James Pants

41894
НаписалAdvanced Music29 октября 2008
41894

Около 3х часов ночи, клуб «16 тонн». На сцене выступает Джеймс Пэнтс и группа Royal Zodiac, но создается полное ощущение, что в город приехали The Beatles: публика, кажется, сходит с ума от счастья. Музыканты, видя это, выкладываются на 200%. Под конец Джеймс с микрофоном прыгает в ошалевшую толпу; температура в зале, кажется, градусов на 15 выше, чем нужно.

4:30 утра. Ошалевший клавишник кричит мне прямо в ухо: «Я теперь точно могу сказать, что в Москве у нас был лучший концерт тура! Не думай, что я говорю это, чтобы польстить. Вы действительно классные, крутые, и сумасшедшие!» Кто бы мог подумать, что ещё несколько часов назад эти музыканты даже не могли представить, какой им будеи оказан прием?

Времени чуть за полночь, меня проводят в гримерку и объясняют, что сейчас будет небольшое интервью. Я представляюсь, участники группы по очереди со мной здороваются. Все имена начинаются на J, так что запомнить их невозможно. Правда, Джеймс опознается сразу: в конце концов, именно он здесь главный. Я сажусь напротив, достаю маленький диктофон, который сразу же приковывает внимание клавишника. «Ничего себе, какой крошечный», – говорит он мне. Кажется, лед потихоньку тронулся, надо приступать к беседе.

Ну, расскажите, как поживаете?

Сейчас мы находимся в туре, и вот сегодня даем концерт в России.

О-очень интересно. Тогда какие три вещи теперь будут приходить вам в голову при слове «Россия»?

Ну, когда мы только приехали, то заметили, что у вас просто огромные дома. Второе – большое количество красивых девушек и…

(Тут Джеймс ненадолго задумывается, но на помощь ему приходит клавишник)

Отличная водка!

Ну да, (продолжает Джеймс), именно это. Слов, правда, больше получилось.

А что ты думаешь по поводу всех этих штампов о России, вроде медведя, играющего на балалайке и пьющего при этом водку?

Про это ничего сказать не могу. Я бы, скорее, подумал об огромном количестве миллиардеров и питьевой воде за 20 баксов.

А сам ты родом из города Спокейк, штат Вашингтон. Знаешь, у нас в стране практически все знают этот штата по фильму «Твин Пикс». Видел его?

(И группа, и Джеймс одобрительно реагируют на это название) Конечно, видел. Такое чувство, что Дэвид Линч родом из Спокейка.

Так похоже?

Очень похоже, дома почти такие же. Правда, Твин Пикс все-таки почище.

Расскажи, в каком возрасте ты стал писать музыку?

Вообще, я играл в большом количестве местных групп, а когда мне было то ли 16, то ли 17, я уже начал писать что-то свое, например, хип-хоп биты.

Тогда ты познакомился с Peanut Butter Wolf?

На самом деле я просто отправил ему письмо по электронной почте. Когда я учился в старших классах, то попал на его выступление. А так как я был жутким фанатом, то решился отправить письмо с некоторыми своими треками. Ну а когда он мне ответил, я был очень счастлив. Так всё и началось.

Кстати, на твоём майспейсе в списке тех, кто оказал на тебя влияние, указано большое количество самых разных исполнителей. Может рассказать об этом подробнее? Кстати, увидел там Гэри Ньюмэна, какая у тебя его самая любимая песня?

Мне нужно выбрать только одну песню?

Да, только одну.

Черт. Ну, тогда я назову “Down in the Park”, это любимая песня моей жены (смеётся).

James Pants. Изображение № 1.

А что насчет других исполнителей?

Ух, ну тут сказать сложнее. У Гэри Ньюмена я люблю почти все, а так мне очень нравится электро, хип-хоп и психоделик-рок.

(В этот момент официант заносит в гримерку поднос с напитками, и Джеймс с группой начинают с интересом изучать, что же им принесли. Я решаю воспользоваться моментом и попытаться подловить их)

Сколько вам нужно выпить перед выступлением, чтобы расслабиться и выдать отличный сэт?

Ну, вот лично для меня 3 напитка – это отличное сочетание, а 5 – уже много.

(Кажется, моя попытка слегка провалилась, надо сворачивать на другие, более традиционные вопросы)

Судя по всему, всем нравится ваш альбом “Welcome”. Можете рассказать, как происходила запись?

