Views Comments Previous Next Search

Chris Dooks – Social Electrics

4724
НаписалSomnonaut9 апреля 2009
4724
  • Chris Dooks – Social Electrics. Изображение № 1.

Крис Дукс (Chris Dooks) — британский режиссер-документалист, дизайнер, композитор и музыкант. И, как ни странно, это один и тот же человек. Про себя Крис шутит, что наиболее точным для его профессии будет определение «polymash» (с английского переводится примерно как «много-чем-интересующийся»).

В 1999 году Дукс заболевает нейромиастенией и оказывается привязан к к своей квартире в Эдинбурге. Новым окном в мир становится интернет и компьютер. В этот момент Крис решает посвятить себя написанию музыки.

Chris Dooks – Social Electrics. Изображение № 2.

В 2001 году на лейбле Bip-Hop выходит «Social Electrics» — первый альбом Криса Дукса, над которым он работал совместно с многими музыкантами со всего мира. Причем с ними он никогда не встречался лично — вся работа проходила в обмене mp3-файлами, сообщениями и сольной звукозаписью, которой он занимался, когда позволяло здоровье.

Альбом получился многообразным и сложным. Дукс и его виртуальные соавторы действовали словно компоненты одной системы, органично дополняя друг друга, экспериментируя, искажая, преобразуя. Элементы хип-хопа, мощные электрические звучания, обрывки голосов, аналоговые шумы складываются в анархические конструкции, выплетая отголоски мелодий, изощеренные манипуляции со звуком. Бросаясь от эмбиэнтных порывов в звуковой террор, резко и агрессивно Крис слагает основу будующей композиции, склеивая воедино результат совместных трудов так, будто это монтаж фильма.

«Social Electrics» — принципиально новый взгляд на музыку и методы ее создания, игнорирование правил и концепций, смешение жанров, великолепная работа человека, влюбленного в деятельную кипучую жизнь, горький символ извечного противостояния обстоятельствам.

Слушать на Ласт.фм

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.