Views Comments Previous Next Search

“Russia” в музыкальном заглавии

131162
НаписалПетр Ф20 апреля 2009
131162

Обратил внимание – иногда название нашей страны упоминается не только в сводках зарубежных новостей, но и в более позитивном контексте – в названиях музыкальных групп. Что заставляет коллективы брать в качестве заглавия слово «Russia» или какие-нибудь его интерпретации? Эта загадка похлеще феномена русской души... Я решил провести ревизию музыкальных коллективов, в чьем названии фигурирует имя нашей Родины.

Начну Вас знакомить с такими группами с американских пост-металистов Russian Circles , чьи альбомы (а их пока что только два) являются полноценными законченными концептуальными картинами. Все композиции перекликаются между собой, так что сложно иногда понять – ты слушаешь предыдущий трек или всё же следующий. Так красиво они умеют сочетать медленные композиции с мощнейшими «раскачками». Наблюдать их не так давно мы могли в Москве в Актовом Зале.

“Russia” в музыкальном заглавии. Изображение № 1.

В смежном с RC жанре пост-рока работает (да, это один человек) и Lakes Of Russia из Австралии, чьи альбомы спокойны, красивы и  величественны при нехитрых гитарных переплетениях и технике; и Ghost Of The Russian Empire , альбом которых больше напоминает Radiohead времен альбома Hail to the Thief.

«Историческим продолжением» последних является Meanwhile, Back in Communist Russia... из Англии. Увы, но они практически распались, оставив нам достаточно солидное прошлое из нескольких альбомов тягучего mogwai’ного пост-рока.

Однако одной экспериментальной сценой Россия в глазах иностранцев не ограничивается. iForward, Russia! , чьи синглы держались только в чартах Великобритании, также недавно распались, оставив любителям пост-панка и инди рока. Эта группа для Вас будет интересна, если представить себе утяжеленные iLiKETRAiNS.  Любители же гаражного рока не проходят мимо Mr Russia . Группа похожа на «отрока» Иги Попа и The White Stripes. В любом случае оценивать их – слушателям.

Поклонники индитроники тоже могут радоваться - Russian Futurists живы и здоровы, но давненько не радовали своих почитателей новыми записями. А вот девушка из Испании под псевдонимом Russian Red не так давно выпустила альбом спокойной индии поп акустики. У неё красивый голос и огромный талант.

“Russia” в музыкальном заглавии. Изображение № 2.

Раз уж мы говорим о нашей любимой стране, то нельзя обойти и российские города стороной. Особенно выделяются филиппинцы Moscow Olympics , играющие дримпоп с шугейзом. Очень похоже на Radiodept. А новички Defend Moscow могут играть в плеерах почитателей New Order и Human League. Защищают они нашу столицу удаленно из Лондона усилиями красивой норвежки Sofie Storaas.

“Russia” в музыкальном заглавии. Изображение № 3.

 А вот музыка следующей группы вряд ли появится на наших радиостанциях, хотя название их просто кричит, что это нужно - Radio Moscow . Всем, кто любит stoner и rock 70-х, понравится.

Ответ Москве вышел не такой яркий, но все таки – пост-рок коллектив Petrograd in Transit . Повеселее звучит канадский экспериментально-электронный пост-панк с карнавальной эстетикой Les Georges Leningrad . А в ответ на этно-панк от Leningrad Cowboys слышатся девчата из Stalingrad Cowgirls.

Это отнюдь не все города-герои, «засветившиеся» в названиях. На просторах интернета Вы найдёте их ещё много. Но, к сожалению, послушать их, да и некоторые представленные выше, стоит только ради мимолетного интереса. Пока наша страна побеждает количеством, а не качеством иностранной музыки. Но положительная тенденция есть. Это не может не радовать.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.