81331
НаписалГо Сарибекян21 июля 2008
81331

Почему SpaceCats, «Космические Кошки»?

Андрей: Космос – это то, что нас объединяет, а кошки – это такие существа, которые засланы на Землю, а мы помогаем помогать им передавать то, что творится на этой планете Туда… Вообще название SpaceCats появилось ещё до того, как появилась группа и музыка вообще. Существовало как некая мыслеформа. Потом я стал заниматься музыкой, потом появилась группа, и с названием всё сразу было понятно.

Вы сразу в таком стиле начали играть?

Андрей: Будем считать что да. То есть группа была зачата давно, а родилась 2 года назад – 12 апреля в День Космонавтики. С тех пор это наш профессиональный праздник и день рождения группы.

А что у вас с составом? Большие изменения?

Андрей: У нас поменялся окончательно состав. Вот тут сидит Илья Смирнов – это наш аранжировщик, с которым мы работаем с прошлого лета. У нас был первый совместный концерт в Петербурге на фестивале «Новая музыка» на пляже Петропаловской крепости. Мы стали звучать гораздо увереннее, интереснее, я считаю, и более танцевально.

В регионы вас зовут? Я слышал вас приглашал выступать чувак из группы «Миссия: Антициклон»

Андрей: Зовут, ещё как. Недавно Гена Вяткин, мой большой друг, позвал выступать в Магадан, клуб «Космос». Я, к сожалению, только один смог приехать, набрал себе двух девушек на подтанцовку. В Сибири играли в клубе «Атмосфера» до этого.

Ждёте ли вы появление машины времени? В мае в Женеве должен быть запущен Большой адронный коллайдер как раз для проведения крупнейшего эксперимента на эту тему.

Андрей: Мы и есть машина времени. Мне кажется, мы группа будущего. Я думаю, что с метафизической точки зрения будущее, прошлое и настоящее существуют одновременно. Не смотрел фильм «Человек, который упал на землю» ’76 года с Д. Боуи? Там есть сцена, где он едет по дороге, и происходят такие включения, что он видит людей XVII века на этой же дороге, и они, оттуда, тоже видят его, для них это тоже такое чудо.

Как вы свой стиль без всяких наворотов определяете?

Андрей: Электрическая поп-музыка. Сейчас мы много экспериментируем с дабом, электро, минимал техно. Но по-любому это поп-музыка, танцевальная, развлекательная. Хотя для кого развлекательная, а кого-то и пугает. У меня в Магадане бежали люди с танцпола. Половина подтянулись к сцене, а половина отошло подальше. Я к ним приезжаю, говорю: «Ну как тут у вас музыкальная жизнь?». Они: «Вот Юлия Савичева приезжала». И я им сказал: «Ребята, у вас будут проблемы с командой SpaceCats, я вас предупреждаю».

Когда уже планируете выпустить альбом?

Андрей: В 2008 году. Это длинный год как раз такой, високосный. Материала очень много скопилось, больше чем на альбом. А может и в начале 2009 года. 2+9=11 – число хорошее…

В достаточно дурацком фильме с Де Ниро «Фанат» весь сюжет крутится вокург этого числа, главный герой с ума сходит. Кстати, вам не кажется что все последнее время помешались на числах?

Андрей: Нумерология стала людям больше интересна. Человечество начинает пробуждаться. Нумерология, руны, карты Таро… Конечно, много лжеинформации просачивается, но люди ищут реальную информацию, фильтруют. Вообще, работает то, во что ты веришь.

Илья: Я родился 13 января. И девушка моя родилась 13 декабря. Без комментариев. Волшебное число.

Андрей: А я родился на улице Космонавтов. Поэтому с резюме всё в порядке.

Илья: А чему ваш сборник вообще посвящён?

Мы его делаем как бы в пику «Афише». Так как от их Demo мы не в восторге, то хотели бы составить свой сборник действительно интересных музыкантов.

Андрей: Вам никто не понравился?

Почти никто.

Андрей: А песня «Мышь» группы Boonikum?

Да, она выделялась на фоне остального, но слишком наркоманская по-моему.

Андрей: Песня наркоманская, а люди хорошие, инструкторы йоги, они никогда ничего не употребляют. Мы довольны, что попали к вам, а не попали в «Афишу». Потому что я тоже послушал, очень расстроился. И мы теперь любим журнал TimeOut и журнал .))

А что вы думаете о выборах?

Андрей: Недавно иду в метро, на магнитной карточке смотрю, сзади написано «выборы президента 2 марта» и краем уха слышу «данная реклама может содержать заведомо ложную информацию».

Илья: Выбор уже сделали и так за нас. Выходной, есть возможность отдохнуть.. Нажраться или покурить – вот это я понимаю выбор.

Как вам Сергей Пенкин?

Илья: Я знаком уже лет 15 с ним. Отлично поёт, очень сильно ругается матом, выпивает нормально, нормальный он дядька. Поёт очень круто. А про всю эту гомосятину… нет, прекрасный мужик.

Андрей: А я видел его на одном из первых концертов Марка Алмонда, он стоял с абсолютно счастливым детским лицом перед сценой, пел все песни. В этот момент я зауважал его ещё больше.

Пенкин – это такая русифицированная версия Марка Алмонда.

Илья: Пенкин очень клёво поёт. Вот прям выходит – и поёт. Такие ноты берёт! Правда это было 10 лет назад, не знаю, что сейчас. Но, по-моему, не изменился, поправился маленько разве что.