Views Comments Previous Next Search

Digital Roots Reggae

191193
НаписалСаша Dee23 марта 2009
191193

Большинству при первом упоминании о реггей приходит в голову "но вуман, но край..." или "сан ис шайнин, зе везер ис свит..."

Но реггей в 73 году со смертью Боба Марли не кончился. Жанр реггей появился в конце 60-х годов на солнечном острове. Он стал симбиозом популярных в то время на острове рокстеади и ска, и африканских этнических ритмов. Первым треком, вышедшим с индексом "реггей" в графе жанр, был трек Cedric I'm Brooks, который назывался Java.

http://www.youtube.com/v/tUpmed65Dz8&hl=ru&fs=1

Но все это небольшое лирическое отступление ))

Эпоха дигитал реггей началась в середине 80-х годов, когда в реггей проникла мода на 100% электронный звук. Первопроходцем электрореггей можно считать Jah Shaka, человека, который донес до нас звучание рутс реггей, даже несмотря на то, что в дни, когда реггей стал абсолютно не популярен, он проводил рутс танцы на своей саундсистеме для 5 человек. Переехав в Англию, Шака продолжил свои праведные труды, и Лондонцы потянулись на сейшены, звук которых контролирует Джа Шака. Шака становится одним из ведущих продюсеров реггей в Англии, его лейбл Zulu Warior выпускает огромное количество материала в стиле рутс реггей и даб. Сам шака записал 2 альбома с собственым вокалом. И десятки даб альбомов самой интересными сериями можно считать Comandantes of Dub и Dub Salute

http://www.youtube.com/v/0PONu4SkzeE&hl=ru&fs=1

В начале 90-х по всей Англии начинают появляться рутс лейблы, каждый из которых обладает собственным неповторимым звучанием. В Англии прогрессирует рейв культура, и реггей также оказывается захвачен этой лихорадкой. Появляется Jah Tubby's, одна из мощнейших саундсистем мира, издавшая на своем лейбле более 50 релизов

http://www.youtube.com/v/ayIcio5XjQg&hl=ru&fs=1

Со временем это направление захватывает всю Европу, и вот уже к концу 90-х о себе громко заявляет Амстердамский лейбл и саундсистема King Shiloh. В Англии появляются такие лейблы как Vibronics, Deep Root\Uneversal Egg, Mungos HiFi, King Earthquake, Aba Shanti, Keety Roots\Black Leagacy и Iriation Steppas. Во Франции Irie Ites, Kanka и Jah Free в Польше. Почти в каждом европейском городе появилась своя рутс саундсистема.

http://www.youtube.com/v/z564cY-yXL4&hl=ru&fs=1

В Москве лишь одна промогруппа проводит мероприятия в этом жанре. Сейшены Gideon Vibes собирают под свой звук лучших московских селекторов, музыкантов и вокалистов. Вечеринки идут в Москве уже год и получили признание в реггей кругах Москвы. Артисты, выступающие на них, получили мировое признание, но, к сожалению, малоизвестны у себя на родине.

http://www.youtube.com/v/s4QzyATalj0&hl=ru&fs=1

А 23 апреля в клубе точка состоится выступление Jah Free feat. Harry James (UK) в рамках празднования др reggae.ru, по слухам на следующий день пройдет сейшен с участием артистом Gideon Vibes, а не тех ужасных хипарей, которые будут выступать в точке... )))

http://www.youtube.com/v/22Mt9DM2dnA&hl=ru&fs=1

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.