Views Comments Previous Next Search

Uniquetunes

132244
НаписалДанил Вачегин20 января 2009
132244

23 января в Санкт-Петербурге в Сочи и 5 февраля в Москве в клубе Гоголь состоится презентация винилового сингла группы UNIQUETUNES. Помимо уже знакомого 'ZELENIY DYADYA'на виниле будет представлена 12-ти минутная работа под названием 'SUICIDAL CUMSHOT/KINKY FRIED PEOPLE', которая по мнению практически всех критиков, журналистов и профессионалов работающих со звуком откроет новый качественный этап к восприятию музыки в Петербурге и России в целом. Трек записанный вживую, с максимально допустимым количеством импровизации и полной свободой и самоотдачей всех восьмерых музыкантов, заживет своей жизнью в виниловом эквиваленте сразу же после премьеры. А пока мы встретились с тремя участниками U-T Кириллом (АКАИ), Дэном (УДАРНЫЕ) и Игорем (Звук) и поговорили об экспериментах, формах и влияниях в культурном мире. В своем интервью я не стал задавать уже всем надоевшие вопросы, а просто решил задавать различные односложные вектора для структуризации мыслей и эмоций ребят, стараясь донести скорее не слова, а чувства с которыми они записали и издали эту пластинку

Uniquetunes. Изображение № 1.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Дэн: Эксперимент, в первую очередь, был внутренним. Он состоялся во взаимоотношениях нашей группы, нашего организма, в нашей духовной и профессиональной общности.

Кирилл: Это трек восьмерых

Дэн: Эксперимент – это жизнь!

Игорь: Каждый из восьми музыкантов внес в это произведение свою сольную партию.

Кирилл: Все работали в абсолютном равноправии, что позволило добиться единства в организме нашей творческой группы.

Игорь: В этой работе действительно каждый сказал свое слово, обозначил свой вектор. Не было ни одного лидера, точнее все ими были. Сделать такое в восьмером вживую – это тянет на эксперимент.

Кирилл: Численный эксперимент!

Uniquetunes. Изображение № 2.

ФОРМА

Дэн: Для меня форма стандартного тайм-лайна треков уходит, хочется стремится к чему-то другому/большему. Винил – это в перву очередь материал для DJ-ев. Очень узкая направленность. Простой слушатель вряд ли будет слушать его. Но даже не для всех DJ-ев создан этот винил. Уж явно не для тех, кто сводит стандартный семиминутный техно или ДнБ- трек одной пластинки с другой. Это винил для адекватных DJ-ев. На пластинке 12-ти минутная работа, сделанная 8-ю музыкантами вживую, разделенная на 10-12 музыкально-логических частей.

Игорь: Винил несет в себе невербальную информацию.

Дэн: Винил живой группы, предназначенный для продвинутых DJ-ев имеет абсолютно другой музыкальный уклад, нежели стандартный CD-трек для домашнего пользования.

Игорь: Музыка в цифровом воплощении, несмотря на свою относительную новизну, мертва по своей сути.

Дэн: Да, это наша собственная позиция, да это наша собственная эстетика.

Кирилл: Когда в июне 2008-го года мы собрались на студии и подумали – «Эх, классно было бы издать винил.» Никто тогда не ожидал, что через каких-то четыре месяца мы к этому подойдем. Верить не хотелось, но мы верили. Винил – это достойная форма.

Игорь: Винил... он как картина. Оригинал картины. А CD  и MP3 – это легкокопируемые репродукции для масс.

Кирилл: Это переход от звука, как такового, к эмоции. Винил – это правда.

Uniquetunes. Изображение № 3.

КТО DJ?

Кирилл: DJ VADIM (U.K., Ninja Tune) через myspace написал что был бы рад копии

Дэн: А из России DJ Scotch. Вообще профессионалов мало.

Кирилл: Предварительные заказы в основном делают DJ-и. Было уже довольно много заказов из разных городов. Много DJ-ев из Польши.

ВЫПУСК

Кирилл: Это сохранение нашего внутреннего морального достоинства.

Игорь: Это не пижонство. Это уровень.

Дэн: В России винил практически невозможно напечатать. Технически невозможно.

А ГДЕ и КАК?

Игорь: Все по пунктам – запись материала без компрессии…

Кирилл: Кстати в Ляйпцеге, где мы делали выпуск, звукорежиссеры забраковали наш мастеринг и сделали свой конкретно под винил. Причем совершенно бесплатно, потому что, как они выразились – “мы не можем брать  деньги за удовольствие”.

Игорь: Мастеринг забраковали потому, что он был сделан под CD.

Кирилл: Без друзей конечно все бы это было нереально. Помогли 3pbeats, конечно же.

Uniquetunes. Изображение № 4.

ВЛИЯНИЕ

Игорь: Для меня это все произошло за счет моего пути к духовности через религию, стоицизм, индийскую философию. Для меня музыка – это аскетизм. Борьба со страстями. Путь к самопознанию. Возвращение к субъективным архаичным формам.

Дэн: Захотелось повысить уровень профессионализма. Работа в большом составе – это первый шаг к большой музыкальной форме.

Кирилл: Пытались добиться бессознательности в процессе. Делали от души. Никакого post-production. Как в настоящем джазе. Никакого эгоизма. Ощущали себя в едином организме, в гармонии.

Игорь: Мы не отрицали идеи других членов коллектива, а поддерживали, создавая равные условия для самовыражения.

Кирилл: Это как военно-тактическая позиция – «немецкая свинья». Все прикрывают друг друга щитами и идут единым фронтом/напором. Если кто-то не держит строй... все может развалиться. Первоначально, например, эпизода с хлопками не было. Все начали просто помогать мне держать ритм в «акае», хлопая. Так родился еще один логический эпизод.

Игорь: Получился даже такой легкий эффект недоделанности. Первоначально писали только бас и барабаны, остальные импровизировали. Такой вот живой концерт в студии. В один из моментов Дэн обронил палочку и доиграл эпизод одной рукой... тоже оставили... красиво получилось.

Дэн: Да, мы пришли в студию специально без готового материала. Проработаны первоначально были только логигческие точки и переходы.

Игорь: Это трек состояния!

СЛЕДУЮЩИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ?

Игорь: Записать живую сессию со скрипичным секстетом.

Кирилл: Через панк уйдем в академичность, а из академичности снова в панк.

Дэн: Я шел к большей форме в плане времени, а теперь пойду и в плане пространства.

Кирилл: Движение к вечному.

Игорь: Мы записали винил, нам нужен новый пассионарный толчок, чтобы избежать стагнации.

Кирилл: Надеюсь, что наша стагнация наступит только после того как мы превратимся в группу-музей, подобно Нирване, например... если вообще стагнация наступит. Нет, мы этого не допустим, т.к. в условиях стагнации мы распадемся, а у нас еще много всего впереди.

Uniquetunes. Изображение № 5.

ВСЕ О ПРЕЗЕНТАЦИИ ВИНИЛА + ПРЕДЗАКАЗ:

http://www.utunes.ru/vinyl.html

Музыка: http://www.utunes.ru/audio.html

Видео: http://www.utunes.ru/video.html

не ленитесь, изучайте

http://www.utunes.ru

http://myspace.com/uniquetunesband

http://last.fm/music/uniquetunes

http://vkontakte.ru/club306136

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА LOOKATME

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ http://www.lookatme.ru/ru/sankt-peterburg/events/59961

МОСКВА http://www.lookatme.ru/ru/moscow/events/60529

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.