21012
НаписалHEADZ.FM 11 марта 2009
21012

Во всем мире, пожалуй, найдется совсем немного настолько разносторонних музыкантов, как Алекс Аттиас. Еще пока молодые ценители танцевальной электроники, скорее всего, знают мсье Аттиаса по релизам на культовом детройтском лэйбле Planet E (собственность Карла Крейга), сборникам Стива Бага на германском Poker Flat или же по пластинкам на японском Mule Musiq. Меньшее количество меломанов знакомо с его проектом Mustang, альбом которого является одним из классических бриллиантов в дискографии мюнхенского Compost Records, и, наверняка, уже совсем единицы помнят его абстрактные творения под псевдонимом Beatless на калифорнийском Ubiquity Records или под именем Catalyst на лондонском импринте 2000 Black

Алекс Аттиас возвращается в Москву спустя два с половиной года - тогда он отыграл замечательный сет в клубе "Культ", влюбив в себя всех на танцполе и что не менее важно - вне его тоже. За это время многое изменилось, как в мире музыки, так и вокруг. О новых тенденциях, состоянии сцены и личной истории музыканта пошла речь в специальном интервью. В предвкушении сета Алекса Аттиаса 14 марта в клубе "16 Тонн" - читайте беседу с мастером.

Alex Attias. Изображение № 1.

Алекс, здравствуй! Что нового в Лозанне и окрестностях? Как вы выживаете в условиях музыкального и финансового кризиса?

У нас все спокойно, это ведь Швейцария. В Лозанне не происходит ничего примечательного в клубном плане, но при этом развивается новая барная сцена, поэтому если говорить о ди-джейских перспективах, то это как раз про меня - я играю дип-хаус, классику, техно, разноплановую электронику. А в клубах царит засилье коммерческого хауса, минимала или же электро.  А выживаю я исключительно выпуском пластинок, созданием ремиксов - благодаря этому я получаю приглашения выступать, ди-джеи играют мою музыку в клубах и на радио. Но я еще теперь веду вторую жизнь - был вынужден пойти на дневную фултайм-работу - она связана со спортивно-оздоровительными делами - фитнесс, короче говоря! Это дает мне достаточные финансовые возможности, а также прекрасную физическую форму и кучу здоровья, что для меня крайне важно!

Alex Attias. Изображение № 2.

Сейчас, когда ты вернулся в Швейцарию, ты не скучаешь по Лондону?

Швейцарию, конечно, не сравнить с Лондоном. Но мне нравится тут жить по разным причинам. Главная из них –  я отрезан от этого постоянного лондонского безумства. При этом не поймите меня неправильно - я люблю Лондон. Я даже скучаю по нему иногда, но мое возвращение на родину вернуло мне полную свободу и возможность исследовать новые территории. Я вновь почувствовал себя полным сил. Я оставил Лондон именно по семейным обстоятельствам. Я хотел дать возможность моим детям и моей жене быть ближе к природе, а также лучше узнать другую культуру. Я хочу, чтобы мои дети выучили французский, до этого они говорили только на английском. Кроме того, мы хотели жить в лучшей жизненной среде. Лондон начинал становиться неоправданно, по-идиотски дорогим местом, там было трудно дышать, это место было связано с постоянным стрессом. Переехав в Швейцарию, мы просто выбрали лучший стиль жизни.

В последнее время вы много работаете с твоим младшим братом Стефаном - расскажи о нем. Как вы делаете музыку вместе? И в чем разница между твоим сольным творчеством и совместными работами братьев Аттиас?

Стефан - мой младший брат, и мы всегда очень здорово ладили. У нас очень похожий вкус. Он держит свой путь больше из хаус-музыки, дип-хауса и танцевального хауса, техно тоже, а я иду больше от соула и джаза. Мы всегжа хотели объединиться и сделать совместный проект. На протяжении многих лет мы говорили об этом, а с тех пор когда я вернулся назад в Швейцарию, мы решили что пора уже прекратить разговаривать об этом и просто СДЕЛАТЬ это. И мы сделали. Музыкальная концепция тут довольно простая - ничего сверхестественного. Он работает над треками в своей студии, я - в своей, потом мы садимся вместе и слушаем, что каждый из нас насочинял. То, что нравится нам обоим, отправляется в дальнейшую студийную работу - мы вместе делаем аранжировки и сводим композицию. Прямо сразу, особо не разбазаривая время. Соединяем воедино глубину и клубную "танцевальность".

Alex Attias. Изображение № 3.

