Views Comments Previous Next Search

Музыка 2009 года

3215845
НаписалЛебедев .28 января 2009
3215845

В конце 2008 года телерадиокомпания BBC опубликовала традиционный рейтинг наиболее перспективных молодых исполнителей, которые, по мнению журналистов и специалистов в области музыки, непременно взорвут в будущем году.

Музыка 2009 года. Изображение № 1.

В десятку BBC попали рыжеволосая певица La Roux, преемники Bee Gees австралийцы Empire Of The Sun, мрачноватые инди-рокеры White Lies восходящая звезда американского попа Lady GaGa, лондонские трубадуры Florence and the Machine. Обогнав всех, список возглавила Виктория Хескет и ее проект Little Boots.

Многие негодуют: "Сколько стоит, чтобы эти засранцы из BBC поставили тебя на первое место в своем рейтинге?" На Lookatme тоже есть недовольные: "Диву даешься, отчего же столько реального дерьма! Какие-то псевдо-понимающие люди выводят в свет и дают им творить, в то время как таланты сидят по подвалам".

В то время как одни таланты сидят по подвалам, другие таланты, которые по подвалам сидеть не хотят, вылезают на свет и раскрывают свои карты. Насчет объективности рейтинга мудрецов BBC можно поспорить. Но, сравнив прогноз авторитетной телерадиокомпании с реальным положением дел, можно сказать, что зачастую предсказания сбываются.

Музыка 2009 года. Изображение № 2.

В январе 2003 года, когда опрос проводился впервые, 130 музыкальных критиков назвали наиболее многообещающим музыкантом скромного тогда рэппера 50 Cent, который в то время стремительно штурмовал чарты и спустя какое-то время стал главной звездой американского хип-хопа. Второе место заняли огненные рокеры Electric Six, выпустившие в том году дебютный альбом и взорвав всех провокационной песней 'Gay Bar'. Строчкой ниже расположилась группа Yeah Yeah Yeahs, которую спустя 7 лет многие называют легендой американского гараж-рока.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/2573903.stm

Музыка 2009 года. Изображение № 3.

Забавно, что британские теоретики музпрома в 2004 году поставили инфантильных Keane строчкой выше Franz Ferdinand. Думаю, мало кому сейчас придет в голову сравнивать вклад этих коллективов в современную музыкальную культуру. Не обошли стороной и "крестного отца грайма" Wiley, также известного, как Eskiboy.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/3369355.stm

Музыка 2009 года. Изображение № 4.

2005 год был окрашен в угрюмые цвета мрачноватой рока формации The Bravery, музыка которых стал американским ответом на безудержное веселье беспечных рок-н-рольщиков с туманного Альбиона. Восход Bloc Party во главе с харизматичным мулатом Келе Окереке отметили многие, но лишь единицы могли себе представить, что эта группа будет столь смело экспериментировать со звуком, клепать альбом за альбомом, не сбавляя оборотов.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/4149005.stm

Музыка 2009 года. Изображение № 5.

А вот в 2006 году BBC ошибся. Соул-певица Corinne Bailey Rae выпустила пока что единственный альбом, который хоть и поднялся на первую строчку британских чартов, но настоящей звездой своего автора не сделал. Группы Clap Your Hands Say Yeah и The Feeling так и не взорвали, несмотря на упования просвещенных.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/4514016.stm

Музыка 2009 года. Изображение № 6.

На следующий год специалисты с математической точностью спрогнозировали бум нью-рэйва, вызванный появлением Klaxons. Уроженец Бейрута Mika,который возглавляет список, до сих пор с усердием отрабатывает выданные ему авансы, играя на фестивалях, в клубах, на телепередачах.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/6169551.stm

Музыка 2009 года. Изображение № 7.

В прошлом году специалисты в области музыки удивили сами себя, поставив на первое место своего рейтинга безликую хриплоголосую певицу Adele, видимо позабыв, что есть Kate Nash и Lily Allen. Кто-нибудь может знает, где она сейчас? Певица по имени Duffy покорила критиков своим голосом, относящим в далекие шестидесятые годы прошлого века. Однако, взорвать такой ретро-продукт не мог по определению. Разве что дуэт The Ting Tings пошумел в минувшем 2008-м.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/7163404.stm

Музыка 2009 года. Изображение № 8.

В наступившем почти месяц назад 2009 году наметилась тенденция отхода от популярнейшего некогда инди к поп-музыке. Свидетельствует об этом первое место электро-поп дивы Little Boots и номинации La Roux и Empire Of The Sun. Little Boots прославилась благодаря хиту 'Stuck On Repeat', который официально не вышел на сингле, но активно крутится на всех лондонских вечеринках. 'Stuck On Repeat' хотел было выпустить знаменитый французский лэйбл Kitsuné, на котором издаются такие музыканты, как Klaxons, Digitalism, Bloc Party, Cazals. Но Виктория Хескет (лицо и единственный участник Little Boots) отказала напористым французам, посчитав, что на данном этапе творчества ей важна полная свобода действий.

Музыка 2009 года. Изображение № 9.

Молодая поп-дива сочиняет и записывает всю свою музыку сама. Когда ее спрашивают – "Little Boots это только вы или кто-то еще?", она гордо отвечает: "Little Boots – это я и только я. Ну, еще фортепиано, один синтезатор Moog, 3 Корга, тенорион и стилофон". Правда на некоторых ее концертах с ней на сцене выступают живой барабанщик и клавишник, которые позволяют Виктории не только петь, но и расслабленно пританцовывать.

Прошлым летом вышел второй сингл Little Boots – 'Meddle'. Очередной стопроцентный хит свидетельствует уже не о случайности, а о тенденции. Конечно альбом, который она сейчас записывает с Джо Годдардом и Грегом Керстином в Лос-Анджелесе, покажет истинный талант Виктории Хескет, но на данном этапе проект звучит более чем обнадеживающе. Иногда Little Boots звучит, как Мадонна в молодости, иногда напоминает Кайли Миноуг, но она совсем не гнушается заимствовать их лучшие фишки и инкорпорировать их в свою музыку. Именно это делает Little Boots ярким представителем электро-поп-музыки новой волны.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/7814304.stm

--------------

Myspace Little Boots - http://www.myspace.com/littlebootsmusic

Видеоблог на Youtube - http://ru.youtube.com/littlebootsvideos

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.