Views Comments Previous Next Search

Программируйте музыку в Linux

152350
НаписалВладислав Машталер4 марта 2009
152350

Csound - этоневероятно мощный и гибкий программный синтезатор, позволяющийсоздавать композиции из исходных текстов. Csound не имеет характерныхдля интерфейса MIDI ограничений и позволяет тонко управлять любымипараметрами звука.

Программируйте музыку в Linux. Изображение № 1.

Композитор, использующий Csound, работает с исходными текстами. Этоозначает, что Csound - полноценный язык программирования, имеющий многообщего с другими языками.

Csound имеет богатый арсенал для синтеза звука: это более 1300 операционных кодов (opcodes).Помимо простейших традиционных алгоритмов синтеза таких как генераторогибающих, в языке существуют и сложные алгоритмы, иммитирующие вибрацию струны, звукоизвлечение духовых или смычковых инструментов ит. д. Помимо алгоритмов синтеза можно также работать с сэмлами. Крометого, Csound - это мощный инструмент для исследования звука и акустики.

Два основных компонента типичной программы на Csound - это:

  • описание параметров тембра (orchestra file), имеющий расширение .sco
  • партитура, описывающая очерёдность звуковых событий (score file - файл с расширением .sco).

В последних версиях Csound имеется также возможность записывать оба компонента в одном XML-файле.

по себе программа Csound - это просто компилятор с интерфейсом командной строки, обрабатывающий эти два файла и создающий конечный аудио-файл. Благодаря тому, что Csound является программой с открытыми исходными кодами, сообщество энтузиастов быстро растёт. Существует множество документации и утилит для работы с Csound, а также среды разработки с графическим интерфейсом, такие как Cecilia и Blue.

Разумеется, Csound - это больше чем язык программирования. Это самый настоящий музыкальный инструмент, подразумевающий наличие задатков и таланта, а также требующий тщательного изучения. Изучение требуетупорства и настойчивости, но в итоге оборачивается виртуозностью и способностью воплощать самые сумаcшедшие фантазии в звуке.

Программируйте музыку в Linux. Изображение № 2.

Благодаря своей гибкости Csound представляет композитору неограниченные возможности для творчества. Прент Роджерс,например, использует Csound для того чтобы моделировать стандартные музыкальные инструменты звучащие в соответствии с нетрадиционными тональными системами. Музыку Прента Роджерса можно послушать и скачать на сайте SoundClick.com.

Источник: http://sonicboom.ru/index.php/computers/csound

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.