Views Comments Previous Next Search

ASKIVAL – ETERNITY

1690
НаписалИлья Григорьев6 марта 2009
1690

Старая народная притча про то, как юный пастух в шутку пугал село волками, зачастую мало чему учит исполнителей пэйгана. Поэтому равномерно шумные и крикливые записи обычно выходят, как очередной клич о приближении волков – уже не верится.


ASKIVAL – ETERNITY. Изображение № 1.
Шотландская группа-фантом Askival записала дебютный альбом и сразу же после его официального релиза объявила о роспуске коллектива. Не менее официально в графе «стиль» Askival самоопределяются блэк-металом и пэйганом. Но в отличие от сотен других групп, у шотландцев вышел, пожалуй, один из самых интересных и вменяемых альбомов за недолгую историю патриотического метала. Где вместо надуманных национальных инструментов фолковые мелодии передаются симфоническим оркестром, всякий крик и рык обоснован, а за словом «пэйган» прячется не банальный фашизм.



Открывают альбом симфоническая композиция, плавно перетекающая в главный номер альбома, пятнадцатиминутный «Last March of the White Wolves». Композиция начинается как классический пэйган - с двух пулемётных бочек и разрывающего горло вокала. Только вместо неразборчиво перегруженных гитар «грусть воинской смуты» передаёт объёмная симфоника вперемешку с мужским хором. К середине песня перетекает практически в акустический номер с ярко вызвученым шепчущим вокалом. Следующие двадцать минут альбома вы будете лазить по болотам, убегая от преследователей, сражаться в бойнях на мечах («Forged in the Fires of Alba») и бродить по лесу с хрустящими под ногами ветками.


ASKIVAL – ETERNITY. Изображение № 2.
В один момент альбома кажется, что слушаешь радио спектакль или познаёшь хороший арт-хаус с закрытыми глазами. «Eternity» получился сродни линии здорового пульса - от ровных и плавных черт вздымающийся в резкие горки. Это первое, что отличает Askival от остальных товарищей по сцене, у коих пульс настолько ровный, что приходишь к мысли о его полном отсутствии. Второе – это то, что все средства от продажи альбома пойдут в фонд «African Aid Trust». Воистину, необычный пэйган.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.