Views Comments Previous Next Search

Поласкай мое диско

596788
НаписалСаша Сколков8 апреля 2009
596788

Артисты современного ню-диско и индитроники.

Все, кто был на предыдущей "Одиссее", говорят, как им понравилось, остальные горько сожалеют, что не попали. Успех мероприятия в очередной раз всем доказал, насколько ярким и интересным может быть живой ню-диско-состав в рамках клубной вечеринки. Но далеко не все знакомы с артистами этой набирающей обороты сцены, хотя уже давно пора.

http://media.imeem.com/m/-HX57PGt6Y/aus=false/

Ню-диско - странные интерпретации ушедшей эпохи евродиско. Ориентирами, на которых ровняются молодые артисты, тут могут служить космические трэки Джорджио Мородера, Kebekelektrik и сладкий поп Modern Talking. Причем зачастую это "воспоминания" людей слишком молодых, чтобы действительно помнить 80-ые - точно как ньюрейверы "вспоминали" эпоху рейва, которую на самом деле не застали.

Поласкай мое диско. Изображение № 1.

Woolfy and Projections 

Rong Music / Permanent Vacation

http://media.imeem.com/m/vAsb4-_R-T/aus=false/

Саймон Джеймс (Woolfy) давным-давно перебрался из Лондона в Лос-Анджелес и с 91-го года начал активно осваивать местную клубную сцену в качестве ди-джея: открыл собственный фанк-клуб Pressure, играл на вечеринках в легендарном Fais Do Doа и так далее. В конце 1999 года вместе с Дэном Хэсти он основал проект Projections. С тех пор их совместная деятельность в качестве живого бэнда проходит под маркой Woolfy vs. Projections. Смешивая космическое диско с ритмами клубного фанка, они записывают очень красивую и нежную музыку. Начиная с 2005 года, Woolfy vs. Projections выпустили несколько удачных синглов на лейбле Rong Music, а в 2008 на немецком Permanent Vacation у них вышел полноценный альбом “The Astral Projections Of Starlight”. 

http://media.imeem.com/m/BXT-8wnX90/aus=false/

Поласкай мое диско. Изображение № 2.

Интервью с Woolfy vs. Projections

Woolfy на MySpace

Projections на MySpace

Поласкай мое диско. Изображение № 3.

Windsurf

Internasjonal

http://media.imeem.com/m/X6qN-XZV_r/aus=false/

Под этой маркой скрывается дуэт продюсеров из Лос-Анджелеса: Даниэля Джудда и Сэма Грэйва. Эти ребята играют как раз то, что обычно подразумевают под современной балеарикой. Кроме Windsurf у каждого из них есть и собственные проекты похожей тематики: Грэйв именует себя Hatchback, а Джудд - Sorcerer. Вдохновляясь достаточно широким спектром артистов: от Abba до Херби Хэнкока - они записывают красочную пульсирующую музыку, посвященную скорее красивости морских гладей, чем атмосфере шумных клубов. Их дебютный EP был издан на лэйбле Sentral в начале 2008-го, а уже в конце года альбом “Coastlines” выпустил норвежский лейбл Internasjonal, которым заправляет Prins Thomas. 

http://media.imeem.com/m/ibvcynYVOK/aus=false/

Поласкай мое диско. Изображение № 4.

http://media.imeem.com/m/O8OJkMWJlf/aus=false/

Сэм Грэйв: "Дэн лупит по гитаре и всевозможным клавишам, а я управляюсь с синтезатором и пою. Обычно мы начинаем работу над новым трэком с того, что делимся собственными наработками, которые создаем в перерывах между катаниями на серфе. Мы с Дэном познакомились на вечеринке, посвященной вручению премии его группе Call & Response. Там он сыграл несколько вещей Sorcerer, а я поставил ему что-то вроде Boards of Canada, и после этого мы договорились встретиться и попробовать сочинить что-то совместно".

