Views Comments Previous Next Search

MASHA ERA

41055
НаписалRoman Filippov3 апреля 2009
41055

Вас нельзя назвать строго музыкальным коллективом, видеопредставление является важной частью Masha Era. Насколько я понимаю, и сошлись вы на почве видео. Так что же было первым толчком для того, чтобы эти отношения оформились в проект – песни, мелодии, оформление или идея?

Все началось с того, что нам на ум пришел один персонаж – старинная кукла, поющая колыбельную миру. Да, то была французcкая детская колыбельная. И тогда мы сделали наш первый совместный эксперимент – cняли видео c куклой, сидящей на качелях в темном пространстве без стен и дна; все это проецировалось внутри прозрачного куба. Я уже два года был с Машей знаком, был в курсе, что она работала с Полуниным, изучала современные направления в авангардном театре. Но началось все только в 2006-м. Впоследствии та инсталляция была представлена на нескольких фестивалях видео-арта, например в Таиланде и Франции. Музыка и тексты появились несколько позже.

У вас есть какое-то разделение обязанностей в группе?

У Маши рождаются cлова, она напевает мелодию, я записываю ее на нотный стан, занимаюсь аранжировкой, затем визуализирую получившиеся звуки специально под живые выступления.

До этого ты занимался отнюдь не электронной музыкой. Как ты пришел к сегодняшнему своему звучанию?

Да, я увлекался гитарой примерно 10 лет (смеется). Cегодня мне это уже неинтересно. В сторону электроники я всегда поглядывал: даже когда заслушивался в Pixies и Primal Scream, мне нравились Kraftwerk. А в какой-то момент наметилась общемировая тенденция по скрещиванию строго электронной музыки с традиционными стилями. Новые технологии расширяют качественные возможности, что влияет и на образ мысли музыканта – причем это касается артистов по обе стороны баррикад. Например, таких известных техно-минималистов как Томас Бринкаманн и Маурицио Витиелло.

А кто у нас может послужить подобным ориентиром?

Ну вот, Антон Кубиков – личность известная и любимая многими фанатами техно, авторитет, можно даже сказать, гуру. Благодаря его лейблу Pro-Tez выходит масса хороших пластинок, он и нам дал возможность донести музыку до публики – там была выпущена наша песня “Ice Touch” с ремиксами от SCSI-9 и Ромы Кораблева. Так что и с нами люди познакомились с его подачи.

Вас довольно трудно охарактеризовать одним термином. Это вроде и техногенная музыка, при этом песни. Видеошоу, но в нем много театральности. За рубежом это принято называть «новым кабаре».

Переклички конечно есть, но я не уверен, что на западе есть похожие вещи. Прежде всего нам интересна русская эстетика начала прошлого века, но мы живем здесь и сейчас, поэтому-то наши аудио-треки звучат столь эклектично. А во время живого представления Masha Era музыка, настроение и стиль сведены в общую картину  – это и есть то комплексное настроение, которое мы передаем на наших концертах.

Дебют вашего концертного состава также состоялся в «Тоннах». Расскажите, чем отличаются тот и этот концерты.

Да, первое выступление в «Тоннах» прошло в конце 2006-го года. Конечно, оно существенно отличалось от того, во что Masha Era трансформировалась сейчас, но даже в том виде нам, кажется, удалось удивить и порадовать всех пришедших. Во всяком случае, отзывы были только положительные. Сегодня наша программа, названная «Non-Esistence», выстроена много лучше – это уже настоящий лайв, без всяких скидок. Видео будет проецироваться на специальный прозрачный экран, повешенный у края сцены: эффект заключается в том, что изображение висит и летает в воздухе прямо перед зрителями. Весь перформанс – это трогательная история жизни маленькой девочки, от ее рождения до появления ее собственного ребенка. Впрочем, адекватно передать все это словами весьма затруднительно, слишком много важных элементов будет потеряно. Лучше приходите, сами увидите.

MIGZ НОЧЬ: MASHA ERA, DJ KUBIKOV, DJ KORABLOVE, DJ FILQ @ 16 ТОНН

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.