Santogold

372611
НаписалAdvanced Music4 декабря 2008
372611

На фоне мирового финансового кризиса московский фестиваль Nokia Trends Lab выглядит как пир во время чумы. Возможно, это последнее музыкальное мероприятие такого размаха перед долгим и тоскливым затишьем. Поэтому стоит нарядиться во всё модное и танцевать так, будто на дворе 2012 год, и конец света уже завтра. В преддверии Большой Пляски мы созвонились с чернокожей красоткой Сэнти Уайт, более известной под именем Santogold, чтобы получше узнать, кто выйдет завтра на сцену клуба Gaudi.

Знаешь, я несколько раз пытался описать твою музыку одним или парой слов, но у меня ничего не вышло. Может ты сама что-то подскажешь?

Вряд ли есть такое слово, которое вместило бы всё. Я всегда говорю, что это мэш-ап, объединивший повлиявшие на меня стили, от даба, панка и нью-вейва до инди-рока и электронной музыки.

В этом году у тебя вышел дебютный альбом, и сразу на мейджор-лейбле. Интересно, звучала ли бы твоя музыка иначе, если бы у тебя было больше свободы и меньше поддержки лейбла? Что тебе пришлось изменить?

Вообще-то, во время записи я была абсолютно свободна. Работа уже была практически завершена, когда я заключила контракт, да и после этого лейбл меня не трогал, а, наоборот, доверял и поддерживал. Вот мой инди-лейбл был настоящей занозой в заднице, но я почти сразу от них отбилась, так что они отпустили меня на моих собственных условиях.

Чего бы ты хотела больше: стать культовой певицей, уважаемой, но с узкой аудиторией, или всемирно известной поп-звездой?

Я бы предпочла быть мировой знаменитостью. Чем больше людей услышит мою музыку, тем лучше. Мне кажется, я могу заслужить уважение и с широкой аудиторией. Хотя, стать объектом культа тоже было бы неплохо. Многие группы с меньшим количеством фэнов занимают важные места в истории музыки.

Ты писала песни для Лили Аллен и Эшли Симпсон. Какая твоя любимая песня из тех, что ты написала, но сама не исполняешь?

Не знаю. Если бы такая песня и была, то, скорее всего, это была бы одна из первых песен, что я написала для кого-то, то есть для певицы Res, для её альбома “How I Do”, который вышел в 2001ом. Это было ещё до того, как я начала петь собственные песни, так что всё, что я писала для неё, было для меня очень личным.

Santogold. Изображение № 1.

Обложка твоего альбома очень странная, на ней тебя будто бы тошнит золотой пылью. По-твоему это хороший способ привлечь внимание?

Я вообще не замечала, что это выглядит так. Странно, что все придали этому настолько буквальное значение. Это же метафора, подразумевающая, что всё, что выходит из моего рта – золото; что в моём голосе есть блеск и сила..

У тебя довольно танцевальная музыка, хотя я слышал, что ты не очень любишь вечеринки. К тому же, ты не очень ладишь с тусовкой. Почему?

Мне нравится танцевать, но я нечасто это делаю, потому что не люблю клубы. Я куда больше любила тусоваться и танцевать, когда ещё бухала, но, с тех пор как я поняла, что мне это не особо нравится, мне тут же стало не очень весело находиться в каком-нибудь супергромком клубе с толпой пьяных и обдолбанных людей. Я скорее проведу время с друзьями в более интимной обстановке. Или останусь дома, чтобы заняться чем-то творческим.

Но, всё равно, музыка, под которую можно танцевать, это круто! Я люблю записи, которые можно слушать дома или за рулём, но вдохновлялась я музыкой ребят вроде Spank Rock, которые вернули танцам крутизну, даже в таком невыносимо клёвом месте, как Нью-Йорк.

В Москве ты выступаешь на фестивале Nokia Trends Lab, да и сама ты сейчас, типа, тренди. А что, по-твоему, станет трендом в ближайшем будущем? И будешь ли ты ему следовать?

Я не представляю, что будет дальше. Предсказать невозможно. Но я буду продолжать писать музыку, которая играет у меня в сердце.

Santogold на myspace

Nokia Trends Lab