The Blue and Red 3D Spectacular

171264
Написал... ...14 августа 2008
171264

Под странным псевдонимом The Blue and Red 3D Spectacular скрывается молодой нью-йоркский музыкант Rob Bowman. Его музыка находится где-то на стыке IDM’а, психоделического рока и нойзовых экспериментов. Его треки звучат как чуть более мрачная и ритмичная версия Fuck Buttons, а некоторые концерты можно смотреть только через стереоскопические очки.

Недавно он записал свой первый EP, который привлек пристальнейшее внимание взыскательно нью-йоркской публики. Настоящий человек-оркестр, играющий полноценные лайвы в одиночку и называющий другими членами группы музыкальные инструменты, отвечает на вопросы специально для Look At Me

Откуда взялось такое странное название, The Blue and Red 3D Spectacular? Это какой-то твой личный код или ты просто фанат стерео-фильмов?

Название проекта появилось задолго до того, как я решил задуматься о занятиях музыкой. В детстве родители подсунули мне целую кипу, таких, знаешь, старых комиксов, которые надо рассматривать через стереоскопические очки, и я очень заинтересовался этой визуальной концепцией. Это название всплыло примерно 2 года назад, когда записал свой первый трек, и решил, что, в конце концов, его надо использовать! Хотя оно, конечно, безумно сложное.

Ты любишь комиксы? Какой твой любимый персонаж?

Я не большой любитель комиксов, но мне нравятся Бэтмен и Железный Человек. Они мегакрутейшие рок-звезды, которые еще и с преступностью сражаются!

The Blue and Red 3D Spectacular. Изображение № 1.

Когда ты вообще начал заниматься музыкой?

Я начал писать песни чуть меньше 2х лет назад, а полностью концепция у меня сформировалась примерно 8–9 месяцев назад. Вообще, вот уже 8 лет я стучу на барабанах, началось это, когда мне было 15 лет. До начала собственного проекта я играл в одной филадельфийской группе, но около года назад, после переезда в Нью-Йорк, я решил полностью посвятить себя собственному творчеству, ринулся на неизведанную территорию.

Какую музыку исполняла группа, в которой ты барабанил?

Вообще я всегда представлял себя играющим в джаз-бэнде, но при этом мне удавалось громыхать как в аду. Видимо поэтому я всегда играл в рок-группах. Мой прошлый коллектив North Star Infinite играл в стиле, который я бы назвал math indie-rock. Всегда любил играть слабые доли, и эта группа дала мне такую возможность. Я присоединился к ним еще в колледже. Если говорить начистоту, начиналось все с металла, но я постепенно вырос из этого стиля. Тем не менее, мне до сих пор нравится разная шумная металлическая музыка.

The Blue and Red 3D Spectacular. Изображение № 2.

Каким оборудованием ты пользуешься?

Сначала для записи треков я использовал только Reason и миди-клавиатуру, но примерно 7–8 месяцев назад начал покупать разное оборудование (MiniKorg, Kaoss Pad и многое другое), чтобы доводить собственные идеи до ума. В результате сегодня я могу вживую играть лупы и выдавать весь этот шум.

Что ты любишь больше: работу в студии или работу на сцене?

Каждое хорошо по-своему. Работа в студии просто необходима для реализации и поверки задумок. Самое любопытное в том, что каждая моя песня имеет тенденцию развиваться и эволюционировать, так что если вы, придя на мой концерт, вдруг услышите, что вместо припева в песне появилось что-то другое – не удивляйтесь. Я люблю играть вживую, с этим ничто не сравнится. Когда на концерте меня окружают люди, которые понимают мои задумки, танцуют, мои лайвы становятся еще лучше, я буквально подпитываюсь энергией аудитории.

Я, кстати, посмотрел твои живые выступления на Youtube. Насколько для тебя важна визуальная сторона концерта?

Это, так сказать, поднимает мои ставки. Визуализация не делает мою музыку лучше, зато делает более приятным концерт. Когда зрители приходят на лайв The Blue and Red 3D Spectacular, я хочу, чтобы они испытали то, чего с ними еще не происходило. Я пытаюсь создать настоящее мультимедийное пространство. Трудность еще состоит в том, что каждый раз я играю вживую, без каких-то записанных последовательностей сэмплов. Появляется большее поле для импровизаций, и это постоянно создает проблему для моих VJ’ев, но им нравится такая спонтанность. Кстати, иногда концерты, на которые я ходил, куда больше нравились мне визаульно.

И что же это были за концерты?

DJ Shadow, у него совершенно сумасшедший видеоряд. Также большое впечатление на меня произвели лайвы Chemical brothers, Radiohead, Gorillaz и Red Sparrows.

Во время концерта ты не только успеваешь запускать лупы с лэптопа, но и барабанить! Как тебе это удается?

Ну, вообще-то я не запускаю лупы с лэптопа. Лэптоп в моей установке присутствует потому, что мне нравится эффекты для дисторшена Guitar Rig. Я играю мелодию, бит, потом запускаю сэмплы, накладываю разные гитарные эффекты и записываю все это в Kaoss Pad, после чего начинаю управлять и им. Да, очень тяжело быть единственным участником группы и делать все одновременно, но это похоже на соревнование с самим собой, и мне нравится это соревнование. Правда, слушатели при этом могут заметить все мои ошибки и ляпы, зато они сразу понимают, что это живое выступление

Немного дурацкий вопрос: что тебя может вдохновить на написание новых треков?

Вдохновение вообще странная штука, обычно оно приходит, когда совсем этого не ожидаешь. Например, в прошлый уикенд у меня получилось закончить сразу 4 трека, хотя до этого несколько недель не мог выдавить из себя ни одной идеи. Я прогуливался по улице, а в мозгу неожиданно зазвучала басовая партия. Вернувшись домой я быстренько записал эту мелодию на простой кассетный магнитофон. Люблю пользоваться дешевыми кассетниками как черновиками. Ну а после этого подключил все оборудование, наиграл, обработал и вуаля – 4 песни.

Тяжело ли в ситуации, когда ты сам себе менеджер, букировать клубы для выступления? Как с этим обстоят дела в Нью-Йорке?

Сначала это было очень сложно, но сейчас дела идут лучше. С каждым концертом я расправляю крылья шире и шире, и рано или поздно у меня получится пробиться на большие площадки. 2 месяца назад у меня не было ничего для того, чтобы делать хорошие шоу, а сейчас уже есть записанный EP. Мой проект существует совсем недолго, но я с нетерпением жду, что же из него получится дальше.

The Blue and Red 3D Spectacular. Изображение № 3.

Ты где-нибудь работаешь или только играешь?

Ну, вообщем-то у меня есть работа. Если говорить начистоту, то я получил MBA (Masters of Business Administration), и это хорошее подспорье в жизни. Я работаю в агентстве, которое занимается контекстной рекламой в интернете. В наше время начинающим артистам, таким как я, например, очень сложно зарабатывать деньги на музыке. Так что у меня нет других вариантов, правда, я очень надеюсь, что через год-другой поднимусь на этот уровень, посмотрим. Во всяком случае, после работы с 9 до 5 в офисе, я прихожу домой, врубаю свое оборудование, зажигаю, веселюсь и ложусь спать вполне удовлетворенным.

Послушать треки The Blue and Red 3D Spectacular можно на MySpace, тут добавиться в рассылку новостей, а здесь абсолютно бесплатно и абсолютно легально скачать 2 трека с дебютного EP.

The Blue and Red 3D Spectacular. Изображение № 4.

The Blue and Red 3D Spectacular. Изображение № 5.