Views Comments Previous Next Search

Matisyahu: Jerusalem, if I forget u!

563505
НаписалНати Cynique3 марта 2009
563505

Я, заядлая юдофилка, еврейка по Галахе (это значит, что еврейство передается по материнской линии), выжимала из поиска все возможные вариации о музыканте, известном далеко не только среди евреев, и была удивлена, не найдя ничего.
Мэтью Миллер (Matthew Miller) родился 28 лет назад в светской еврейской семье в Пенсильвании, какое-то время жил в Калифорнии, а затем его семья переехала в Нью-Йорк. Домашнее воспитание Мэтью так или иначе было связано с еврейскими традициями, поэтому помимо обычной школы родители отдали его еще и в вечернюю ешиву (школу для мальчиков, где помимо обычной программы преподаются еврейские традиции, чтение Торы, история государства Израиль и т.д.). В школе он получил кличку Матисьягу, слыл бунтарем сам и тянулся к таким же, часто срывал уроки, а один раз даже поджег кабинет химии. Лишь повзрослев, он разыскал свои документы об обрезании и узнал, что его еврейское имя — Файвиш-Гершл. «Я не знал, что делать. Все называют меня Матитьягу, вызывают этим именем к Торе — и вдруг выясняется, что зовусь я совершенно иначе. Обратился к своему раввину, и тот сказал: “Никто не зовет тебя иначе, поэтому продолжай называться Матитьягу”».Matisyahu: Jerusalem, if I forget u!. Изображение № 1. Матисьягу (в сефардском произношении — Матитьягу) — древнее еврейское имя, означающее «дар Б-га». Так звали сына первосвященника Йоханана, возглавившего восстание Маккавеев (Маккаби) против насильственного введения эллинизма в древней Иудее. Память о победе Маккавеев жива и поныне и отмечается в праздник Хануки.Матис был чувствителен к ритму, играл на барабанах и бонго, проводя юношество в относительное свое удовольствие.В то время как раз и сформировались его музыкальные вкусы, родившее затем его неповторимый стиль - среди кумиров Мэтью были Боб Марли. К 14 годам он примкнул к компании хиппи, изменил внешний вид и всерьез увлекся хип-хопом. Школьные оценки не сулили ему счастливого будущего.Поездка в Израиль, несколько каникулярных недель на берегах Мертвого моря помогли ему разобраться в себе и понять, на чем лучше сосредоточить избыток сил. Вернувшись домой, Мэтью решил бросить школу и путешествовать по стране вслед за передвижениями группы Phish, считая что учебная муштра вновь засосет его в топи рутины и скуки.С трудом, но родителям все-таки удалось убедить его продолжить образование. Два года он проучился в Бенде, штат Орегона, в школе, расположенной в пустынной местности, которая особое внимание уделяла развитию творческих способностей. Мэтью с головой погрузился в музыкальные занятия, упражнялся в рэпе, вокальном пении, имитации инструментов, получал артистическую подготовку, участвовал в соревнованиях рэпперов. В школе практиковались еженедельные «ночи включенного микрофона» — так он впервые начал петь для публики и тогда же выработался его оригинальный стиль. Два проведенных там года изменили его.
Matisyahu: Jerusalem, if I forget u!. Изображение № 2.Он вернулся в Нью-Йорк, поселился в центре и поступил в музыкальную «The New School». Он зачастил в синагогу Carlebach Shul, познакомился с раввином, который с пониманием отнесся к его исканиям и приобщил его к музыкальным традициям евреев-хасидов. Песни рэб Шломо Карлебаха понравились ему и вскоре зазвучали в его исполнении в концертах, которые устраивались на крыше музыкальной школы. В это время в нем начали происходить разительные перемены: нередко вместо музыкальных занятий он уединялся на крыше и молился. Как-то раз дождливым октябрьским вечером Миллер зачем-то вышел из дому. Неподалеку группа хасидов, танцевала и пела, явно не замечая ни холода, ни пронизывающего ветра, ни мокрых струй дождя. Заинтересовавшись, он подошел поближе — и оказался в круге танцующих. Дело происходило в Вашингтон-сквере на Манхэттене. После четверти часа совместной пляски и пения хорошо поддавшие хасиды предложили Миллеру продолжить веселье в «севен-севенти». Решив, что это какой-то неизвестный ему ночной клуб, тот согласился. Когда же до него дошло, что те собрались топать пешком в Бруклин полтора часа под проливным дождем, отказываться было уже неудобно, да к тому же их веселье заразило и его.
