RUBIES

81499
НаписалВалентина Killacat Колесникова26 ноября 2008
81499

Прошлый уикэнд начался еще в четверг. Кажется, в этом городе это в рамках нормы. В тот вечер я играла свой первый сет в клубе Ikra. В какой-то момент наступила пятница, по мере приближения утра друзья стали разбредаться по домам – и тут я вспомнила о дне рождения своего давнего друга.

«В норвежском Бергене не так поздно», – подумала я и написала ему смс с поздравлениями. «Оооооо! Спасибо! … и еще я получил твою открытку. Так круто!», – ответный смс пришел через минуту. Похоже у Айленд Ойе (Erlend Øye) сна не было ни в одном глазу и он уже вовсю отмечал свой праздник. По дороге домой я заскучала в такси и позвонила ему. На другом конце провода творилось полное безумие. Из сокрушительного нойза было разборчиво слышно, как кто-то драл струны на гитаре, но все перекрывал стройный хор женских голосов, выводивших поздравительные рулады.

RUBIES. Изображение № 1.

• Айленд, что у тебя происходит!!???
  • Да у меня Rubies в гостях! У нас завтра совместный концерт, мы вот решили отрепетировать у меня дома. Тебе от Эйрика привет!

Rubies… калифорнийские барышни, веселые и неугомонные… в итоге Симон Руби (Simone Rubi), солистка Rubies, отобрала трубку у Айленда и закричала:

• Боже, Кила!! Мы скоро будем у тебя в гостях!! Ура, мы едем в Россию!
  • Интервью давай запишем?
  • Когда?
  • Сейчас.
  • Жди-жди! Это сделает Терри, сегодня ее очередь.

Пока Симон искала Терри, я откопала диктофон в сумке и заставила водителя выключить радио «Добрые песни», пообещав ему доплатить за этот бесхитростный сервис.

Хэээййй! Как дела, Ви!? Ох, подожди, я на кухню выйду…. Они просто сумасшедшие все. Мы завтра вечеринка на местном лейбле…

House of Tellé?

Даа!! О, тебе от Микаля привет.

Спасибо, и ему привет. А что, Стиан с вами сейчас?

Да! Мы будем играть еще и с The New Wine сегодня вечером. Уверена, будет аншлаг! У нас каждый вечер аншлаги.

И так весь тур?

Честно – да! И это потрясающе. Мы за последние 3 недели объездили столько городов – везде нас принимали очень тепло, все танцевали до утра. Мы мало спим! У нас будет время выспаться в России? Хотя, о чем я… Мы же хотели посмотреть достопримечательности и в Санкт-Петербурге, и в Москве.

Все успеется. Мне звонил Эмиль (агентство Live Nation Sweden – примечание автора) из Стокгольма, сказал, что вы там произвели настоящий фурор. Он даже обмолвился, что Rubies в Швеции уже стали «большой» группой. Какие мысли по этому поводу?

Ну, ему виднее, конечно. Он видит все эти цифры, продажи, ротации. Мы же живем у себя в Калифорнии и шатаемся по миру, нам приходит вся информация от лейблов и агентств последним. Мы не против, мы музыку делаем, нам не до этого. Но, безусловно, это приятно слышать, мы всегда рады новой аудитории на наших концертах!

Ты еще помнишь те дни, когда вы проводили дома с Симон большинство дней в году? Когда еще не было туров, вечеринок?

Да, помню, это на самом деле было не так давно, еще года 3 назад мы были домоседами. Мы тогда играли с Симон в группе “Call and response”, параллельно закрутилась эта история с Rubies – и потом все случилось очень стремительно. Мы только успевали зарегистрироваться на очередной самолет или ворваться в поезд, отдышаться и заснуть на пару часов – как приходилось просыпаться, строиться и играть-играть-играть, танцевать, знакомиться с новыми людьми…

Всему этому предшествовала запись альбома, мне думается…

Разумеется! Ооо, про это можно кино снимать! Ты веришь в судьбу?

Я – да, а ты?

Мы терепь верим во все: в судьбу, волшебство, совпадения. Тебе Симон рассказывала эту историю?!

Которую именно?

Про Лесли! (Feist)

Я читала об этом. Но ты все равно расскажи…

Это было что-то невообразимое. Один звонок Лесли – и все пошло кувырком. Она тогда хотела, чтобы Симон нарисовала ей обложку для сольника (альбом Feist “Reminder”), а потом она пригласила нас всех в Париж, чтобы записать несколько песен с Rubies. Там уже нашлись другие отличные музыканты, которые захотели поработать над нашим материалом. Конечно же, King of convenience! Эйрик (Eirik Glambek-Boe) спродюсировал большую половину пластинки Rubies “Explode from the centre”. Мы дружим с ребятами давно, познакомились на лейбле House of Tellé, где мы выпускаемся и работаем совместно с Röyksopp, Annie и Datarock.

