Views Comments Previous Next Search

Valerie Cherie

113619
НаписалAdvanced Music3 февраля 2009
113619

Valerie Cherie. Изображение № 1.

До недавнего времени словосочетание "west coast" вызывало устойчивую ассоциацию лишь с рэпером Тупаком, клиентами лэйбла Death Row и калифорнийскими гангста-рэперами вообще. Теперь же у людей, следящих за событиями в современной электронной музыке, "западное побережье" стало синонимом возрождения эстетики 80-х в своей ортодоксальной и лишенной современных напластований форме. Речь идет о Valerie Collective - сообществе музыкантов с западного побережья Франции.

http://www.youtube.com/v/2XHqBZ2NLuU&color1=0xb1b1b1&color2=0xcfcfcf&hl=en&feature=player_embedded&fs=1

История этого объединения началась в апреле 2007 года с блога Valerie Cherie, созданного поклонником диско-эстетики 80-х, французом Давидом Грейе. В своих постах он выкладывал фотографии давно забытых знаменитостей, сканы из старых журналов мод и музыкальные треки вроде песни "I Wear My Sun Glasses at Night" Кори Харта, кавер-версия на которую в начале нулевых сделала Тигу всемирно известным. Казалось бы, таких блогов за последние годы появилось несметное количество, тем не менее именно Valerie Cherie стал источником вдохновения для ряда коллективов из региона Нант на западе Франции. Впоследствии основу Valerie Collective составили именно они: Anoraak, Minitel Rose, College, the Outrunners и другие.

http://www.youtube.com/v/ngS56GIaaJI&color1=0xb1b1b1&color2=0xcfcfcf&hl=en&feature=player_embedded&fs=1

"Думаю, что основная характеристика музыки Valerie Collective - это её "ностальгичность". - говорит Давид Грейе, -  Outrunners, например, используют исключительно инструменты 20-тилетней давности. Мы взяли небольшой период музыкальной истории и развили его, у нас нет цели создать новый стиль в музыке."

Ещё одна важная составляющая эстетики Valerie - восхитительный дизайн афиш, релизов и майспейсов групп, выполненный дизайнерской студией The Zonders из Лихтенштейна, которые на сегодняшний момент являются, пожалуй, главными специалистами в области визуализации эпохи 80-х. Именно они создали узнаваемый стиль для всего, что появляется под эгидой Valerie.

Valerie Cherie. Изображение № 2.

Valerie Cherie. Изображение № 3.

Сегодня Valerie представляет собой разветвлённую сеть музыкальных коллективов, выросшую далеко за пределы Западной Франции - например британец Russ Chimes также входит в это объединение, хотя и делает музыку, не похожую на Minitel Rose или College. Во Франции регулярно проходят вечеринки Valerie Collective, кроме того с недавнего времени сообщество взяло на себя функции лэйбла - альбомы Anoraak, Minitel Rose и College уже изданы на CD. При этом музыканты не подписывают никаких контрактов или соглашений - Valerie Collective позиционирует себя как свободное объединение музыкантов, коллектив друзей.

Опыт Valerie постепенно начинают перенимать музыканты со всего мира, организовываясь по принципу независимых региональных сообществ. Функционерам EMI и Sony BMG пора рвать волосы на голове - возможно модель Valerie Collective скоро станет серьёзной альтернативой традиционной системе лэйблов.

Вечеринка I Love Rien I'm Parisien: Valerie Night в московском клубе Мио с участием Anoraak и College

блог Valerie Cherie

Valerie Collective на myspace

Advanced Music

Advanced Music в ЖЖ

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.