Views Comments Previous Next Search

Tesla Boy

5814335
НаписалСаша Сколков7 марта 2009
5814335

История Tesla Boy началась сравнительно недавно, но еще до этого каждый из трех участников проекта успел снискать своей славы на музыкальном поприще. Tesla Boy – это Антон Севидов – вокал и клавишные, Дмитрий Мидборн – гитара и Борис Лифшиц – ударные. Ребятам удалось создать в своих работах очень красочный и совершенно нехарактерный для отечественной музыкальной сцены звук, тяготеющий к эпохе нью-вейва и пост-панка, работам Duran Duran, Chic и The Human League. 

Tesla Boy всерьез заинтересовались сотрудники Modular Records, а Valerie выложили некоторые их трэки в своем блоге. Подписание контракта с лейблами подобного рода могло бы вывести на новый принципиально уровень всю зарождающуюся сцену русской независимой музыки, за которой и так в последнее время достаточно пристально наблюдает мировая музыкальная пресса.

http://www.divshare.com/flash/playlist?myId=6741294-fe2

Антон Севидов еще в 2006 заработал популярность благодаря своему проекту Neonavt, над которым он работал в Германии совместно с Крисом Корнером (IamX). Но вскоре после выхода альбома проект был закрыт.

Вернувшись на родину, Антон работал саунд-продюсером Би-2 и Brazzavile. Дмитрий Мидборн хорошо известен московской публике благодаря участию в достаточно неординарном проекте Banana Princess, а Борис Лифшиц отвечает за барабаны в группе Би-2. 

Благодаря отличному чутью, разносторонности вкусов и обширному опыту музыкантов у Tesla Boy есть все шансы стать первыми звездами новой волны отечественной независимой поп-музыки. Мы встретились и поговорили с Димой и Антоном.  

Tesla Boy. Изображение № 1.

Расскажите об истории создания проекта.

Антон: Все в принципе произошло само собой и началось с того, что мы дружили с Димой на почве любви к музыке и в какой-то момент решили попробовать вместе что-то посочинять. Все началось лишь с нескольких песен, которые мы показали нескольким своим друзьям. Им они очень понравились, и мы были приглашены выступить. И вот этот момент можно считать началом проекта Tesla Boy. Мы поняли, что хотим вместе создать группу, начали целенаправленно сочинять и обдумывать всю концепцию, то, как это вообще может выглядеть. Притом, что у Димы, у меня и у нашего барабанщика Бори – у всех за спиной уже был какой-то музыкальный опыт, мы играли в собственных проектах. И наш первый совместный концерт состоялся осенью.

Дима: Боюсь, что это было летом. 

Антон: Точно, это было летом. Мы играли на выставке своего приятеля, фотографа Ja'bagh Kaghado. Это и было наше первое официальное выступление.

А как вы записывали свой дебютный EP? Где это было, кто принимал участие? 

Антон: В основном все происходило в моей домашней студии. В записи мы использовали большое количество старых аналоговых синтезаторов, на которых мы играем и на концертах. Один из основных – это Roland Juno-60 – старый винтажный синтезатор 84-го года, который как раз из той эпохи, которой мы вдохновляемся. Сам процесс записи трэков частично завершался в студии, мы что-то дописывали, доводили до ума, сводили – своего рода пост-продакшн. Плюс ко всему часть трэков мы записали на нашей репетиционной базе. 

Дима: Они рождались просто в процессе джемов. 

Антон: Но в основном это была такая домашне-студийная работа. Судорожно пытаюсь вспомнить, кто же еще принимал участие в записи…

Дима: По-моему только мы втроем. 

Антон: Да. Насколько я помню, нас было только трое. Больше никого. 

Собственно говоря, вы достаточно уникальное явление для отечественной музыкальной сцены. Хотелось бы узнать корни, т.е. на какой музыке вы выросли. 

Дима: Я вырос на совершенно противоположной музыке, скорее на 90-ых, нежели 80-ых. Ну, то есть гранж, Nirvana, как бы банально это ни было. 

Антон: Ты слушал Nirvana? Ха-ха! Я и не знал. Все, друзья, это конец проекта Tesla Boy. 

(общий смех)

Антон: Почему ты мне раньше не сказал?

Дима: Я подавил в себе любую информацию об этом. Она ушла очень далеко и сейчас всплыла чисто случайно. (смех)

Антон: Foo Fighters, я надеюсь, ты не слушал?

Дима: Нет, нет, бог мой, нет. Так далеко я не зашел.(смех) Radiohead я слушал. Вот.

Антон: Ну, наконец-то. Хоть что-то человеческое. 

То есть в своих работах вы ориентируетесь исключительно на музыку 80-ых или же на какие-то современные коллективы, которые воссоздают тот звук, вроде Van She?

