Views Comments Previous Next Search

Burning man – art-проект мирового масштаба

615136
НаписалMari Tia14 апреля 2009
615136

      Одним из интереснейших событий в мире искусства, вот уже больше 20-ти лет, является арт-фестиваль Burning man. Этот фестиваль проходит каждый год с 1986 и по сей день, из мероприятия «для своих» этот фестиваль стал знаменит на весь мир. Если в начале 90-х на фестиваль приезжало несколько сотен участников, то сейчас их число перевалило за 50 000. Люди стали приезжать сюда, чтобы воплотить свои проекты в жизнь, чтобы самореализоваться  любым подвластным им способом. Но попасть на этот фестиваль в роли участника не так то легко, нужно придумать и зарегистрировать свой лагерь у организаторов, а для этого надо весь год проявлять активность, ваш лагерь должен быть заметным и поддерживать дух всего мероприятия. Основатель этого проекта Ларри Харви каждый год даёт новую тему, новую пищу для творчества. Основной принцип фестиваля - тут нет зрителей,  тут все должны быть участниками.Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 1.

Сам фестиваль Burning man длится 8 дней, проходит он в пустыне Блэк-Рок, штат Невада. Добраться туда можно от городка Рино, от которого за 3 часа можно доехать до самой пустыни. Кстати пустыня не всегда ею является, зимой всё её пространство  наполняется водой, а так - это ровная поверхность с трещинами и песком, которую во время фестиваля каждое утро поливают из машин, чтобы прибить пыль.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 7.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 8.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 9.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 10.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 11.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 12.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 13.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 14.

Проект города – это солнечные часы, центр которого штырь на нем крепится сам Burning man, которого в последствии сжигают, от этого штыря начинают расти улочки, лагеря, у которых названия совпадают со временем когда на них падает тень часов, люди приезжают отовсюду, совершенно разные  и за 8 дней наводняют город инсталляциями, все проекты довольно большие, чтобы было видно издалека. На территории продаётся только горячий кофе, все остальное люди привозят с собой, там не действуют деньги, там действует бартер. В городе можно ездить только на велосипедах или на самобытном транспорте-мутанте, разрешённая скорость транспорта 8 км\ч, чтобы не поднимать пыль.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 15.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 17.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 19.

Вообще ощущение от всего фестиваля, будто попал на какую-то планету, на съемки фильма Безумного Макса или Star Wars. Кругом счастливые и улыбчивые люди, которые одеты кто во что горазд, постоянные танцы и фаер-шоу,странные автомобили, какие-то нереальные здания и огромные арт-объекты.  Многие приезжают туда только за развлечениями, но настоящей атмосферой Burning man можно проникнуться, только участвуя в самих проектах.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 20.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 21.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 22.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 23.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 24.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 25.

За три дня до окончания фестиваля туда приезжают зрители, начинается самое веселье, разгар вечеринок и танцев. На протяжении всего время жители города строят храм, который в конце мероприятия торжественно сжигают, как и фигурку Burning man(а).Потом все инсталляции и дома разбирают, убирается все что было привезено с собой вплоть до "бычков", это главный принцип фестиваля, потому как эта зона заповедная, люди все забирают с собой и уезжают в разные концы света, оставляя гладкую пустыню, будто и не было здесь города,  до следующего года.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 26.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 27.

Burning man – art-проект мирового масштаба. Изображение № 28.

Все подробности о фестивале можно почитать на официальном сайте http://www.burningman.com/ Там же можно увидить фотографии со всех мероприятий.

Рассказать друзьям
61 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.