Views Comments Previous Next Search

Леди Gaga

245918
Написалsipia .13 апреля 2009
245918

Не так давно, в 2008 году, по всем музыкальным каналам ставили сингл Just Dance никому не известной Леди Gaga. Энергичная песня, интересный клип и симпатичная девушка, вынуждали приковывать взгляд и с интересом разглядывать и вслушиваться в ее творение. Именно тогда она стала известна многим в России и для меня в том числе. Первое, что задело меня при прослушивании и просмотре ее видеоклипа - это ее четко выраженный сценический образ и своеобразный стиль исполнения песни. Зачастую поп-музыка очень стандартна и предсказуема, тогда как Леди Gaga показала свой любопытный подход к музыке, не поддающийся шаблонам этого стиля. 

Леди Gaga (Stefani Joanne Germanotta) родилась 20 марта 1986 года. Американская певица итальянского происхождения, исполняющая танцевальную поп-музыку в, которой соединились влияние глэм-рока (Дэвид Боуи, Queen), диско, электро, Мадонны, Майкла Джексона и др. Стефании сама пишет тексты к своим песням и сама придумывает костюмы к их исполнению.Леди Gaga. Изображение № 1.

Вообще у Леди Gaga (Stefani Joanne Germanotta) ее впечатляющий стиль зарождался на протяжении всей ее жизни, начиная с 4-х лет, когда она самостоятельно научилась играть на фортепиано (на слух), а после стала записывать песни Майкла Джексона и Синди Лаупер на детский кассетный магнитофон. Это были ее первые шаги к экспериментальному музыкальному стилю.

Стефани училась в манхэттенской школе Convent Of The Sacred Heart, вместе с сёстрами Хилтон и Кэролайн Кеннеди. Позже она говорила, что этих девочек видела лишь иногда, в коридорах. В школе ей нередко приходилось терпеть насмешки сверстниц:

«Некоторые девочки настроены были враждебно. Они смеялись надо мной, потому что я одевалась не так, как все, и уже пела в группах. Они не могли понять, почему я этим так увлечена. Но иногда мне доставалось всё внимание, потому что я была душой и сердцем каждой вечеринки».

Леди Gaga. Изображение № 2.Закончив среднюю школу, Стефани поступила в художественную школу Tisch School of the Arts при Нью-йоркском университете. К 14 годам она уже пела на сцене нью-йоркского клуба Bitter End, а также выступала на школьной театральной сцене Regis High School Repertory (одна из ее ролей — Анна Андреевна в «Ревизоре») и в составе ансамбля Regis Jazz Band.

В пятнадцатилетнем возрасте Стефани стала появляться в нью-йоркском даунтауне, с группами Mackin Pulsifer и SGBand. Здесь под влиянием окружавших ее музыкантов она решила сделать «что-нибудь провокационное в андерграундном рок-н-ролле». В клубах Стефании делала все, чтобы обратить на себя внимание: появлялась в бикини и хот-пантс в блестках, поджигала хэйрспрей и пугала присутствующих.

«На мне были леопардовые расцветки. Волосы как у Эми Уайнхаус, я пела и играла на фортепиано, а в волосах у меня были орхидеи», — вспоминала она. Отец Стефании, антрепренёр по роду деятельности, был шокирован известием о том, что дочь посещает клубы нижнего Ист-сайда, где возможно употребляет наркотики и появляется в бурлеск-шоу с трансвеститами и танцовщицами. «Он несколько месяцев избегал смотреть мне в глаза», — говорила она.

Леди Gaga. Изображение № 3.

В 2006 году Стефани начала работать с музыкальным продюсером Робом Фьюзари, с которым написала несколько песен: все они вошли в её репертуар и стали популярными в клубах даунтауна: «Beautiful, Dirty, Rich», «Dirty Ice Cream», «Disco Heaven». В это же время она впервые использовала псевдоним Lady GaGa (от «Radio Ga-Ga», песни Queen). Роб Фьюзари начал называть её так — за гримасы и позы, сходные с теми, что использовал Фредди Меркьюри.

Леди Gaga. Изображение № 4.

Свой первый контракт Lady GaGa подписала с Def Jam, но потеряла его спустя 9 месяцев. Год спустя её заметил музыкальный функционер Винсент Херберт и подписал в январе 2008 года подписал к лейблу Interscope Records, поначалу в качестве автора песен. Материал Lady GaGa был использован такими исполнителями, как Ферджи, Pussycat Dolls, Бритни Спирс и New Kids on the Block.

Леди Gaga. Изображение № 5.

В числе тех, на кого произвели впечатление вокальные и театральные способности Леди ГаГа, был рэппер Эйкон: он прослушал ее демо-пленку и подписал к лейблу Kon Live Records. В те же дни Lady Gaga познакомилась с перформанс-артисткой Lady Starlight: некоторые идеи последней она использовала при разработке своего сценического имиджа. Дуэт приступил к сотрудничеству — в частности, в таких проектах, как «Lady GaGa and The Starlight Revue» (трибьют варьете 70-х годов), где Стефани играла на синтезаторе.

Леди Gaga. Изображение № 6.

При непосредственном участии Эйкона Lady GaGa начала готовить авторский материал для дебютного альбома с продюсером RedOne. Их целью стало — соединить электро-глэм (с элементами Боуи и Queen) с хип-хоповскими мелодиями и ритмами, но при этом сохранить рок-н-ролльное настроение.

«Queen и Боуи были для меня ключевым влиянием. Когда я выступала в нью-йоркских клубах, многие лейблы считали меня слишком театральной. Потом, когда я прослушивалась для мюзиклов, продюсеры говорили, что я слишком попсовая. Я не знала, что делать, пока не открыла для себя Боуи и Queen. Их песни сочетали в себе поп и театр — и я увидела перед собой путь вперед».

Первая записанная ими песня, «Boys, Boys, Boys», была вдохновлена хитом Mötley Crüe «Girls, Girls, Girls», куда были введены элементы песни AC/DC «T.N.T.» К 2008 году Lady GaGa переехала в Лос-Анджелес и приступила к работе над дебютным альбомом The Fame.

Леди Gaga. Изображение № 7.

"The Fame — о том, что каждый может почувствовать себя знаменитым. Поп-культура это форма искусства. Нет ничего крутого в том, чтобы ненавидеть поп. Я приняла эту форму искусства и этот альбом - тому подтверждение. Но это - слава, которой можно поделиться с другими. Я хочу пригласить всех вас на party. Хочу, чтобы люди почувствовали себя частью этого стиля жизни".

Леди Gaga. Изображение № 8.

The Fame вышел в августе 2008 года в Канаде (#2), Австралии (#7) и некоторых европейских странах. 28 октября альбом вышел в США и дебютировал на 17-м месте (тираж первой недели составил 24 000), поднявшись вскоре на вершину Billboard Top Electronic Albums chart. В целом он получил позитивные отзывы критики: Times Online охарактеризовал его как «фантастический микс баллад под-Боуи, среднетемповых драматических номеров в духе Queen и синт-данс-треков, высмеивающих богатых детишек, жаждущих получить славу любой ценой». 

Леди Gaga. Изображение № 9.

http://www.lookatme.ru/cities/moscow/events/63041

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.