Views Comments Previous Next Search

РУБЛЬ – СОВЕСТЬ (МАКСИ СИНГЛ)

151170
НаписалИлья Григорьев28 февраля 2009
151170

Двойственное ощущение, будто в жутко холодный день, выпив два литра пива и наплевав на все нормы морали, не дойдя до дома, спускаешь мочевой пузырь с цепи и растекаешься в раскосой улыбке от собственных тёплых течений. Хоть и понимаешь, что через время станет ещё холоднее, да и неудобно как-то получится. Люди ведь смотрят…

РУБЛЬ – СОВЕСТЬ (МАКСИ СИНГЛ). Изображение № 1.

Реакция на вышеизложенное будет схожа с отношением к первому макси-синглу группы «Рубль». Одни поймут и понимающе закивают, другие сморщат нос и колко заметят, что холодное пиво в мороз пьют только алкоголики. С одной стороны это редкий пример настоящего панка, с другой терзают сомнения: а не продуманный ли это ход? Заняв ту или другую позицию можно проверить себя на вшивость, причём двустороннюю, при которой блохатым останешься в любом случае. Ведь в музыке важна в первую очередь музыка, а всё остальное попахивает шевчуковостью, когда важно ни что и как, а кем и почём. Так и в «Рубле» вы будете либо музыку слушать, либо кичиться своим «неотношением» к Системе. Или, не приведи случай, протестом против неё.


Шнур, распустив «Ленинград», сделал примерно то же, что в начале девяностых сотворил Егор Летов, законсервировав «Гражданскую оборону» и сколотив на скорую руку группу «Егор и опизиденевшие». У Летова цель была ясна - даже названием отгородить группу от попадания на ТВ, куда набиравшая обороты «Гражданка» рано или поздно попала бы. Мотивации Шнурова пока туманны, ведь более котируемого сейчас слова, нежели «Рубль», найти невозможно. Но для попадания на радио группа, выпустив сингл и макси-сингл, не записала ни одной песни для массового пережевывания радиоволнами. В «Ленинграде» таковых всегда было предостаточно.


«Совесть» записана на скорую руку, и группа даже не думала это скрывать. Сочный неочищенный гитарный перегруз, гулкий бас и часто замолкающие ударные. Концертный драйв, пот сочится через колонки. И еле заметные фишки, вроде "Люди любят До-ши-рак! Люди любят До-о...", и ведь правда гитара выдаёт До!


Можно упрекать группу в заведомой продуманности, но в нечестности уличить нельзя. В какой-то момент в голову закрадывается мысль о том, что через год-два «Рубль» вместо «Deep Purple» объявят любимой группой президента Медведева, как некогда у Путина приоритет Уитни Хьюстон плавно сместился на «Любэ». Вот это было бы по-русски! Да только «Мне похуй, что Володя, что Дима! Мы равны потому что пиздим…», ломают иллюзии о «Рубле» на сотню маленьких копеек.


Для тех кто сомневается: в Шнуре не умер «Ленинград», он стал более жесткий и злой. Теперь он не падает лицом в салат и не щиплет пьяных баб за титьки. Теперь он напивается до бессовестного состояния в День России и рвёт на груди дорогие рубахи. Это не ближе к народу, это дальше, но с ним. К тому «Ленинграду» возвращает только неинтересная «В мире животных», где по традициям прежнего Шнура, он всё же тот персонаж, нежели персоналия.


Наблюдение вдогонку: первый одноимённый сингл «Рубля» вышел исключительно на виниле. Ровно месяц это казалось пафосным кичем, пока о реинкорнации знаменитой Апрелевской фабрики винила не заговорили некие петербургские предприниматели. Начинания их тут же поддержало правительство Москвы. Официально объявлено, что российский винил поступит на прилавки весной 2009-го. Паранойя ли?

http://www.youtube.com/v/y98NN4vvAl8&hl=en&fs=1">

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.