Views Comments Previous Next Search

10 групп, поющих на несуществующем языке

4815520
НаписалЯна Улицце10 февраля 2009
4815520

К птичьему языку обращаются тогда, когда стандарты зем­ных языков не позволяют до­стичь всех целей, которые ис­полнители закладывают в свое творчество. Судя по тому, сколько в истории музыки подобных птичьих язы­ков, вербальные формы человеческого общения далеко еще не полностью ис­черпали своих возможностей.

1. MAGMA Когда в конце 60-х французский бара­банщик Кристиан Вандер придумал да­лекую планету Кобайя — это был способ ухода от пошлости и цинизма окружающе­го его мира. На планете существовал свой язык — кобайский: " Do wehr do ioss ioss ioss dowehri loss ioss ioss doweri ". Именно на нем было записано б первых альбомов группы MAGMA . Это своеобразные рассказы о новой цивилизации на фоне музыки в стиле "цойл" ( zeuhl ) — полиритмичной, с обилием хоров. Шестой альбом, записан­ный в 1976 году, был запрещен и вышел в свет только в 1992-м. В 80-е годы по всему миру прошла волна движения "Кобайя — новая цивилизация": по улицам ходили лю­ди в черных мантиях с капюшонами, гово­рили о просветлении души и раздавали всем брошюры на кобайском языке.

http://www.purevolume.com/magmaband

2. CAN Любопытно, что неанглоязычные музы­канты испытывают большую тягу к птичьему языку. Немцы из CAN прослави­лись своими многочасовыми перфомансами, когда японец Дамо Сузуки, вторя ми-нималистичной и психоделичной музыке, внезапно переходил с английского языка на родной, а потом и на вовсе на несуще­ствующий. Дамо не умел петь, зато любил побормотать себе под нос — это и соста­вило основу вокальных партий в альбомах легенд краут-рока. Уйдя из группы в сви­детели Иеговы, а потом вернувшись к ре­альности, японец продолжил эксперимен­ты с музыкой. И с речью.

http://www.myspace.com/krautrockcan

3. 2ВА САМОЛЕТА Но, возможно, музыкантам было просто лень учить тексты? По этой причине, как гласит легенда, Вадим Покровский из ДВУХ САМОЛЕТОВ предпочитал импрови­зировать с непонятными словами. Вроде таких: "Мы ого-го, мы ага-га, мы ой-ой-ой, мы ай-ай-ай..." Впрочем, сам автор утвер­ждает, что делал это совершенно по ино­му поводу: "Я хотел в этой стране пока­зать людям, что есть музыка. Потому что здесь почему-то так настроены уши, что слушают в первую очередь слова. Почему я и пошел на то, чтобы их не было — что­бы было настроение. И чтобы была голая эмоция".

http://www.dvasamoleta.ru

4. DVAR Готы из DVAR в стремлении к анонимно­сти абсолютны до предела. Они не только пропели все песни на языке, кото­рый, учитывая специфику их стиля, луч­ше называть "вороньим", но даже до сих пор так и не соизволили показаться на публике. В Интернете ходят слухи о фа- натах, которые, послушав песни типа " Hissen Raii ", " Iina Tamiira " и " Taai Liira ", сходили с ума...

http://www.myspace.com/dvarofficial

5. CLEANING WOMEN Финнам из CLEANING WOMEN петь на родной мове не позволяет сам образ: они трансве­ститы, играющие на сушилках для белья и утверждающие, что были посланы на Землю в качестве уборщиц, чтобы очистить ее от грязи. Таких до использования финского словаря и допускать нельзя.

http://www.myspace.com/cleaningwomen

6. SIGUR ROS Исландцы записали два альбома — " Von " и "()" — на языке " hopelandic ": на нем вока­лист Йонси обычно пел перед тем, как сочинить "нормальные" тексты (это то, что на музыкантском жаргоне называется "рыба"). В итоге тексты в песнях так и не появились, остался только язык без словаря и грамматики. Мотивация: исландский и так мало кто по­нимает, пусть же теперь и я сам не буду знать, о чем пою.

http://www.myspace.com/sigurros

7. НОГУ СВЕЛО! Похоже, и российским музыкантам не хватало слов в русском — иначе поче­му они так часто прибегали к абракадабре? Уместно вспомнить здесь главный хит мо­сковской группы во главе с Максом Пок­ровским, который называется "Хару Мамбу-ру" и состоит из совершенно непонятных восклицаний. Можно здесь увидеть и не­кую форму протеста против "русского ро­ка", в котором текст считается более важ­ной составляющей песни, чем музыка.

http://www.nogu-svelo.ru

8. НАГУАЛЬ Песни белорусов исполняются на вы­думанном "фонотропном" языке: "ко­ки-токи каванана токи", "найну, найну ка", "джябо кя" — причем каждый концерт яв­ляет песни в новой спонтанной аранжи­ровке. Когда создавался трибьют музыкан­там, ни один из его участников не обра­тился к группе с просьбой представить тексты композиций. Как сообщает лидер команды НАГУАЛЬ Леонид Павленок в ин­тервью сайту shadelynx.ru , "Лично я часто сквозь песню провожу точный образ или веду некое ощущение. Например, в песне "Абрикосовые Коридоры" у меня развора­чивается такая картина: ночь, луна, огром­ный луг с травой по пояс и много косцов неспешно, широко махают косами. И так хорошо от этого внутри. А мама моя, ко­гда слушает эту песню, видит закат, вспоминает детство, идет по просторам босиком, вдыхает воздух и желает всем здоровья".

http://www.lastfm.ru/music/Nagual

9. THEODOR BASTARD Ориентальные пристрастия косну­лись не только музыки этой груп­пы, но и вокала — порой кажется, что Яна Вева причитает почти как муэд­зин, зазывающий правоверных на мо­литву. Впрочем, если надо, петербурж­цы могут перейти и на фундамента­листский рэп, и вполне понятные ев­ропейские языки — все зависит от предполагаемой цели.

http://www.myspace.com/theodorbastardmusic

10. Бобби Макферрин Еще одна форма птичьего языка, о которой необходимо упомянуть — скэт, спе­цифический импровизационный способ джазового пения, при котором исполь­зуются отдельные фразы, слова и звукосочетания, не имеющие определенного смысла. Скэт любили Элла Фицджеральд, Луи Армстронг, Сара Воэн. Вокалист-экс­периментатор Бобби Макферрин записал в 2003-м альбом " Beyond Words " ("За Пределами Слова") — все песни в нем спеты на "птичьем языке". Макферрин рас­сказывал, что после одного парижского выступления к нему подошла женщина, занимающаяся изучением мертвых африканских наречий. Она вежливо поинтере­совалась, где же он выучил слова, которыми уже давно никто не пользуется.

http://www.bobbymcferrin.com/

Автор текста: Радиф Кашапов. журнал FUZZ, декабрь 2008

Рассказать друзьям
48 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.