Views Comments Previous Next Search

ВОЗРОЖДЕНИЕ ВИНИЛА В РОССИИ

886617
НаписалМика Шлиммер17 февраля 2009
886617

Ставшие частью истории и предметом коллекционирования виниловые пластинки имеют шанс вновь стать частью современной культуры. Сейчас в Петербурге растаможивается пресс для печати грампластинок, который вскоре начнет восполнять дефицит этого вида носителей музыки, возрождая в России виниловую культуру. Пока же грампластинки современных отечественных исполнителей в основном печатаются в Чехии.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ВИНИЛА В РОССИИ. Изображение № 1.

Массовое производство виниловых пластинок в России было остановлено в 1995 году. Формат явно уступал цифровому в сугубо бытовом плане, например хранении и переноске, а в спорах об отличии и качестве звука до сих пор ломается куча копий. В СССР пластинки выпускали заводы, базирующиеся в Риге, Ташкенте, Тбилиси, а также закрывшийся еще в 1971 году завод в Баку. Самый крупный производитель винила - подмосковный Апрелевский завод грампластинок прекратил их выпуск еще в 1995 году. Завод потихоньку хирел, оборудование распродавалось. Ходили слухи, что в некоторых цехах печатается продукция неизвестно по чьим заказам. Сейчас виниловые пластинки вновь набирают популярность - об этом уверенно говорит рост их продаж на фоне падения продаж легальных CD. Самый популярный, доступный для массового слушателя и являющийся основной головной болью правообладателей формат MP3, не по нраву тем, кому сейчас за сорок. Для них важной составляющей прослушивания музыки остается сам ритуал: достать пластинку из конверта, поставить на винтажную или просто качественную вертушку и, наконец, насладиться дорогим «глубоким» звуком.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ВИНИЛА В РОССИИ. Изображение № 2.

Второе дыхание забытому носителю решил дать московско-российский тандем энтузиастов, вовремя вспомнивших о том, что новое - это хорошо забытое старое. Петербургский лейбл Lilith records, известный своим переизданием пластинок Боба Марли, Брижит Бардо, совместно с итальянской компанией Abraxas records выкупили на Апрелевке остатки оборудования, и уже в феврале-марте ожидается появление первых тиражей современного российского винила. Один из главных российских энтузиастов-винильщиков, глава выпускающей фирмы Solnze Records Олег Тарасов рассказал, что пластинки сейчас печатают во многих странах, но самый крупный и недорогой завод находится в Чехии. На нем Тарасов  и печатает виниловые тиражи своих артистов, в том числе релизы петербургской группы Messer Chups. Там же он планирует выпустить переиздания трех двойных LP «Гражданской обороны»: «Долгая счастливая жизнь», «Реанимация» и «Зачем снятся сны».

К слову, Тарасов (), заказавший в Апрелевке в 1994 году 1 тысячу штук виниловых пластинок Янки Дягилевой «Стыд и срам», был одним из последних клиентов закрывшегося в 1990-х завода. Приехав туда двумя годами позже, Тарасов, по его словам, обнаружил еще 4 тысячи этих дисков (дальнейшая их судьба ему неизвестна). Сейчас этот винил, так же, как и первый двойной альбом «Гражданской обороны» «Все идет по плану», оценивается в сумму от 4,5 тысячи рублей. В Чехии с подачи Тарасова сейчас печатается семидюймовый сингл (пластинка с четырьмя песнями) антикризисного проекта Сергея Шнурова «Рубль», созданного им после роспуска группы «Ленинград».

Какими релизами порадует отечественного слушателя знаменитый завод в Апрелевке, которому в следующем году исполнится 100 лет, и чем обернется обращение независимых выпускающих издателей к помощи промышленного гиганта, станет ясно уже этой весной.

Рассказать друзьям
88 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.