.
Matisyahu: Jerusalem, if I forget u!. Изображение № 3.Так, с ошибки, началась новая глава его жизни. Сегодня он своим обликом (и образом жизни) не отличается от множества других хасидов ХаБаД (или просто, хабадников) всего мира, а общество религиозных евреев получило в его лице своего первого певца в стиле регги.Гитарист Аарон Дуган (Aaron Dugan), басист Джош Вернер (Josh Werner) и барабанщик Йона Дэвид (Jonah David) — эта группа поддержки помогла Матисьяху разобраться с его наработками и подготовить дебютный альбома под названием «Shake Off the Dust… Arise» (2004). Воспринимавшийся не столько как достойное внимания музыкальное явление, сколько как очередная диковинка, рассчитанная на однодневный успех, Матисьяху не сразу нашел своего слушателя.
Странным в нем было все — и дико выглядевшие на сцене пейсы из-под кипы, и всклокоченная борода, и тексты на непонятном диалекте (хотя основная часть его посланий, конечно, звучала на английском с вкраплениями идиша и иврита). Между тем критики сразу разобрались, что к чему, и единодушно отмечали глубокое понимание и отличное исполнение реггей, интересные сэмплы, заимствованные из старых классических реггей-записей, искренность и интенсивную эмоциональность песен.
Казалось бы, быть глубоковерующим и выступать на сцене - парадоксально, но, к примеру, на время выступления Миллер, например, снимает контактные линзы, чтобы не видеть поклонниц, и никогда, подобно другим звездам, не спускается к публике, а на гастроли обязательно ездит со своей женой Тали. На вопрос о том, не противоречит ли его звездная карьера еврейской религиозной жизни, он отвечает: «Многие думают, что тут есть противоречие и что одновременно быть «звездой» и вести еврейский образ жизни невозможно. Но все можно совместить, если делать от души, если и то и другое — настоящее». Matisyahu: Jerusalem, if I forget u!. Изображение № 4.Описание его творческой карьеры, начавшейся выступлением на студенческих радиостанциях, сегодня потребует не одной страницы для перечисления всех его достижений. Это и интервью на шоу популярного американского телеведущего Дэвида Латермана, и четвертое место в американском хит-параде, и 50-е место в рейтинге самых влиятельных евреев США по версии газеты «Форвард», и документальный фильм телекомпании CNN с предшаббатним походом по магазинам, покупкой рыбы для гефилте-фиш и выбором цветов для украшения субботнего стола.Альбом Матисьягу, «Youth», поставил рекорд по продажам аж с 1991 года — Матисьягу оказался единственным, кому с тех пор удалось в течение одной недели занять два места в числе первых сорока в списке хит-парада. Его предыдущий альбом «Live at Stubb's» вышел в прошлом году и был распродан полумиллионным тиражом. В 2006 году он уже записал две новые песни для известной американской группы «POD».Matisyahu: Jerusalem, if I forget u!. Изображение № 6.Секрет своего взлета он объясняет с забавной прямотой: «Я думаю, что частью успеха является сама музыка. Это хорошая музыка, и она нравилась моим слушателям еще до того, как я стал знаменит».

http://www.youtube.com/v/X6M7YCzP7o0&hl=ru&fs=1">

Рассказать друзьям
56 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.