Views Comments Previous Next Search

Twist and Shout, Babe!

81083
НаписалMatthew Matveev19 февраля 2009
81083

"Twist and Shout" была написана Филом Медли и Бертом Расселом.Первоначально она была записана группой The Topnotes, затем квер-версии выпустили: The Beatles (на своём первом альбоме), The Mamas & The Papas (в стиле баллады), Брайаном Пулом и The Tremeloes, The Who (на их концерте в Торонто 16 декабря 1962 года). Последним известным каверомстала версия, записанная Чаком Демусом и (featuring Jack Radics and Taxi Gang), занявшая первую строчку британских чартов в 1994-м.

В1961-м, год спустя после того, как Фил Спектор стал штатным продюсеромв Atlantic records, его попросили спродюсировать сингл с раскручивающейся группой The Top Notes (или The Topnotes): "Twist and Shout". Это ещё до того, как он придумал технику "Стена звука", и запись требовала не меньшей энергии от группы, чем на концертах. Когдапоэт-песенник Берт Бернс услышал окончательный вариант, он сказал, чтоФил испортил песню, пророча ей быструю смерть.

Когда The Isley Brothers решили записать её в 1962-м, Бернс взялся её продюсировать,показав тем самым, каково должно быть звучание песни. Итоговый вариант,преподнесённый с энергетикой этого знаменитого коллектива, стал первойих композицией, вошедшей в ТОП-40 в рейтинге синглов Billboard Top 100. Это, по сути, стало первой хитовой записью песни. Она заняла 2 место в US R&B чарте. Её тут же стали использовать для новых каверов, причём очень активно. The Isley Brothers не предполагали, что песня станет популярной, ведь у них в течение трёх лет не было хита после их трека "Shout".

Twist and Shout, Babe!. Изображение № 1.

The Beatles включили эту песню в свой первый британский альбом Please Please Me. Она была записана в их первую звукозаписывающую сессию, во время которой за 10 часов было записано 7 песен. И "Twist and Shout" была последней из записанных. Джордж Мартин, продюсер, знал, что голос Джона Леннона сорвётся при такой длительной сессии, поэтому он оставил эту песню под конец, выделив лишь 15 минут под запись. Леннон был простужен, а потому пил молоко и сосал таблетки от кашля. Не смотря на это, на незабываемой песне Джон предстал, как охрипший импульсивный рокер. До сих пор эту запись многие поклонники группы называют сексуальной. Было сделано 2 варианта, но на втором у Леннона не было уже такого голоса. В этой песне впервые поётся "wooо", ставшая клише в период первых записей группы времён битломании. Релиз состоялся 2 марта 1964 года в США с песней "There's A Place" на второй стороне. И 4 апреля она заняла вторую строчку в чарте недели, в котором первые пять мест принадлежали Битловским синглам. В чарте Cashbox "Twist and Shout" стала лидером. Она оказалась единственным кавером, проданным в количестве более миллиона копий, к тому же, единственным кавером The Beatles, вошедшим в ТОП-10 во всех национальных чартах. В Великобритании "Twist and Shout" предстала перед слушателями на ЕР с тремя другими треками с альбома Please Please Me. И ЕР, и альбом заняли впоследствии вершины хит-парадов. В Канаде песня стала главным треком,представленным компанией Capitol Records. Это стало одним из лучших примеров британского вокального рок-н-ролла, она часто пелась на различных шоу и положила начало битломании. В 1986 году песня вновь обрела популярность, будучи использованной в качестве саундтрека к фильмам "Ferris Bueller's Day Off" и "Back to School".

В 1962году звукозаписывающая студия Decca записала эту песню с группой Brian Poole and the Tremeloes. Они и The Beatles создались в один день, и ходят легенды, что лейбл тогда не принял Битлз. Brian Poole and theTremeloes не имели такого успеха, как битлы, пока не наступил бум "Beatgroup" в Великобритании, вылившийся в феноменальную популярность THE BEATLES.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.