Views Comments Previous Next Search

John Zorn – The Dreamers

232542
НаписалОксана Бабаева19 января 2009
232542

Настало время поговорить о не менее интересном музыкальном исполнителе, авторе множества экспериментальных, авангардных и джазовых композиций, а также обладателя американского некоммерческого лейбла Tzadik – Джоне Зорне. Его творчество можно обсуждать часами, ибо этот человек успел поработать с кучей талантливых людей, таких как: Mike Patton, Marc Ribot, Bill Laswell, Trevor Dunn, Ikue Mori, Yoshida Tatsuya и прочие (этот список почти бесконечен).

John Zorn – The Dreamers. Изображение № 1.

Вы хотите авангардного джаза или может быть грайндкора? Naked City и Painkiller к вашим услугам. Отрывистое звучание саксофона, динамичные гитарные рифы и своеобразный вокал – как раз то, что вам нужно. А как насчет Masada? Если вы не были на концерте, то срочно должны возместить потерю одним из альбомов. Фантазия и идеи этого человека безграничны, также как и его талант. Почти каждый месяц лейбл Tzadik выпускает великих детищ экспериментальной и авангардной музыки, уследить за всем потребует от вас не малых усилий, в прочем, как и денег, потому что данная музыка не содержит в себе столь масштабную идею коммерции и распродается сравнительно небольшими тиражами. Существует целая серия альбомов, которые достойны особого внимания, я уже не говорю про filmworks, коих было выпущено около 20 штук с 1997 года, последние из которых «Sholem Aleichem» и «Belle de Nature/The New Rijksmuseum», но я бы хотела остановиться именно на «The Dreamers», потому что джазовое направление данной пластинки может прийтись по душе многим, нежели авангардный стиль «Great Jewish Music» с каверами на Марка Болана.

John Zorn – The Dreamers. Изображение № 2.

Некоторые из нас, не зная того или иного исполнителя, судят о нем по обложке альбома, который, например, вам предлагают прослушать. Оформление альбома «Мечтатели» в самом начале несет в себе спокойствие и умиротворенность. Белый фон с маленькими разноцветными зверюшками, что может быть милее. Уже с первой песни вас уносит куда-то на Гавайи, где вы лежите на теплом песке с банановым милшейком в руках и смотрите на голубое небо. Сёрф музыка не перестает быть актуальной и, несомненно, оказывает особое влияние на эмоциональный настрой. Последующие же композиции сделаны в джазовом исполнении, их приятно послушать, сидя у камина с бокалом вина, укутавшись в плед, но если этого под рукой не оказалось, тогда предлагаю вам помечтать на эту тему, думаю, это будет не менее приятней.

John Zorn – The Dreamers. Изображение № 3.

Еврейские корни этого талантливого человека также положительно сказались на записи пластинки. Перкуссия, гитара, саксофон, басс, ударные и виброфон сделали свое дело и представили нашему вниманию удивительную смесь для тех, кто давно мечтал о приятной, расслабляющей музыке. Вся пластинка держит вас до последнего и не хочет отпускать. Вы не желаете, чтобы она заканчивалась и возвращала в реальность из мира иллюзий и фантазий, поэтому руки тянуться ставить ее снова и снова. Пожалуй, стоит остановиться на столь сказочной ноте, завершить бесконечную теорию и приступить к долгожданной практике. Удачного прослушивания тем, кто на это решится, и помните, всё когда-то было мечтой.

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.