice, который постоянно двигает нас вперед.

Как тебе Себастьян Теллье и его выступление на Евровидении?

В эту ночь я играл сет в Белграде.

Какое место Франция заняла?

По-моему

, последнее или почти последнее. Очень круто, что от Франции послали именно Теллье.

Эта была шутка, да?

Ну, да отчасти. Даже если он это не признает. Вообще, Теллье очень интересный персонаж. Он по-настоящему странный человек, наверное, самый странный человек на всей французской сцене. Все очень хотели, чтобы на Евровидение поехал именно он, а не какое-нибудь евроданс-говно.

Vicarious Bliss. Изображение № 3.

Что насчет твоего альбома? Каким он получается? Когда выйдет?

Очень-очень

скоро. Он будет очень… поп!

В каком смысле?

В хорошем.

Ты уже закончил работу над ним?

Нет, нет, я в процессе. Последние несколько месяцев я только и делал, что продюсировал чужие пластинки: Ladytron, I love UFO… Я совершенно не занимался своим творчеством, и сейчас я наконец-то возвращаюсь к нему. Вообще я счастлив, что занимаюсь музыкой. Если б это не стало моей профессией, я бы все равно играл музыку, хоть для детей в детском саду.

Назови самую странную работу, которую тебе приходилось выполнять.

Ммм…Я как-то раз проработал полдня в Макдоналдсе в городе Шартр. Я думал, что это будет моей работой на все лето, но моим боссом оказался такой мерзкий тип… Короче, проработав полдня, я послал его в жопу и ушел. Мне все аплодировали. Да, я сделал Макдоналдс!

Последний вопрос: как тебе Россия?

Я думаю, что все-таки мы очень разные. Ну, то есть с одной стороны мы очень похожи… типа мы белые, мы европейцы…

Мы христиане…

Да насрать. Но! Эти ваши музыкальные магазины… Я был в трех. Везде одно и то же! Спрашиваю: «Do you work here? – DA. – Do you speak English? – NET. – How much is that Mac Pro? – BLAH BLAH BLIH BLAH BLAH…" В итоге ты просто не можешь купить, что тебе нужно, это таааак тупо!

Vicarious Bliss на myspace

Advanced Music