Какая у вас, однако, скандинавская тусовка, получается…

Это лишь на первый взгляд. Мы думали как-то об этом, но пришли к выводу, что это просто стилистика нашего творчества. И так уж получается, что она во многом близка музыкантам из Скандинавии. Впрочем, может ты и права… хм… получается, что в создании нашего альбома принимали участие все скандинавы, кроме, пожалуй, Лесли. Там еще были Карл-Йонас Уинквист (Karl-Johas Winqvist) из Blood Music, Ларс Скуглюнд (Lars Skoglund) из Lykke Li и Мария (Maria Eriksson) из The Concretes. Ндаа… все норды!

Мне интереснее всего парадокс, как ваша калифорнийская музыка обосновалась и прижилась, как родная, на скандинавской земле!

Вот это действительно любопытно! Даже не знаю, что сказать… Музыка в Калифорнии – это нечто особенное, ее ни с чем не спутаешь. Она как радуга, которая возникает, когда луч солнца попадает на хрустальную призму – в ней есть все краски мира, поэтому ей можно описать все, что происходит вокруг… Быть может она близка Скандинавии, потому что здесь похожая история, только с природой! Здесь невероятно красиво, и естественно, что музыканты берут вдохновение из того, что они видят за окном. Итак, у нас солнце, у них тут – природа. По-моему, это все объясняет!!! Как тебе такая тема?

Да, все очень складно получилось. И много вас таких в Калифорнии, кто играет «солнечную» музыку?

Достаточно, чтобы дать ее тем, кому солнца не хватает. А в России знают еще какие-то другие калифорнийские группы?

Лично я знаю Loquat.

О, ну конечно же! Loquat наши близкие друзья. Если быть точной, у Rubies и Loquat общий басист, Энтони. Он кстати сейчас с нами в туре. Я сделала себе из его гитарного кофра гардероб! Ну надо же где-то шмотки хранить…

А он не против?

Хм… я забыла его спросить. Наверное, нет. Он как-то спокойно таскает свой бас с собой, и молчит.

Он давно с вами играет?

Относительно недавно. Мы вообще начинали с Симон вдвоем. Мы давно живем вместе, и все началось, пожалуй, с бесконечных джэмов в подвале нашего дома в Калифорнии. О, кстати, о подвалах! У нас история приключилась, когда мы альбом писали, просто жуть! Мы тогда были в Стокгольме, работали с музыкантами Blood Music и ждали еще других приглашенных музыкантов. Но с ночи зарядил дождь, настоящий скандинавский ливень, он лил всю ночь и утро – и затопил подвал, где была наша студия. воды было по колено. Мы не могли зайти в комнаты, двери размокли и не открывались. Сначала все как-то перепугались, а потом вдруг разразились смехом и смеялись еще наверное полчаса, пока не приехали спасатели. они откачивали полдня воду, а потом мы сушили свои пожитки еще весь вечер. Вот такой денек тогда выдался, нелепый, но очень занятный. Ох, говорю ж, природа в Скандинавии решает!

Вы еще где-нибудь проводите столько времени, как на севере?

Да! В Японии! У нас там отлично идут дела, кстати. Мы работаем там с лейблом Rallye, и, конечно же, у нас там тоже много друзей музыкантов. Кстати, запиши себе и потом проверь в Myspace японцев “Chocolat & Akito”, супер-группа!

Ага, спасибо. Япония – это очень неожиданно. Почему так?

Ну вот здесь мы опять возвращаемся в Скандинавию. Ты наверняка знаешь, что в Японии основной рынок – это поп-музыка. А последние лет десять Скандинавия поставляет поп-продукт высшего качества. Вот и случилось так, что в Японию нас привел наш шведский лейбл “Hybris”, чьи музыканты очень востребованы в японских клубах. Rubies и молодой шведский поп-артист Juvelen сейчас там в топе. Нескромно, да? Вырежи это из интервью!

И не подумаю. Я понятие не имела, что ты так неплохо разбираешься в этом рынке.

Да это я Микаля (директор лейбла House of Tellé) наслушалась! Я вообще фотограф и ничего не знаю про клубный рынок.

Да, фотограф, именно. А на бас гитаре в Rubies ты случайно играешь…

Ха, ну одну другому не мешает!

Вот и я так считаю.

Симон, вот, рисует. Много. Ее рисунки всем очень нравятся. Мы думаем выставку сделать скоро, когда домой вернемся. В общем, мы художники в самом широком смысле слова!

У меня батарейка садится в телефоне. Вот ведь фигня…

Все ок! На самом деле тут пришли какие-то ребята, движуха продолжается, я побегу…

Да, это трубка Айленда, верни ему. Да, и напомни ему про винил, он мне хотел передать каких-то новых пластинок.

Хорошо! Все передам!! До скорого!!!

RUBIES. Изображение № 2.

MYSPACE Rubies

Совсем скоро девушки Rubies принесут немного калифорнийского солнца и тепла в замерзающие российские столицы. Их концерт в Санкт-Петербурге состоится 28 ноября в Achtung Baby!, а 29 ноября они приедут в московский клуб Ikra. Абсолютно беззаботные, в свои далеко не 20-ть лет они сражают наповал обаянием и готовностью плясать ночи напролет.