Windsurf на MySpace

Sorcerer на MySpace

Hatchback на MySpace

Поласкай мое диско. Изображение № 5.

Valerie

http://media.imeem.com/m/VAb2MoE1iL/aus=false/

А это как раз завораживающая история о ретрофутуристических настроениях, романтических воспоминаниях и увлечении синтезаторным звуком 80-ых. В 2007 году Давид Грэйе, выступающий ныне под сценическим псевдонимом College, создал блог Valerie Cherie, объединивший множество поклонников эстетики евродиско. Там они делились интересными фактами, треками и космическими обложками альбомов. Но в скором времени на страницах Valerie Cherie стали появляться композиции молодых артистов, имитировавших звучание диско 80-ых. Это и послужило началом нового лейбла в Нанте, который сразу был хорошо принят французской публикой. В рамках лейбла Valerie Collective уже немало артистов (College, Anoraak, Minitel Rose и другие) работают над созданием музыки, вдохновленной попом 80-ых.  

Поласкай мое диско. Изображение № 6.

http://media.imeem.com/m/UFI3XQ2UIg/aus=false/

Anoraak: "Я думаю, эта музыка берет свое начало в моем детстве. Из распространившейся тогда американской клубной диско-культуры. Ну, я имею в виду то, что мы могли наблюдать во Франции: фильмы, музыка, телепрограммы, одежда, обувь и так далее. Хотя в школе я носил футболки Pearl Jam и Nirvana, они у меня до сих пор остались"

Valerie на MySpace

Интервью с College и Anoraak для Advanced Music

Поласкай мое диско. Изображение № 7.

Padded Cell

DC Recordings

http://media.imeem.com/m/eYwm5o8SsX/aus=false/

Ричард Сен (экс-The Bronx Dogs) и Нил Хиггинс (экс-The Dirty Beatniks) основали Padded Cell еще в 2002 году в Лондоне. Пропитывая свое мрачноватое диско ритмами пост-панка и нью-вейва, они создают в рамках жанра очень неординарные вещи. Padded Cell придают мистическую окраску всему, чего только может коснуться их творчество. Их видео выглядят так, будто их  снимали концептуалисты конца 70-ых. Возможно, именно поэтому ими заинтересовался лейбл DC Recordings, на котором недавно вышел их альбом “Night Must Fall”. 

Поласкай мое диско. Изображение № 8.

http://www.youtube.com/v/ZIuPvx5_xMs&color1=0xb1b1b1&color2=0xcfcfcf&hl=en&feature=player_embedded&fs=1

Padded Cell на MySpace

Padded Cell выступят на "Одиссее" в "Солянке"

Поласкай мое диско. Изображение № 9.

Chandeliers 

Obey Your Brain / HBSP-2X Records

http://media.imeem.com/m/7vV8tcXenE/aus=false/

Молодой электронный квартет из Чикаго - плод любви участников к звуку аналоговых синтезаторов, и,  пожалуй, уже банальная история. Ребята смешивают многослойный синтезаторный саунд с космическим фанком и эмбиентом в одном котле, получая высоколобые пляски в традициях сырого чикагского звука (в числе вдохновителей они называют своего земляка Джей Диллу). Дебютный LP “The Trush” Chandelies выпустили на лейбле "Obey Your Brain" в апреле 2008 года. Альбом получил положительные отзывы критиков, а карьера музыкантов тут же пошла в гору. Сейчас Chandeliers славятся красочными живыми представлениями и даже называют жанр, в котором играют, “live electronics”.

http://media.imeem.com/m/RbWltjSo58/aus=false/

http://www.youtube.com/v/C0AzRoLaBrI&hl=en&fs=1

Поласкай мое диско. Изображение № 10.

Блог Chandeliers

Chandeliers на MySpace

Поласкай мое диско. Изображение № 11.

Иллюстрации: Саша Похвалин

Рассказать друзьям
59 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.