Запись шла около 2х лет. Вообще, когда ребята со Stones Throw начали беспокоиться, я им предъявил около сотни песен. Согласись, это много. Они немного ошалели от этого, а я предложил им самим выбрать то, что нравится. Правда, следующий альбом хотим записать намного быстрее, чем за 2 года.

Какое самое дешёвое оборудование использовалось при записи?

Думаю, это компьютер: они сейчас так дешево стоят, практически ничего. Ну а если серьезно, это были маракасы, я их у соседа одолжил.

Может, ты пользуешься eBay для розыска редких инструментов?

Я им пользуюсь для покупки редких записей и одежды. Доставка инструментов стоит очень дорого, их лучше искать на барахолках или в благотворительных магазинах. К тому же, это всегда очень весело

(В этот момент официант приносит тарелки с овощами и фруктами. Группа приветствует это радостными возгласами, а кто-то удовлетворенно замечает, что жизнь становится лучше. По стопкам немедленно наливается алкоголь, и Джеймс, кажется, уже превысил свою норму в 3 порции. Впрочем, концентрацию он пока не теряет, но и волком тоже не смотрит, значит, можно продолжать.)

Знаешь, многие считают ваше видео “Do a Couple of Things” вашим лучшим клипом. Расскажи, как оно создавалось.

У меня это тоже самое любимое видео. Если ты его смотрел (Джеймс вопросительно смотрит на меня, я киваю головой: да, видел), то мог заметить, что у него есть концепция. Я просыпаюсь и вижу незнакомца в маске, который дарит мне приглашение на выступление Arabian Prince. И вот я бегу через весь Лос-Анджелес, чтобы успеть туда. Но, в целом, мы как-то не очень задумывались о том, что делали.

Как думаешь, большие бюджеты убивают креатив?

Такое возможно. Правда, если ты классный чувак, которому выделили большие деньги, ты обязательно снимешь что-то фантастическое. Например, у всех моих клипов бюджет стремится к нулю.

Представь, что однажды у тебя раздается телефонный звонок. На том конце провода Мадонна, которая хочет, чтобы ты стал продюсером её нового альбома. Согласишься?

Было бы прикольно, ведь это куча денег! (смеётся) Думаю, что нет ничего страшного в продюсировании коммерческих артистов. Если ты делаешь хорошую музыку, то не важно, сколько она стоит.

А с каким поп-артистом ты ты сам хотел бы поработать?

С T.I.. Все думают, что я шучу, но я записал бы ему отличный альбом.

У тебя есть какие-нибудь любимые молодые исполнители или группы?

Группы? Исполнители?

Ну да, или ди-джеи..

Вот он (Джеймс торжественно показывает пальцем за дверь, где продолжает сет DJ KRLOW) мой новый любимый ди-джей! Мне нравится, что он ставит. А как его зовут?

(Мы начинаем хором говорить «Крылов». Наконец, у Джеймса получается выговорить эту фамилию, и он, удовлетворенно откинувшись назад на спинку дивана, продолжает) Я считаю новым любого исполнителя, который появился после 2000 года. Я больше люблю магазины со старыми записями.

James Pants. Изображение № 2.

И всё же, какая твоя последняя любимая песня?

Хороший вопрос…(Джеймс открывает свой ноутбук и запускает iTunes). А из какого десятилетия?

Да просто последняя песня, которая тебе понравилась.

Джеймс прокручивает список песен, и неожиданно говорит:

Лучше я назову самую худшую песню всех времен! (напевает) “The vengaboys are coming, New-York and San-Francisco” (Vengaboys “We like to party”). Мой учитель математики в старших классах любил ставить её каждую пятницу со словами, что это 3х-минутная вечеринка перед контрольной. Короче, не люблю эту песню, она мне уроки математики напоминает.

(В этот момент кто-то опрокидывает на стол доверху налитую стопку, и тотчас же сбоку раздается жалобный стон на английском: «Бедная водка!»)

Ладно, похоже пришло время последнего вопроса: вчера у вас был концерт в Амстердаме, а сегодня вот в Москве. Сколько часов вы спали за последние сутки?

Спасибо, что спросил! Не больше двух с половиной часов. Это ужасно! Но шоу вчера было ломовым!

James Pants на myspace

Advanced Music