MRK1

41039
Написалurbanite 27 января 2009
41039

Уроженец Манчестера Марк Фостер, стоящий за сценическим именем MRK1 (в прошлом – Mark One) – один из пионеров дабстепа и грайма. Начав заниматься этой музыкой ещё до того, как она получила своё имя, он до сих пор остаётся актуальным артистом с релизами как на собственном лейбле Contagious, так и на гиганте Planet Mu. Марк ответил на наши вопросы в преддверии своих выступлений в Москве и Тюмени.

Каким образом ты «влился» в дабстеп-движение?

Я подключился где-то в 2002 году, когда становление стиля только начиналось. В начале я занимался драм-н-бейсом и это не принесло мне ожидаемых результатов, затем мой друг, Орис Джей, посоветовал мне попробовать делать треки в районе 140 BPM.

Я последовал его совету и добился успеха с первым же своим треком – «Move Like They Do». Так я продолжил писать и выпускать треки, и в скором времени этот тип музыки был назван «дабстепом».

Тяжело было влиться в тусовку, особенно с учётом того, что ты из Манчестера?

Не так тяжело, как влиться в д-н-б-сцену, в основном потому, что не было дабстеп-сцены как таковой. Она только зарождалась, и людей, пишущих треки в этом стиле было немного. Каждый «новичок» приветствовался и приглашался присоединиться.

В одном своём более раннем интервью ты говорил, что в Манчестере вообще практически нет мест, где играют такую музыку, какую ты писал в период становления дабстепа и грайма, и вообще нет тусовки вокруг неё. Как сейчас обстоят дела?

Дабстеп сейчас растёт в Манчестере, так же, как и во всём мире. Сейчас уже движение гораздо обширней, чем то, что было пару лет назад, например. Теперь намного больше вечерин и выступлений, что является неплохим признаком роста.

Недавно мы отпраздновали наступление нового года. Оглядываясь назад, что бы ты выделил в качестве главных событий ушедшего 2008-го?

Самое лучшее событие, в котором я участвовал в том году, состоялось в Лос-Анджелесе под названием Bass Face в декабре – настолько мощная там была атмосфера: огромная звуковая система и народ, который искренне ждал и радовался происходящему. За последние несколько лет я неоднократно бывал в Лос-Анджелесе, играя на множестве вечеринок, и был свидетелем того, как движение приобретает всё большие масштабы, но только на этой вечеринке я наконец увидел, как дабстеп по-настоящему прибыл в Лос-Анджелес: люди часами стояли в очереди, чтобы попасть на тусовку, предварительные билеты на которую к тому времени уже закончились.

Как лично на тебе отразились стремительный рост популярности дабстепа и его распространение по всем уголкам мира? Что-то изменилось?

Это вообще было здорово! Продажи пластинок выросли вдвое, к тому же ещё и начали расходиться по всему миру. Все больше людей узнают эту музыку, и даже те, кто в основном слушает какие-то другие стили, знают о дабстепе по каким-то отдельно запомнившимся трекам.

В плане работы в качестве диджея у меня появилась возможность путешествовать по миру и ездить в места, в которых мне даже не снилось оказаться. Россия будет ещё одним местом, куда мне повезло съездить, благодаря этой музыке.

Можешь подвести некий итог и назвать нам лучшие по твоему мнению треки за 2008 год?

Из того, что я играл, это, пожалуй:

1. Chase and Status – Eastern Jam
  2. Chimpo – Lock Off
  3. Benga and Coki – Night remix
  4. Caspa – Wheres my Money
  5. Coki – Spongbob
Какова твоя миссия как диджея? Где ты проводишь грань между ожиданиями публики и тем, что тебе хотелось бы отыграть?

В моих сетах я обычно играю 70% новых дабплейтов, которые люди уже знают и, даже если нет, то они точно имеют успех у публики, а оставшиеся 30% состоят из уже вышедших и полюбившихся треков.

Пока публика остаётся возбужденной и довольной – я счастлив.

Как продюсера, что тебя вдохновляет на написание музыки?

Меня вдохновляет всё, что меня окружает! Очень сложно выделить что-то одно, потому что разные вещи вдохновляют на разные треки. Были случаи, когда я писал музыку после ссор со своими экс-девушками и использовал музыку как возможность выпустить свои эмоции. Такие треки обычно получались очень мрачными, ха-ха.

Ты успешно выпускаешься на таких именитых рекорд-лейблах, как Soulja, Tempa, Planet Mu, Boka и Rephlex. Что тебя сподвигло на то, чтобы запустить свой собственный лейбл Contagious Recordings?

Мне просто захотелось построить что-то самому. Я выпустился практически на всех главных лейблах, ассоциированных с этой музыкой, и почувствовал, что пора сделать нечто своё в этом направлении. К тому же очень приятно владеть собственным лейблом, так как у меня гораздо больше контроля над тем, что выпускается, в том числе больше контроля над собственной музыкой.

Можешь ли ты что-то посоветовать молодым начинающим музыкантам?

Будьте оригинальней и не торопитесь с тем, что вы делаете.

У тебя уже есть куча планов на 2009 год? Чего мы можем ожидать?

Я только что закончил ремикс для Адама Фрилэнда на трек из его нового альбома, результат сильно отличается от оригинала, но очень хорош! А также у меня готовится куча релизов на Contagious, включая компиляцию, составляемую из предыдущих релизов всех артистов лейбла.

Можешь посоветовать новые имена, за которыми стоит следить?

Chimpo – вот имя, за которым стоит следить! Он также подписан на Conatgious и у него офигенные треки!

По-твоему, что произойдёт с дабстепом и граймом в 2009 году? Или чего бы ты хотел?

Наверняка повысится качество этой музыки, и продолжит увеличиваться популярность стиля. Думаю, мы даже увидим пару треков в чартах!

Где ты уже успел побывать благодаря музыке? И чего ты ожидаешь от России?

Я уже несколько раз бывал в Штатах, и несколько раз объездил всю Европу. Ещё ни разу не был в России, но ожидаю, что будет очень холодно!!!

Интервью: Василий Слесаренко для Grime.ru, январь 2009.

Информация о предстоящих концертах в Москве и Тюмени: здесь.