Views Comments Previous Next Search

Aristos. Лучшее в данных обстоятельствах

8808
НаписалAndrey Cizek16 марта 2009
8808

Молчание намного выразительнее тишины. Впрочем, можно до потери интереса бить читателя по щекам нелепыми клише. После 11 лет студийного молчания, британская группа The Verve снова обрела голос.

Aristos. Лучшее в данных обстоятельствах. Изображение № 1.

  

1. Когда уйдет вдохновение...

 ...чем ты сможешь заполнить образовавшуюся пустоту? Имя этому голосу — Ричард Эшкрофт. Он (голос) похож на летящий снег, такой же медленный и убаюкивающий, медитативный. Искрит в свете уличных фонарей, медленно планирует на землю, чтобы после кто-то потревожил его чистоту. В белом всегда можно найти темные места. Пусть даже - выдумать их. Он (голос) берет твое сознание за руку, уводит в мир образов и метафор, мир поэзии. Мир, в котором не всем есть место, но так часто казалось, что только одним своим именем можно отыскать табличку «зарезервировано» в нём. Песни The Verve о том, как больно бьются зеркала иллюзий. И трудно собрать осколки во что-то более цельное. И пальцы в крови. А есть ли у сознания руки — вопрос спорный. Правда?

2. Когда кончится всё?

 Скоро! В разгар американского тура, в 98-м, из группы ушел гитарист Ник МакКейб. Желание отказаться от всего, приступы паники возникали и раньше с переменным успехом. Группа, как организм, восстанавливала иммунитет и держалась дальше. Но уход Ника, умеющего создать «стену звука», пылающего оригинальными идеями, стал последней каплей в океане терпения. Мир вспыхнул и ослеп. Ричард, в глазах которого читается обреченность: "Решение распустить группу лично мне досталось нелегко. Я отдавал команде все свои силы и ничего не собирался менять, но обстоятельства сложились так, что это стало невозможно. И все-таки я рад, что решение наконец принято, что я могу двигаться дальше, с новой энергией писать новые песни и готовить новый альбом".

3. Борьба со стереотипами...

 ...похожа на классическую, против ветряных мельниц. И чем больше усилий ты к этому прилагаешь, тем глубже вязнешь в себе. Нелепое слово «рок», как и другие растиражированные слова: «любовь», «смерть», «привет!» - уже ничего не значит. Но оно прилипнет в тот момент, когда будешь рассказывать о чем-то трогательном. Том, что так важно для тебя сейчас. Сейчас кот урчит, как холодильник... или холодильник, как кот. И город мучим невозможностью снега, а из приемника пустоту комнаты заливает звук «ланкаширского отшельника».  Монета поднимается в воздух. Орел: Если бы не наркотики, то можно было пережить кризис, вернуть Ника и снова творить. Решка: Если бы не наркотики, то мы бы не смогли терпеливо ждать 11 лет, не услышали бы сольных пластинок Ричарда и было бы совсем не так, как сейчас. Факт.

4. Полуфинал...

 ...который «полуфиналом» быть не хотел. И вообще мог быть просто очередным альбомом группы, но судьба расписала ладонь новыми линиями. Альбом «Urban Hymns» 97-го года,  стал самым успешным в дискографии The Verve и гимном поколения. Одну «Bittersweet Symphony» слышал каждый третий прохожий, пусть даже не зная, кто её исполняет. «Кисло-сладкая Симфония» открывала альбом, но главным трэком стала депрессивная «Drugs Don't Work». О том, как много ты не вольешь в себя жидкости. Той, что горит. Или усугубишь чем-то более действенным. Ты не сможешь избавится от себя, от своих кошмаров и воспоминаний. Несколько лет эта песня считается одной из самых грустных. На Туманном Альбионе, естественно.

5. Пять причин...

...почему The Verve знаковая группа своего времени, не теряющая актуальности. И с чем они вернулись в этом году.

1.    Мелодизм, который вшит в личность каждого, кто причастен к группе.

2.    Успокаивающий голос Ричарда.

3.    Слово Mind, которое живет само по себе в текстах. И так часто перебирается из одной песни в другую.

4.    Тексты, которые наполнены яркими и живыми образами, чего только стоят «валиумные небеса»!

5.    - А почему, собственно, пять?

      - А почему бы и нет?

 Обязательные песни для ознакомления:

1. Bitter Sweet Symphony

2. Drugs Don't Work

3. Lucky Man

4. On Your Own

5. Valium Skies

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.