Твои старые фанаты, пожалуй, знают тебя прежде всего за твои произведения в области брокен-бита, future soul и даунбит-музыки, но в последние два-три года ты, похоже, всецело переключился на создание техно и хауса. Что ты скажешь про это? В чем тут дело - хаус и техно продаются лучше, или же ты просто сам сейчас так чувствуешь музыку?

Я всегда был продюсером, который любит рисковать и ставить перед собой новые цели. Я люблю экспериментировать, поэтому делаю все, что мне хочется - у меня ведь не рекорд-лэйбла, который бы действовал мне на нервы и говори, что я должен писать. Я свободен, и именно поэтому мы с моим братом Стефаном создали наш собственный лэйбл под названием FREEDOM SOUNDZ.  Что касается музыки, которую я делал в последние пару лет, то это не просто хаус или техно, а скорее - моя собственная рефлексия по поводу танцевальной музыки, разные оттенки моего видения клубного хауса. И к тому же я по-прежнему очень люблю все то, что делал раньше - все эти сложносочиненные и ломаные ритмы!!

DJ Alex Attias тоже имеет две ипостаси – одна тяготеет к техно и тек-хаусу, а другая – к джазу и фанку. На каких вечеринках тебе нравится больше выступать?

Это правда, я довольно разносторонний ди-джей и могу адаптироваться в зависимости от пожеланий публики. Мне нравится самая разная музыка, никаких особых предпочтений здесь нет. Я люблю видеть, как люди танцуют, получают удовольствие от музыки или просто хорошо проводят время. И сам я всегда получаю большое удовольствие – в независимости от того, играю ли я джаз или техно. Никакой разницы.

Ну, а каково твое отношение к этому тренду вообще - я имею в виду тот факт, что все больше и больше музыкантов и лэйблов, известных своими экспериментами в обрасти электронного джаза и ломаного ритма, переключаются на создание подчас довольно однообразной дип-хаус и дип-техно музыки?

Это не тренд, это больше напоминает круг. Ты движешься вместе с течением и добавляешь свои собственные штрихи. По-прежнему течение остается очень разнообразным и творческим, но теперь простым людям стало легче воспринимать эту музыку и танцевать под нее. И еще одна вещь - большинство продюсеров и музыкантов, с которыми я работал или которых я хорошо знаю, уже вдоволь наэкспериментировались. Теперь настало время делать вещи попроще. Не быть в потоке модных трендов, но просто погромче заявить о себе и своей музыке - я считаю так. Попробовать тронуть большее количество людей своим творчеством, если так можно сказать. Не думаю, что делать такую музыку проще или тут дело в каких-то трендах.

Расскажи, пожалуйста, о твоих американских и японских связях, особенно про вашу пластинку на Planet E. Как вы оказались на лэйбле Карла Крейга?

Япония всегда была моим любимым местом. Они там всегда очень любили и поддерживали нашу музыку, мою в том числе. Я выпустил эту EP на Mule,  потому что очень люблю их релизы, а они в свою очередь - мои. Все срослось очень легко. Просто прекрасно. В случае с Карлом - тут все тоже было очень просто. Я знаю его уже очень много лет, и всегда хотел поработать с ним, отсылал ему наши композиции. И в очередной раз послав ему несколько треков, получил ответ, что он выпускает нашу пластинку на Planet E.  Мы были очень взволнованы, потому что, конечно же, испытываем к Карлу глубочайшее уважение.

Alex Attias. Изображение № 4.

Над чем сейчас работаете, что в планах, какие-то новые проекты?

Будут новые релизы от нас с братом под именем ATTIAS. Также новые даб-хаусовые треки от меня. Будут новые релизы на Freedom Soundz - и даже винил (смешно звучит, не правда ли?). Кроме того, я готовлю свой новый сольный альбом.

Какая новая музыка тебя удивила за послежнее время? Что ты сам слушаешь с наибольшим удовольствием помимо классики?

Я люблю разные стили, и сейчас мне на ум не приходит какая-то конкретная вещь. Мне очень нравится французская рэп-поэзия - есть такой человек Абдель Малик, также очень здорово звучит недавний релиз Glimse на Planet E, новые вещи от Мирко Локо и Рипертона.

Твой Top 3 на данный момент?

Dirt Crew - Soundwave (Quarion remix) (Dirt), Kirby - Headmovin (Nordic Trax), San Sebastian "Thunder" (Echokord).

Ты видишь себя больше как музыканта или как ди-джея? Играешь ли ты на каких-нибудь инструментах? И насколько важны акустические инструменты в сравнении с электронной составляющей твоей музыки?

