Даша Велико

12952
НаписалКатя Руднер 23 сентября 2007
12952

Певица Даша Велико открывает окно в машине для того, чтобы петь, ее вдохновляют смешения и вариации – она создаёт своего рода калейдоскопы. Весной у Даши вышел альбом «Алмазы на завтрак», по вечерам она преподает русскую литературу абитуриентам МГУ.

Даша, почему алмазы на завтрак, а не на ужин?

Потому что алмазы созданы для утра, для ужина они не годятся. Алмазы, как говорят в якутии, это солнце и застывшая роса, в них отражается такое вечное утро вселенной.

Ты вообще любишь готовить? Не поделишься рецептом летнего салата, с алмазом, например?

Алмазы в салат? Нет, так не делают. Алмазы нельзя совмещать с другими самоцветами, лучше их, конечно, и не огранять, не запаивать ни в серебро, ни в золото. Ну, а что касается моих способностей в области кулинарии, то тут всё тоже обстоит весьма неплохо. Недавно бабушка подарила мне книгу «Кухня народов мира», и вот я её почитываю, впитываю мудрость этих самых народов. Сейчас меня особенно интересует блюдо с кальмарами в карамельном соусе. Я вообще поняла, что мы ограничиваем себя во вкусовых экспериментах. Вот недавно я попробовала шоколад заедать свежими огурцами – просто божественно. А мои друзья любят помидоры с сахаром. Говорят, что их это вдохновляет.

Тебе нравится такая идея: зеленый ковер в центре города, по которому можно ходить босиком?

Идея очень актуальная, но мы живём не в Телепузии, где, по легенде, сплошные холмы и долины. Вообще я, конечно, голосую за выселение центра города из центра города, но поскольку это малореально, можно ограничиться тем, чтобы посадить дерево или перестать выкидывать окурки из окна автомобиля. Также предлагаю всем переходить если не на дизельное, то по крайней мере на очищенное топливо нового поколения. Возможно, это повлияет на выравнивание дыхания рыб в местных водоёмах.

Продолжая эксперименты: ты поешь не в микрофон?

Ну вот сегодня я пела в окно машины как раз. А вообще, концертная деятельность без микрофона – это что-то вроде секса без мужчины. То есть, пение в микрофон если и является стереотипом, то весьма укоренившимся. Ещё для меня очень важна форма микрофона, и когда в клубе мне предлагают не то, что мне нужно, я сильно переживаю. Точнее, раньше переживала, потому что теперь купила свой и храню его в золотом бархатном чехле. У каждой уважающей себя певицы должен быть свой персональный микрофон.?

Это на тебя так филологическое образование повлияло? Ты же ведёшь сейчас в МГУ курс русской литературы для абитуриентов?

Ну, всё влияет вообще-то: снег, дождь, запах духов, цвет глаз, длина юбки, название фирмы, изготовившей тушь для ресниц… Что уж говорить о таком глобальном процессе, как образование. Филологическими расположенностями меня наградила мама – заслуженный работник культуры и чрезвычайно уважаемый человек в Московском Университете. Пользуясь случаем, передаю ей привет.

Каким ты видишь современного преподавателя, как он выглядит, что говорит и как?

Да я вижу этого человека каждый день в зеркало :). Это девушка лет двадцати пяти, она выглядит самым лучшим образом, производит неизгладимое впечатление на студентов, конечно же. Строгая, но не злая, и вроде бы не противопоставляет себя аудитории, но и не сливается с ней. Вообще, литература – это не то главное, ради чего я устроилась работать преподавателем. Через постижение этого предмета я рассказываю студентам совсем про другое. Это как эффект двадцать пятого кадра, наверное. Ой, что-то слишком много цифры двадцать пять сегодня. Она вообще меня преследует в последнее время. Мне кажется, это связано с моими планами поехать на дальний восток. У них там, в приморье, 25 – это автомобильный номер региона. Ну и вот, эта цифра сейчас всё время зовёт меня, чтобы я уже приезжала туда скорее. Но вот лететь туда на самолёте – идея банальная. Если бы получилось найти адекватных людей, с которыми можно выдержать неделю в поезде, то я бы купила ящичек вина и поехала бы. Еще мечтаю добраться туда автомобильно, но пока эта трасса в некоторых местах обозначена на картах лишь пунктиром, и мне приходится ждать, когда великие мира сего обратят внимание на строительство дорог не только в Москве, но и в отдалённых участках нашей огромной родины.

Проложить метро до отдаленных участков! Но в метро люди бывают злыми, ты поэтому водишь машину?

Я вожу машину, потому что она мне нравится. Точнее, он – мой любимый автомобиль. Он ведь мой лучший друг, и я, кстати, говорю это совершенно серьёзно. У нас получается интервью в автомобильный журнал, кажется. (улыбается) Надо срочно поговорить про что-то другое, иначе я буду рассказывать про моего жёлтого большеглазого еще долго.

Как думаешь, почему сейчас не в моде кепки? Что ты вообще думаешь о моде?

А разве кепки уже вышли из моды? Что-то мне подсказывает, что уж по крайней мере еще лет десять они будут очень актуальны. Связано это с некоторыми глобальными процессами, не хочу рассекречивать тайную информацию, которой обладаю. Ну а мода, что мода… это же тотальная иллюзия, которая так нравится девочкам вне зависимости от их возраста. Но какой толк в моде при отсутствии чувства стиля – вот что мне не ясно. Если человек не понимает, что такое стиль – мода только навредит ему. Дело же не в том, что носить, дело в том, как это носить. Но тут вопрос уже в харизматичности натуры, конечно, а не в том, что модно в этом сезоне.

Если ты читаешь глянцевые журналы, то почему?

Ну, я их иногда просматриваю, конечно же, чтобы быть в курсе последних тенденций в области красоты. Все эти баночки с кремами, увлажняющие средства, автобронзанты, румяна, пудры, тени – это моя совершенная слабость. Кроме этого в глянцевых журналах особо ничего и нет интересного. Разве что разместят изредка фотографию моего любимого артиста…

Даша Велико