Антон: Ты знаешь, я думаю, что однозначного ответа мы сейчас не найдем. Конечно, наш ориентир – это, прежде всего, группы из 80-ых, но для правильности ощущений времени мы, естественно, слушаем все, что происходит сегодня. В том числе и упомянутую тобой группу Van She, которая нам очень нравится. И мегапопулярных Cut Copy, и Midnight Juggernaults, и так далее. 

Дима: Но мы не хотим себя как-то ограничивать лишь 80-ми или достижениями современных артистов, которые так или иначе связаны с этой тематикой. 

Антон: То есть двигаться ведь можно в совершенно разных направлениях. Просто в определенный момент мы поняли, что для нас эта тема совершенно логична, особенно, что касается меня. Вот Дима рассказал о своих музыкальных пристрастиях детства. А я совершенно из другой истории вырос. У меня родители были жуткими меломанами. И от них мне досталась огромная коллекция винила, но эта музыка преимущественно танцевальная и негритянская. Это Джеймс Браун, Cerrone, Deodato – вот музыка, которую я слушал с детства. Я вырос на этом и думаю, или даже чувствую, что танцевальная музыка всегда была самой прогрессивной, своего рода движущей силой, из которой потом выросла вся остальная поп-музыка. Люди в клубах всегда танцевали под все самое интересное, то, что больше всего привлекает их внимание, заводит и возбуждает. Заставляет их переживать какие-то очень мощные эмоции. То есть в детстве я слушал очень много американской музыки, джаза и соула и отголоски этого можно услышать даже в трэках Tesla Boy. Например, бас-партии и барабанные грувы. Пусть этого немного, но все же. 

Дима: Да, если касаться темы диско и фанка, то я хочу сказать очень большое спасибо Антону. Это он познакомил меня с подобной музыкой и в частности с группой Chic.

Антон: Стоит вручить мне премию за вклад в дело развития фанка. 

Tesla Boy. Изображение № 2.

Ребята, раскройте нам, пожалуйста, все тайны, которыми окутаны ваши переговоры с Modular. В каком состоянии сейчас этот процесс?

Антон: Да, действительно, не так давно у нас были переговоры с Modular. Но сейчас из-за кризиса все приостановилось. С нами связались сотрудники английского подразделения лейбла, которых заинтересовал трэк “Electric Lady”. Был разговор о том, что они выпустят его в феврале в качестве промо. Но сейчас это достаточно беспредметный разговор, потому что все дело заглохло. Вообще у нас есть сейчас достаточно интересные предложения. Наш менеджер Валентина Колесникова только что вернулась с конференции из Осло, и там у нас, похоже, есть какие-то завязки, но я не буду сейчас опережать события. Дело в том, что нам хочется выпуститься на каком-нибудь европейском лейбле. Здесь пока все очень сложно. 

Расскажите тогда, что вы вообще думаете о сегодняшнем состоянии отечественной музыкальной сцены и о ее перспективах. 

Антон: Мне кажется, что за последнее время все очень сильно изменилось в лучшую сторону. И это даже связано не только с тем, что появились какие-то новые проекты. Наверное, дело еще и в том, что появилась целая культурная прослойка людей, которые привыкли самостоятельно совершать осознанный выбор. Не ждать, пока этот выбор сделает кто-то за них, и потреблять продукт Масс-Медиа. Это очень здорово и открывает определенные перспективы перед музыкантами, художниками, дизайнерами и так далее. Кроме того, в последнее время появляется много интересных музыкальных проектов. И Дима Японец делает очень интересные электронные трэки, и Poko недавно сочинил прекрасные вещи. Приятно, что появляется какая-то активность. Все это может вылиться во что-то правда интересное. 

Дима: Еще интересно, что все происходящее не ограничивается только Москвой. Очень много интересного происходит по всей России. Некий всероссийский движняк. 

А есть у вас интересные предложения по поводу выступлений за пределами Москвы?

Антон: Да, в последнее время прямо-таки очень много стало поступать приглашений: намечается Питер, Киев, Рига, Хельсинки, Стокгольм. Приятно, что европейские города начинают обращать на нас внимание. 

Похоже, что ваше следующее выступление 8-го марта в Mio станет настоящим аншлагом. Стоит нам жать каких-нибудь необычайных сюрпризов?

Антон: Безусловно, мы этому приятно удивлены. То есть к этому мы, конечно, и стремимся. Но все произошло как-то слишком неожиданно. В любом случае, в конце нашего выступления можете ждать приятного и очень необычного сюрприза. Кроме этого 14-го марта будет презентация нашего диска: концерт, пресс-конференция, выпивка, музыка и все, что только можно придумать. А ночью в пятницу 13-го я играю сет на вечеринке “KOLYA, TY NE S TOY ZHIVESH!”. Может быть, и Дима ко мне присоединится. Да? 

Дима: Безусловно. 

Tesla Boy в Mio 8 марта

Tesla Boy. Изображение № 3.

фото: Василий ЭсмановСтася

Рассказать друзьям
58 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.