Я вижу себя как продюсера и ди-джея с хорошим музыкальным слухом! Люди склоняются к тому, чтобы называть меня музыкантом! Сам я могу сыграть только какие-то базовые аккорды, но я много работаю с музыкантами. Я начинаю делать трек, имея только сырые элементы и простые аккорды и звуки. После этого в дело вступают музыканты, и мы работаем вместе. Акустические инструменты также важны для меня, как и электронные элементы. Для меня они работают вместе. Они неотъемлемая составляющая моей музыки. Мне всегда нравилась живая музыка, но с другой стороны, я всегда восхищался электроникой, поэтому для меня смешение этих двух начал совершенно очевидно.

Alex Attias. Изображение № 5.

Как и почему ты стал делать музыку? И что является самым важным из тех вещей, которым ты научился за это время?

Я начал делать музыку в шутку. Я подбирал сэмплы из моей обширной музыкальной коллекции для друга и помог ему в результате сделать трек. Ему нужны были сэмплы и идеи… А спустя несколько месяцев этот трек попал на компиляцию “Sourcelab”, и я подумал, что пора мне тоже научиться пользоваться оборудованием, сэмплером и музыкальными компьютерными программами! Мне тоже хотелось делать собственную музыку, так как до этого я только много играл как ди-джей, но в голове у меня была целая куча идей, просто я не знал, откуда начать. Треки, которые мы сделали как Bel-Air Project, оказались очень успешными, я решил продолжить… Также я понял, что делать музыку в качестве ди-джея – это просто жизненно необходимо, если ты хочешь продолжать работать как ди-джей, поэтому я научился, как делать аранжировки, программировать и понимать, что тебе нужно очень сильно стараться, чтобы воплотить это все в жизнь.

Назови лучшие пластинки, которые должны услышать все в этом мире.

John Coltrane – “A Love Supreme”, Prince – ну, практически все сделанное этим человеком! Miles Davis – “Get Up With It”, Donny Hathaway – “The Extension Of A Man”, Sun Ra – “Sleeping Beauty”, Ennio Morricone – “The Good, The Bad And The Ugly”, Julie Driscoll & Brian Auger – “Open”, A Tribe Called Quest – “People Instinctive Travels And Path Of Rhythm”, Prodigy – “Fat Of The Land”, Lil Louis – “Journey With The Lonely”, Fingers Inc – “Another Side”, а также еще много много отличных альбомов…

Если бы ты снимал фильм на свою музыку, каким было бы содержание этого фильма? И кого бы ты снял в главной роли? И, кстати, какой фильм является твоим любимым?

Это было бы такое странное, независимое кино в жанре «action», что-то вроде «Бешеных псов» или в духе старых эпизодов сериала “Mission Impossible” или “Bullit”, но только я бы туда еще добавил немного восточных единоборств. Главную роль играли бы Джет Ли или Аль Пачино. А что касается любимого фильма, то у меня их несколько. «Таксист», «Амадей», «Хорошие парни», «Бешеные псы», «Однажды на диком Западе», «Хороший, плохой, злой».

А как ты видишь свое творчество и свою музыку десять лет спустя?

Ну, кто знает?! Если я еще буду тогда делать музыку, то я вижу себя в области музыки для кино или для рекламы, или же я буду продюсировать молодых артистов. Я не уверен, что я буду продолжать создавать свою собственную музыку. В качестве какой-то альтернативы всему этому я могу представить, что открою небольшой бар-ресторан с классной музыкой, хорошей едой и отличным вином.

Говорят, что помимо музыкальных талантов, ты также обладаешь и незаурядными умениями в области кулинарии. Ты думаешь, создание музыки и готовка еды имеют много общего?

Это точно, от процесса приготовления пищи я получаю такое же удовольствие, как и от создания музыки. Можно сказать, что в готовку я вкладываю те же эмоции, что и в музыку. Ну, и как в случае с музыкой – у тебя есть прекрасная возможность поделиться этими эмоциями с другими людьми. Поэтому приготовление вкусной еды помогает мне проявить свою творческую сторону. С музыкой все то же самое – тут главное творчество, смешивание и дозирование разных элементов.

Когда нам ожидать открытия первого ресторана от Алекса Аттиаса?

Как только у меня появится под это бюджет!

Твой специальный рецепт для голодных полуночников?

Нууу, я очень люблю тайскую кухню, поэтому могу посоветовать блюдо «Сом Там» - это салат из папайи с рисом… Очень вкусно!! И очень остро!

Кто твой герой?

У меня нет одного героя.  У меня двое героев: мой сын Санни, и моя дочка Ева, ей четыре!

Есть ли что-нибудь в этой жизни важнее музыки?

Да, семья и здоровье.

Выступление Алекса Аттиаса состоится 14 марта в клубе "16 Тонн" в рамках вечеринки Headz.FM.

Скачать микс Alex Attias

freedom soundz